
Если опыты американских биологов увенчаются успехом, то уже в скором времени на службу в Армию США прибудут элитные подразделения грызунов-саперов.
Крысы, как пишет New Scientist, в прямом смысле слова управляются по радио — с помощью джойстика и беспроводного передатчика. Вживленные в крысиный мозг электроды позволяют контролировать перемещения грызунов с расстояния нескольких сотен метров.
Электроды вживляются в медиальный переднемозговой пучок (medial forebrain bundle, MFB), отвечающий за чувство «вознаграждения», а также в соматосенсорную область коры мозга (somatosensory cortical area), соединенную с областями мозга, принимающими сенсорную информацию от правых и левых усиков. Стимулируя эти области, биологи заставляют крысу двигаться в нужном направлении. Работа с MFB позволяет превратить крысу в серьезного конкурента собакам, надрессированным на вынюхивание взрывчатки, наркотиков и других подозрительных веществ.
Более того, если собаки, нашедшие наркотик или бомбу, принимаются усердно лаять (что в некоторых случаях может привести к весьма нежелательным последствиям, вроде демаскировки оператора), то в случае с крысами, как полагают исследователи, сигнал «я нашла» также может быть передан в электронном виде. Возможно, добиться этого можно, анализируя уровень возбуждения лимбической системы, активизирующейся в тот момент, когда крыса надеется получить вознаграждение за выполненную работу.
Группа биологов из Нью-Йоркского университета под руководством Джона Чэпена (John Chapin) проводит это исследование уже не первый год. Три года назад вместе со своими коллегами из Университета Флориды ученые показали, что с помощью электродов можно направлять крыс по курсу предполагаемой атаки или же заставить их находить объекты по запаху. Теперь исследователи, используя обе эти возможности, впервые продемонстрировали, что контролировать движения крыс можно еще до того, как активизирован их инстинкт «ищейки».
Эксперименты, проведенные с крысами, показывают, что грызуны, дрессированные с использованием прямой стимуляции мозга, демонстрируют лучшие способности при поиске объектов, нежели крысы, тренированные с помощью «классической» еды. Примечательно, что «электрифицированные» крысы сохраняли высокую мотивацию к поиску нужных запахов в течение шести недель после завершения электродной тренировки.
Исследование финансируется из бюджета Агентства перспективных оборонительных исследований и проектов Министерства обороны США (DARPA). Полученные Джоном Чэпеном результаты будут опубликованы в следующем номере журнала Physiology and Behaviour.



