Mars Express приступил к сканированию поверхности Марса

Mars Express с полностью развернутым радаром MARSIS (изображение с сайта esamultimedia.esa.int)
Mars Express с полностью развернутым радаром MARSIS (изображение с сайта esamultimedia.esa.int)

Радар MARSIS, установленный на борту принадлежащего Европейскому космическому агентству (ESA) исследовательского зонда Mars Express, передал на Землю первые данные о состоянии поверхности и ионосферы Марса.

Радар, как известно, начал функционировать 4 июля — сразу после того, как участники программы, управляющие его работой, закончили прогрев второго двадцатиметрового «уса» дипольной антенны и привели ее в рабочее положение. Поскольку первый «ус» причинил операторам немало хлопот и вынудил их сорвать график развертывания, мероприятия по подготовке MARSIS к сканированию поверхности Красной планеты были разбиты на две фазы.

Первая из них закончилась в конце прошлой недели. Вторая, предполагающая развертывание третьего — семиметрового — уса, благодаря которому MARSIS обретет «объемное зрение», должна пройти в декабре этого года. Ничего страшного в этом нет: несмотря на изменение графика работы, радарная установка смогла приступить к сбору данных даже раньше, чем рассчитывалось при планировании экспедиции.

В рамках первой фазы развертывания участники программы проверили работоспособность радара, а также убедились в том, что его излучение не мешает работе других систем зонда Mars Express, сообщается в пресс-релизе ESA. За прошедший с начала первой фазы месяц исследователи получили «очень чистый» отраженный от марсианской поверхности сигнал, а также собрали первые данные о состоянии марсианской ионосферы.

Радар MARSIS настроен так, чтобы собирать данные в течение небольшого отрезка времени, когда Mars Express находится ближе к перицентру — то есть на минимальном расстоянии от Марса. На каждом витке MARSIS включается всего на 36 минут. Из этого времени 26 минут посвящаются сканированию поверхности планеты в пределах тридцатого-семидесятого градусов северной широты, а первые и последние пятиминутки выделяются на активное зондирование ее ионосферы. Происходит это в ночное время, когда ионосфера находится в спокойном состоянии и не забивает радар помехами от солнечного ветра.

Пока аппарат занят исследованием равнинных участков планеты. Во-первых, потому, что его третий «ус» все еще находится в свернутом состоянии и не позволяет вносить поправки в сигнал, отраженный от неровностей ландшафта, и во-вторых, потому что ученые хотят правильно откалибровать передаваемую радаром картинку.

Ожидается, что вторая фаза работы MARSIS начнется в декабре 2005 года, когда перицентр Mars Express вновь сместится в ночные часы и перейдет в южное полушарие планеты. В течение ближайших четырех месяцев радар будет продолжать рутинное наблюдение за Марсом.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»