Альтернативное клонирование оказалось не совсем клонированием

Судя по результатам исследования, проведенного сотрудником американского Рокфеллеровского университета Питером Момбертсом (Peter Mombaerts), создание клонов методом двухшагового переноса ДНК не гарантирует получения генетически идентичных особей. Более того, в некоторых случаях этот метод производит на свет клоны ... другого пола.

Как правило, генетики клонируют мышей и других животных с помощью одношагового метода, когда донорское клеточное ядро, содержащее ДНК «базового» животного, переносят в яйцеклетку с только что удаленным ядром. Затем эмбрион активизируют, растят в питательной среде и имплантируют в матку суррогатной матери.

Не так давно был разработан альтернативный, двухшаговый, метод клонирования, который, по мнению его создателей, может оказаться более эффективным. Этот метод предполагает, что после трансплантации клеточного ядра эмбрион не перемещается в матку, а развивается до стадии формирования бластоцисты, превращается в эмбриональную стволовую клетку и временно помещается в питательную среду. На втором этапе эмбриональную стволовую клетку имплантируют в другую бластоцисту, состоящую из тетраплоидных клеток (т. е. клеток, имеющих четыре гаплоидных набора хромосом). Разработчики полагали, что при таком методе клонирования развивающийся эмбрион будет состоять только из потомков эмбриональной стволовой клетки, тогда как плацента и другие внешние ткани будут развиваться из тетраплоидных клеток бластоцисты.

Однако Момбертс и его коллеги, проверившие эффективность такого метода на мышах, пришли к выводу, что созданный с его помощью эмбрион далеко не всегда оказывается клоном исходной особи (в данном случае — мыши).

В первой серии экспериментов ученые применили двухшаговый метод к 619 эмбрионам. При этом тетраплоидные клетки были помечены геном-маркером бета-галактозидазой. Трансплантируя немаркированные эмбриональные стволовые клетки в маркированные тетраплоидные бластоцисты, ученые добились появления на свет 11 живых мышат. Как и ожидалось, в плаценте содержались маркированные клетки. Однако точно такие же маркированные клетки были обнаружены и у трех из одиннадцати «клонов». Это означает, что часть клеток этих трех клонированных мышей происходила из клеток бластоцисты — а значит, эти мыши были не чистыми клонами.

Во второй серии экспериментов Момбертс и его коллеги проделали ту же процедуру с 204 эмбрионами, три из которых дожили до поры зрелости. Несмотря на то, что все три эмбриона, имплантированных в бластоцисты, были взяты от мужской особи, два мышонка из трех родившихся на свет оказались женского пола. Более того, последующее спаривание разнополых клонов привело к появлению на свет потомства. Анализ эмбриональных стволовых клеток женских клонов показал, что часть из них потеряла Y-хромосому, необходимую для рождения мужской особи. А это, как заявляет сам Момбертс, уже серьезное генетическое изменение, показывающее, что двухшаговый метод не гарантирует точного копирования генома, говорится в пресс-релизе Рокфеллеровского университета.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • chub  | 12.10.2005 | 18:51 Ответить
    Интересно, а в Москву через Владивосток они не пробовали?
    ИМХО, товарищи занимаются чистейшей воды игрой в бисер.
    Нечто аналогичное недавно сделали в Гарварде - но, скорее всего, не из святого научного любопытства, а с большого горя стали изощряться, чтобы и протесты святош соблюсти, и терапевтическое клонирование приобрести:
    "Как отметил председатель комиссии по биоэтике при президенте США Леон Касс, нежелание президента связываться с клонированием эмбрионов выдвигает процесс перепрограммирования клеток на первое место. И результат ученых из Гарварда, работающих в этом направлении, впечатляет. Но единственная проблема группы Эггана в том, что 'у него получились клетки, в которых имелись ядра обеих - и взрослой, и стволовой клеток одновременно. И он до сих пор не знает, как достать оттуда ядро стволовой', - подчеркнул Касс".
    Подробнее см. http://www.cbio.ru/v5/modules/news/article.php?storyid=1263
    Еще одно возможное объяснение -
    "Хванг Ву-Сук (Hwang Woo-suk), признанный авторитет в области стволовых клеток, обладает 14 национальными и международными патентами, причем еще 71 патент находятся на стадии рассмотрения"
    ( http://www.cbio.ru/v5/modules/news/article.php?storyid=1397 ),
    и его коллеги ищут способы объехать его патенты на кривой козе.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»