Судя по данным, полученным автоматическим зондом Galileo, пятый по величине и ближайший спутник Юпитера — Амальтея — оказался гораздо менее массивным, чем считалось ранее.
По большому счету, пишет New Scientist, Амальтея — это огромная гора, состоящая из слипшихся ледяных глыб.
Проанализировав данные, полученные за те 200 секунд, в течение которых Galileo находился достаточно близко к этому спутнику Юпитера, астрономы пришли к заключению о том, что Амальтея, прежде считавшаяся достаточно массивным образованием с удельной массой порядка 1,8 грамм на кубический сантиметр, на самом деле имеет плотность меньше, чем у водяного льда.
К несчастью, изношенная аппаратура Galileo не позволила измерить массу и плотность Амальтеи напрямую, однако косвенные данные позволяют предположить, что масса спутника значительно меньше, чем считалось ранее: лишь 2,08 х 1018 кг против 7,17 х 1018 кг. С учетом того, что объем, занимаемый спутником в пространстве, составляет всего 2,43 х 106 кубических километров, удельная масса материала, из которого состоит Амальтея, составляет примерно 857 (+/- 99) килограмм на кубический метр. Это меньше, чем удельная масса воды и даже замороженного льда.
По мнению Джона Андерсона (John Anderson) из Лаборатории реактивного движения NASA, собранных Galileo данных достаточно, чтобы предположить, что Амальтея представляет собой даже не глыбу льда, а целую кучу таких глыб, сросшихся с большими зазорами и пустотами. Отсюда и сравнительно невысокая плотность вещества спутника. Очевидно, что внутренне давление в этом небольшом спутнике Юпитера настолько мало, что его просто не хватает, чтобы ликвидировать пустоты и тем самым повысить его плотность.