В бассейне Амазонки слышно биение пульса Земли

Амплитуда колебаний земной коры в бассейне реки Амазонки в 3-9 раз выше, чем на всех других станциях GPS (изображение с сайта netsoft.tourengine.ru)
Амплитуда колебаний земной коры в бассейне реки Амазонки в 3-9 раз выше, чем в других точках Земли (изображение с сайта netsoft.tourengine.ru)

В то время как некоторые вулканологи запугивают человечество угрозами тотального уничтожения массовыми взрывами «супервулканов», группа американских и бразильских ученых обнаружила «виртуальное запястье» Земли — область, в которой четко «прощупывается» ее пульс.

Открытие, судя по информации, распространенной агентством UPI (публикуется на сайте PhysOrg), было сделано случайно: одна из множества базовых станций, входящих в систему глобального позиционирования GPS, расположенная между реками Амазонка и Риу-Негру в Бразилии, отметила колебания своего положения относительно уровня моря. В период с 1995-го по 2002 год станция поднималась и опускалась примерно на 75 миллиметров. Таким образом, амплитуда ее колебаний в 3-9 раз превышает аналогичный показатель, установленный для других GPS-станций, расположенных по всему миру.

Как полагает сотрудник Университета Огайо в Колумбусе Майкл Бевис (Michael Bevis), опубликовавший свою работу в очередном номере журнала Geophysical Research Letters, существует обратная связь между изменениями уровня воды в Амазонке и вертикальными колебаниями земной коры в этом районе: по мере того, как вода поднимается, кора «тонет». В периоды засухи наблюдается обратный процесс, связанный, по всей видимости, с изменениями эластичности земной коры в этом регионе.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • taras  | 06.06.2017 | 18:14 Ответить
    Не понятно, при чём здесь пульс всей планеты.
    Ответить
Написать комментарий

Другие новости


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»