Новый метод микропечати облегчает создание наноструктур

Схема печати с микрозамещением (изображение с сайта www.science.psu.edu)
Схема печати с микрозамещением (изображение с сайта www.science.psu.edu)

Американские ученые готовятся продемонстрировать технику «печати с микрозамещением» (microdisplacement printing), которая позволит значительно облегчить создание нанокомпонентов для радиоэлектронных устройств.

Разработанная в Пенсильванском университете техника микропечати основана на широко применяемом методе микроконтактной печати, позволяющем создавать произвольные химические паттерны, не требующие так называемых «чистых помещений» или использования дорогостоящего оборудования, сообщается в пресс-релизе университета.

Оба метода — микроконтактна печать и печать с микрозамещением — построены на использовании специального штампа, погружаемого в молекулярный раствор и затем прилагаемого к подложке. Однако метод, разработанный в Пенсильванском университете, обеспечивает более высокую точность печати и позволяет расширить перечень молекул, из которых можно делать «чернила», утверждает профессор физики и химии Пол Вайс (Paul S. Weiss).

Существенным недостатком метода микроконтактной печати считается низкая точность нанесения «чернил» по краям штампа, где молекулярный раствор выдавливается на подложку, из-за чего полученный паттерн часто бывает непригодным к использованию. Разработанная Вайсом техника печати с микрозамещением решает эту проблему с помощью монослойной пленки (self-assembled-monolayer film), представляющей собой упорядоченный слой сферических молекул адамантанэтиолата, благодаря которой молекулярные «чернила» остаются на предназначенном для них месте.

По словам профессора Вайса, чистота процесса обеспечивается тем, что молекулы, входящие в состав «чернил», легко замещают собой молекулы адамантанэтиолата там, где штамп коснулся пленки, однако окружающие их молекулы остаются на своем месте, не позволяя «чернилам» размазываться.

Ожидается, что работа американских исследователей будет опубликована 14 сентября в журнале Nano Letters.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»