Двуокись углерода: проще закопать?

Основные производители двуокиси углерода — электростанции и предприятия тяжелой промышленности (фото с сайта as.wn.com)
Основные производители CO2 — электростанции и предприятия тяжелой промышленности (фото с сайта as.wn.com)

В течение ближайшего полувека в глубокие подземные «CO2-хранилища» может уйти от 20% до 40% мирового производства двуокиси углерода, полагают эксперты Организации объединенных наций.

Если же говорить о периоде с 2005-го по 2100-й годы, то в течение этого срока можно «экономически эффективно» закопать от 220 до 2200 миллиардов тонн CO2. Местом последнего упокоения двуокиси углерода могут стать полости, оставшиеся на месте выработанных нефтяных и газовых месторождений, а также глубоководные области мирового океана, сообщает AFP (опубликовано на сайте PhysOrg) со ссылкой на доклад экспертов ООН.

Основными поставщиками для этих подземных хранилищ должны стать крупные производители CO2 — электростанции и предприятия тяжелой промышленности. С учетом стоимости транспортировки от места производства до места складирования стоимость захоронения одной тонны CO2 должна составить приблизительно 15-75 долларов США.

Правда, сами авторы плана признают, что предложенный ими метод борьбы с глобальным потеплением не может считаться панацеей и должен подкрепляться другими мероприятиями по сокращению выбросов двуокиси углерода: повышением эффективности расходования потребляемой энергии и увеличения доли электрической и тепловой энергии, получаемой из возобновляемых источников, а также с помощью атомных электростанций.

Эта поправка тем более актуальна, что, как сообщается в докладе французской правительственной комиссии по охране окружающей среды и энергетической эффективности (ADEM), ни Китай, ни Индия не располагают достаточным запасом мест для подземного складирования вырабатываемых ими объемов двуокиси углерода, а транспортировка этого газа до побережья будет стоить для этих развивающихся стран непомерно дорого.

Ожидается, что разработанный экспертами ООН план будет представлен в ходе очередного заседания Межправительственной группы экспертов по изменениям климата (IPCC), которое должно пройти 22-28 сентября в Монреале.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • taras  | 06.06.2017 | 17:39 Ответить
    "Эта поправка тем более актуальна, что, как сообщается в докладе французской правительственной комиссии по охране окружающей среды и энергетической эффективности (ADEM), ни Китай, ни Индия не располагают достаточным запасом мест для подземного складирования вырабатываемых ими объемов двуокиси углерода, а транспортировка этого газа до побережья будет стоить для этих развивающихся стран непомерно дорого." А закопайщики его прямо с печей что ли будут в баллоны закачивать? Так они просто погаснут. Если же из атмосферы, так и индийский в неё попадает и до других стран долетит сам.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»