Это продолжение письма GVAndrievsky от 26.01.2006
И только разобравшись с кластером, продолжить моделировать дальше, взяв nC60 кластер (400 Ангстр.) и относительно длинный кусочек ДНК (например, в 400 Ангстр., а не тот, что был взят в "их" расчетах: 12 пар нуклеотидов и с длиной ~ 40 Ангстр.). Получится ли после этого вообще какой-либо "комплекс" nС60-ДНК? А, какова вообще может быть вероятность встречи в достаточно вязкой среде живой клетки, в ее ядре, большого nC60 кластера (диаметром 400 Ангстр.) с узким и "плоским" торцом (диаметр ~11 Ангстр.) длинной стержнеподобной молекулы ДНК? Если же расчетчик не будет профессиональным биллиардистом, то эта вероятность, скорее всего, окажется пренебрежительно малой!
Более того, если знать, что ДНК в клетке не бывает "голой", а существует там в виде комплексов с т.н. гистоновыми белками, то задача прогнозирования взаимодействий ДНК с фуллереновыми кластерами еще более усложниться и, в настоящее время, практически не разрешима ввиду ограниченных возможностей компьютерного моделирования столь сложных систем. И поэтому при решении подобных задач приходится принимать во внимание только результаты экспериментальных исследований, но не абстрактных "ура" прогнозов.
4. Также, авторы совершенно игнорируют факты того, что фуллерены способны достаточно сильно взаимодействовать с водой, хотя в своей статье цитируют и нашу работу (Andrievsky, G. V. et al. Chem. Phys. Letts. 364 (2002) 8.) и работу японских ученых (Deguchi, S., et al. Langmuir 17 (2001) 6013), в которых приводятся доказательства такого. Зачем же тогда цитировать? В оправдание ли того, что берут в своем моделировании единичные молекулы С60 вместо их агрегатов? Однако, как же взаимодействуют молекулы воды с С60, они не знают, да и знать не хотят, т.к. им легче придерживаться консервативного мнения о высокой гидрофобности фуллеренов и нерастворимости их в воде.
Реально же, как мы показываем в своих публикациях, если молекулу фуллерена растворить в воде с образованием молекулярного раствора, то там она будет существовать только в виде гидрофильного(!) сферического супрамолекулярного комплекса "С60+nH2O" с постоянным составом прочносвязанной воды в первой гидратной оболочке = гидратированный С60 фуллерен [1, 2 и ссылки в них]. При этом свойства первой гидратной оболочки таковы, что она не может быть разрушена, пока вокруг гидратированного фуллерена имеется обычная, объемная вода. Как следствие, в водных системах взаимодействие гидратированных фуллеренов с иными молекулами (в т.ч. с биологическими) или же с неорганическими ионами происходит только за счет контактов их гидратных оболочек. Непосредственного же контакта "С60 - молекула (или ион)" не происходит: не позволяет прочная водная прослойка.
Если бы американцы смогли учесть такое, то у них получились бы совершенно другие результаты и которые, м/б в чем-то, соответствовали и нашим экспериментальным наблюдениям по взаимодействию фуллеренов с биомолекулами (см. выше), и не противоречили бы фактам, в работах ими же цитируемых (например, Pang, D. W., et al. J. Electroanal. Chem. 567 (2004) 339).
В целом, обсуждаемая работа американцев - это абстракция чистой воды с абсолютно недопустимыми, спекулятивными выводами о возможной генотоксичности фуллеренов, но что безответственно выносится на общественное обсуждение и самими авторами статьи, а после, и неквалифицированными популяризаторами от науки в разных концах света!
--------------------------------------------------
Далее, несколько слов о книге А. Орлова [4] и статье Я. Голованова в "Комсомолке"[5].
Действительно, в статье Голованова (в 2002 году) сказано все правильно и соответствует фактам наших научных исследований. В книге, в главе о фуллеренах, которую писал А. Орлов на основании материалов интервью со мной (в 2003 году), журналистом добавлено слишком много эмоциональных выражений, но противоречия, которое Вы выискали по поводу торможении роста опухолей, реально не существует. В газете сказано, что рост опухоли подавляется на 30-70% (в среднем на 50%), а в интервью - в 1,5- 2. Все верно! А именно потому, что, если говориться о снижение второго параметра на 50% в сравнении с первым, то другими словами это означает, что второй параметр стал в 2 раза меньше, чем первый. Так, что с нашей стороны, ни в газете, ни в книге, ошибок не допущено! Просто Вам следует внимательно и вдумчиво вчитываться в то, как там написано, чтобы после не наводить тень на плетень!
Теперь о Вашем "уважении" Ярослава Голованова.
Жаль, что его уже нет среди нас! Иначе бы он сам Вам ответил о том, о чем он может судить в этой жизни, а о чем нет! Вам же я порекомендовал найти и посмотреть одну из его последних книг: Я. Голованов. Этюды об ученых. Бишкек: АО "Учкун", 2002, - 544 с. Даже из этой книги Вам стало бы ясно, что круг его профессиональных интересов выходил далеко за рамки только лишь космических исследований. Поэтому Ваша глубокая неосведомленность и в этих вопросах, и в тех, которые Вы беретесь критиковать и ставить под сомнение, является причиной Ваши несправедливых выпадов по отношению и к Я. Голованову, и к проф. И. Буренину, и ко мне. Поэтому даю следующую информацию.
Статья в Комсомолке [5] была подготовлена Головановым на основании аудио- и видио материалов расширенного заседания Ученого совета Российского Онкоцентра (РОНЦ РАМН, Москва, ноябрь 2001), на котором я и проф. Буренин делали расширенный доклад по результатам совместных испытаний гидратированных фуллеренов на животных с различными онкопатологиями, близкими к человеческим. В связи с этим с проф. Буренининым у нас имеется около десятка совместных публикаций (см. в моем списке публикаций), что подтверждает серьезность и большую значимость, того, что обнаружено в экспериментах.
Кроме этого в своей статье Голованов использовал и материалы интервью с нами, и свидетельства очевидцев. Все это, в совокупности, дало ему моральное право добровольно принять решение по подготовке статьи в Комсомолку, и все, что он смог в ней сказать, все это верно и по-человечески честно!
Поэтому если бы Вы знали хоть толику из того, что я Вам сообщил, то Вы бы не спешили навешивать на нас ярлыки по поводу "дешевых сенсаций".
Еще Вам не понравилось, что мы употребляем термин "препараты". Да, препаратом можно назвать и химический образец, и лекарственное средство. Здесь у каждого могут быть свои разночтения. Тем не менее, мы уже давно имеем прототипы различных лекарственно-профилактических препаратов на основе наших разработок. Более того, т.к. время не ждет и вследствие нашей убежденности в полной безвредности наших препаратов, уже более 10 лет, и мы сами, и наши близкие, и родственники, и знакомые, все с успехом пользуемся нашими разработками! Чаще такое бывает нужным для поддержания хорошего общего здоровья, защите от вирусных и простудных заболеваний, лечения и профилактики расстройств внутренних органов и пр. отклонений в здоровье, связанных, прежде всего, с общим понятием ВОСПАЛЕНИЕ и с нарушениями свободно-радикальных процессов, и при которых необходимо применять "разумную" антиоксидантную терапию и профилактику (см. список публикаций по названиям).
О наших же клинических наблюдениях, так Вы сможете найти соответствующие ссылки в списке моих публикаций. Что касается официальной регистрации наших препаратов и налаживания их производства, то все основания для этого имеются (см. в частности файл проекта аннотации FWS and OW). А, если чего-то не хватает, так это отсутствие соответствующих финансовых средств и надежных, доверительных партнеров. Ждем, ищем!
И еще, немного философии.
Вы сказали, что "не стоит вслед за Ярославом Головановым писать о них (о фуллеренах), как о панацее". Понятно, что у нас речь ведется не о чистых фуллеренах, а о наших препаратах на основе гидратированных фуллеренов. Но, когда люди узнают подробнее о наших разработках и сами убеждаются в весьма универсальной и только положительной биологической активности гидратированных фуллеренов, а также в том, как они могут помогать, в т.ч. наиболее оптимальным образом, то это, видимо, их право, как они могут подумать о гидратированных фуллеренах. Может быть, и как о панацее также? Я же, зная, что такие мысли возможны, придерживаюсь суждения, высказанного Альбертом Эйнштейном:
"Есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость, хотя насчет Вселенной я не вполне уверен (Two things are infinite: the universe and human stupidity; and i'm not sure about the universe)",
а от себя позволю добавить, что:
"Ни какой панацеи не может быть найдено против человеческой глупости. Однако, разумные попытки, чтобы противостоять последней, следует предпринимать постоянно".
И последнее.
Если Вам действительно стоит больших усилий заставить себя сходить по приводимым нами ссылкам, то лучше и не стоит себя утруждать этим. При необходимости мы их Вам можем предоставить бесплатно. А так, пожалуйся, доверяйте специалистам и, если надо, то просто советуйтесь с ними. Тогда Вы смело сможете транслировать новости науки в популярном виде, не скрывая Вашего имени.
Неторопливых Вам успехов в будущем!
От имени коллег,
Григорий Андриевский.
========================================
(*)- http://journalsonline.tandf.co.uk/(o4tder3mi4ftxqfazq425wzb)/app/home/linking.asp?referrer=linking&target=contribution&id=M7T221186524J137&backto=contribution,1,1;issue,8,9;journal,1,16;browsepublicationsresults,419,1243
и
http://cohesion.rice.edu/centersandinst/icon/search_details.cfm?mode=details&summaryid=45104&return=advancedsearch.cfm&listmax=25&list_page=1&returnmode=results
(**)-
http:...
Ответить