Туманность Андромеды оказалась втрое больше, чем считалось ранее

Туманность Андромеды (изображение с сайта www.akhtarnama.com)
Туманность Андромеды

Как оказалось, ближайшая к Млечному Пути спиральная галактика M31, более известная как Туманность Андромеды, простирается в пространстве на 220 тысяч световых лет, а не на 70-80 тысяч, как предполагалось до сих пор.

Это неожиданное открытие, как пишет New Scientist, было сделано, когда группа астрономов приступила к изучению дальней периферии Туманности Андромеды с помощью установленного на Гавайях телескопа Keck II. К вящему удивлению ученых, выяснилось, что рассматриваемые ими объекты движутся синхронно с официально «прописанными» в M31 звездами вокруг общей оси, расположенной в центре галактики. Диаметр этого диска составляет примерно 220 тысяч световых лет — втрое больше, чем считалось ранее.

О существовании периферийных звезд, окружающих спиральные рукава Туманности Андромеды, известно уже достаточно давно, однако до сих пор считалось, что эти небесные тела были захвачены в ходе столкновения M31 с другими галактиками, а потому должны двигаться в самых разнообразных направлениях, а не вращаться вокруг общей оси.

Открытие, представленное в понедельник на очередном заседании Американского астрономического общества, тем более интересно, что оно не вписывается в находящиеся в официальном обращении теории формирования галактик. Теперь осталось выяснить, можно ли считать это явление уникальной особенностью именно M31 или же оно характерно для всех спиральных галактик.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»