Исследователи из Центра по изучению онкологических заболеваний Университета Джонса Хопкинса, в ходе многочисленных попыток обучить организм наиболее эффективной борьбе с онкологическими заболеваниями, обнаружили, что разные группы иммунных клеток отличаются по способности поражать злокачественные клетки. Об этом сообщает scientific.ru со ссылкой на BIO.COM.
Ученые сравнили способность двух популяций иммунокомпетентных клеток — Т-лимфоцитов, заранее получивших специфическую стимуляцию, уничтожать миеломные клетки — злокачественные клетки, образующиеся при одном из онкологических заболеваний костного мозга — множественной миеломе, или миеломной болезни. Одна популяция лимфоцитов была выделена из костного мозга, вторая — из периферической крови, причем, как показали эксперименты, эффективность первых была более чем на 90% выше, чем вторых.
К сожалению, очень сложно разработать методы терапии, которые бы заставили иммунную систему организма распознавать и уничтожать клетки опухоли, которые в течение длительного времени игнорировались организмом. Исходя из данной работы, в настоящий момент самый эффективный способ вызвать антиопухолевый ответ иммунной системы — это специфическая стимуляция Т-клеток костного мозга.
Функции Т-лимфоцитов заключаются в распознавании клеток, чужеродных организму, в том числе генетически измененных злокачественных клеток, и их разрушении. В эксперименте обе популяции Т-клеток (костномозгового происхождения и полученные из периферической крови) смешивались с магнитными частицами, покрытыми специфическими опухолевыми белками. Таким образом происходила искусственная стимуляция противоопухолевой активности лимфоцитов.
Т-клетки костномозгового происхождения, в отличие от клеток крови, способны идентифицировать не только зрелые миеломные клетки, но и примитивные клетки, ответственные за развитие заболевания. В эксперименте активированные Т-лимфоциты костного мозга останавливали рост 86% колоний миеломных клеток, в то время как клетки периферической крови — только 47% колоний. Осталось выяснить, действуют ли они так же хорошо и в условиях целого организма. Для этого исследователи планируют включить в работу группу пациентов, страдающих миеломной болезнью. Части больных будут введены только активированные Т-клетки костного мозга, остальным — клетки совместно с противомиеломной вакциной, применяемой в настоящее время в терапии этого заболевания.
Т-клетки крови традиционно используются при проведении иммунотерапии, их легко выделить и культивировать, но зачастую они неэффективны при распознавании и уничтожении злокачественных новообразований. В отличие от них, клетки костного мозга несут на своей поверхности белковые маркеры, которые при внутривенном введении помогают им вернуться обратно в костный мозг, где и зарождаются опухоли кровеносной системы. Кроме того, сам костный мозг содержит специфические вещества-аттрактанты, привлекающие эти клетки.
Исследователи планируют путем пункции получать небольшое количество костного мозга, выделять из него Т-лимфоциты, культивировать и активировать их, после чего внутривенно вводить обратно пациентам. Возможно, параллельное введение противоопухолевой вакцины сможет усилить ожидаемый при этом эффект.
Данный метод иммунотерапии, по мнению ученых, очень перспективен для борьбы с множественной миеломой — болезнью, в настоящее время очень широко распространенной во всем мире и уносящей сотни тысяч жизней ежегодно. Его успешное применение возможно и при лечении других онкологических заболеваний кровеносной системы, а также опухолей различных органов.
Ссылки по теме:
"Smart" Immune Cells Kill More Cancer
«Умные» иммунные клетки более эффективны в борьбе с раком чем обычные