На сегодняшний день существуют две основные модели, с большим или меньшим успехом объясняющие механизм возникновения звезд. Это, во-первых, аккреционная, в соответствии с которой большая звезда вырастает из маленького зернышка, питающегося окружающим его молекулярным водородом, и, во-вторых, гравитационная, сторонники которой считают, что звезды рождаются вследствие гравитационного коллапса гигантских облаков холодного молекулярного водорода. Группа американских астрономов уверена, что в давнем споре сторонников двух лагерей можно ставить точку.
Астроном Марк Крумхольц (Mark Krumholz) из Принстонского университета и его коллеги Кристофер Макки (Christopher McKee) и Ричард Кляйн (Richard Klein) из Калифорнийского университета в Беркли и Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса принадлежат ко второму лагерю.
Воспользовавшись методами компьютерного моделирования и данными последних наблюдений, они пришли к выводу, что аккреционная гипотеза не может быть верной потому, что звезда, «прорастающая» сквозь окружающее ее молекулярное облако, просто не успевает набрать нужную массу, чтобы зажечь термоядерную реакцию: в соответствии с полученными результатами моделирования, время взросления аккреционной звезды значительно превышает расчетный срок жизни типичного водородного облака, сообщает журнал PhysicsWeb. Попытка подогнать параметры такого водородного облака с тем, чтобы форсировать аккреционный процесс в математической модели, в принципе, увенчалась успехом, однако получившиеся в итоге «идеальные» облака пока совсем не похожи на водородные облака, наблюдаемые в реальности.
Напротив, моделирование процессов гравитационного коллапса облака молекулярного водорода не только дает предсказанный результат, но и показывает, что в формировании крохотных коричневых карликов и сверхгигантов участвует один и тот же механизм, в то время как сторонникам аккреционной гипотезы приходится вводить разные механизмы аккреции вещества для разных типов звезд. Кроме того, найденный авторами исследования универсальный механизм звездообразования объясняет и примерную константность функции массового распределения вновь сформировавшихся звезд не только в нашей, но и в других известных земной науке галактиках.
«Авторы множества моделей процессов звездообразования сделали в своих расчетах серьезные ошибки, моделируя объекты, свойства которых очень сильно отличались от реально наблюдаемых, — считает Марк Крумхольц. — Многие из этих моделей теперь придется пересмотреть и, возможно, полностью переделать».
Работа опубликована в журнале Nature.
См. также:
Astrophysicists quash alternative theory of star formation — Пресс-релиз Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, 17.11.2005