За Большим взрывом последует Большое сжатие

Профессор Пол Штайнхардт (Paul Steinhardt) из Принстонского университета предложил любопытную теорию, согласно которой наша Вселенная навечно застряла в непрерывном цикле расширения—сжатия. А значит, больших взрывов — так же, как и больших сжатий — уже было — и еще будет — бесчисленное множество.

Как известно, согласно господствующим на сегодняшний день взглядам, Вселенная родилась примерно 13 миллиардов лет назад в момент Большого взрыва, когда все вещество и энергия, умещавшиеся до этого в сингулярной точке, вдруг вырвались на свободу, став пространственно-временным континуумом. Вселенная, движимая силами инерции, будет расширяться еще многие миллиарды лет, но затем силы расширения уступят силе сжатия и в один прекрасный день наступит так называемое Большое сжатие: Вселенная вновь станет бесконечно малой точкой с бесконечно высокой плотностью.

Однако, как утверждает профессор Штайнхардт, на этом развитие Вселенной не закончится, поскольку сингулярная точка просто не может быть стабильной: через какое-то время (хотя времени в этот момент как раз не будет, так что все произойдет мгновенно) произойдет еще один Большой взрыв, а затем — еще одно Большое сжатие. И так — бесконечно, пишет PhysOrg.

Несмотря на то, что проверить теорию Штайнхардта довольно трудно (по мнению самого Штайнхардта, проверить его теорию, в принципе, можно, изучив распространение гравитационных волн), в ее пользу говорит сам факт неоднородного распределения вещества в космосе. Ведь Большой взрыв должен был породить ничем не примечательную скучную Вселенную. В то же время, случайные квантовые флуктуации, возникающие при коллапсировании Вселенной, вполне могут оставлять «рябь» (ripples), которая в итоге и приводят к образованию галактик, туманностей и прочих «комков» в манной каше бытия.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • alphapi  | 21.05.2005 | 12:38 Ответить
    Профессор Штайнхардт совершенно прав,утверждая, что на этом развитие Вселенной не закончится, поскольку сингулярная точка просто не может быть стабильной.
    Автор настоящего комментария разработал Пи-Теорию фундаментальных физических констант (раздел 'Объявления' на www.laboratory.ru).
    В теории произведены аналитические расчеты космологических параметров вселенной, в том числе определена теоретически гравитационная постоянная Ньютона. В теории вселенная рассматривается как динамический объект, которому присущи определенные последовательные фазы существования. Теоретический расчет гравитационной постоянной нашей эпохи невозможен без учета состояния вселенной в предыдущей фазе. Пи-Теория подтверждает наличие предыдущей фазы существования вселенной, более того, в теории теоретически определены космологические параметры предыдущей и последующей фаз. Одним из подтверждений (имеются и другие) наличия предыдущей фазы как раз и является возможность теоретического определения гравитационной постоянной Ньютона.
    Смоленский В.Б.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»