Звезда в созвездии Близнецов исчезнет на несколько секунд

Покрытие звезды NZ Близнецов астероидом 433 Тиа 2 декабря 2005 года (рис. с сайта hea.iki.rssi.ru/~denis/)
Покрытие звезды NZ Близнецов астероидом 433 Тиа 2 декабря 2005 года (рис. с сайта hea.iki.rssi.ru/~denis/)

Сегодня ночью в некоторых районах России можно будет наблюдать редкое астрономическое явление — покрытие крупным астероидом 405 Тиа видимой невооруженным глазом звезды NZ Близнецов.

Покрытия происходят в те моменты, когда астероид проходит точно между наблюдателем и звездой. Наблюдатель тогда оказывается в тени астероида и видит, что звезда на время угасает, а потом восстанавливает свой блеск. Как правило, длится такое явление несколько секунд.

Астероидов в Солнечной системе известно уже более 100 тысяч, видимых в телескоп звезд — на небе многие миллионы. Так что подобные явления происходят довольно часто. Но в большинстве случаев маленький астероид проходит на фоне слабой звезды. Наблюдать такие покрытия очень трудно. Другое дело, когда относительно крупный астероид покрывает достаточно яркую звезду. Именно такое явление состоится около 3 часов ночи 2 декабря.

Астероид номер 405, носящий имя Тиа, пройдет на фоне звезды NZ в созвездии Близнецов (Gemini). Блеск звезды — 5m,6 — находится на пределе видимости невооруженным глазом. Но в бинокль или небольшой телескоп она будет прекрасно видна. Размер астероида составляет 125 км, его скорость поперек луча зрения — примерно 6,5 км/с, максимальная длительность  — 19,3 секунды, если попасть точно в середину полосы покрытия. Блеск астероида составляет всего 12m,7, так что увидеть его трудно даже в приличный любительский телескоп. Поэтому внешне будет казаться, что звезда просто на несколько секунд пропала из виду.

Поскольку размерами звезды можно смело пренебречь, поперечник тени астероида будет равен размеру самого астероида. Тень прочертит на Земле полосу шириной примерно 125 км (в действительности, немного шире из-за того, что свет падает под углом к земной поверхности). Полоса покрытия начнется на самом севере Якутии в 2 часа 56 минут по московскому времени. Далее тень проследует мимо Норильска (02:58), пересечет Северный Урал (03:00), пройдет по Самаре (03:03) и Волгограду (03:04) и выйдет к черноморскому побережью Кавказа в районе границы с Грузией (03:05). Затем тень пересечет Черное море, Турцию, Средиземное море, Африку и покинет Землю в Атлантическом океане.

Орбита астероида 405 известна с некоторой погрешностью, поэтому полоса покрытия может пройти немного южнее или немного севернее — величина ошибки примерно 50 км в обе стороны. Таким образом, ширина полосы, где есть шанс увидеть покрытие, составляет около 250 км.

Покрытие звезды астероидом. Анимация с сайта weblore.com/richard/AsteroidPage.htm
Покрытие звезды астероидом. Анимация с сайта weblore.com/richard/AsteroidPage.htm

Наблюдения покрытий звезд астероидами — одна из областей, где любители астрономии могут серьезно помочь профессионалам. Если с точностью одна-две десятых секунды засечь моменты исчезновения и появления звезды, то, зная географические координаты наблюдателя, можно уточнить орбиту астероида. А собрав данные, полученные разными наблюдателями, можно даже определить профиль астероида, который с Земли не разглядеть даже в самые крупные телескопы.

В России любительские наблюдения покрытий звезд астероидами координирует сотрудник Института космических исследований РАН Денис Денисенко. На его сайте всегда можно найти актуальную информацию о покрытиях, а также другие данные об астероидах. В частности, по предстоящему покрытию здесь есть карта для России и таблица обстоятельств явления.

Подробнее о затмениях и покрытиях можно прочитать в интервью Дениса Денисенко на Радио «Свобода» (с середины страницы).

Александр Сергеев


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»