В Солнечной системе — пополнение

На этом анимированном изображении хорошо видно движение 2003 EL61 относительно неподвижных звезд (фото с сайта www.newscientistspace.com)
На этом анимированном изображении хорошо видно движение 2003 EL61 относительно неподвижных звезд (фото с сайта www.newscientistspace.com)

Испанский астроном Хосе-Луис Ортиз (Jose-Luis Ortiz), работающий в обсерватории Сьерра-Невада (Гранада, Испания) обнаружил в богатом астероидами Поясе Койпера крупное небесное тело, диаметр которого составляет, по предварительным расчетам, около 70% от диаметра Плутона. Возможно, что у него есть даже собственный спутник.

Первые сведения об объекте, как сообщает New Scientist Space, прошли еще в четверг в одной из почтовых конференций, посвященных астрономии. В письме описывался «очень яркий» объект, обнаруженный за орбитой Нептуна, размеры которого «могут быть больше, чем у Плутона». Ортиз и его коллеги обнаружили новую планету, анализируя данные наблюдений, сделанных еще в 2003 году. Более того, его изображения можно найти и в фотографиях, сделанных ровно полвека назад — в 1955 году. Этих данных оказалось достаточно, чтобы вычислить орбиту объекта, которому присвоено временное название 2003 EL61.

Выяснилось, что планета вращается вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите: от 51 астрономической единицы (а. е.) в апогее до 35 а. е. перигее. Орбитальная плоскость 2003 EL61 наклонена на 28 градусов по отношению к плоскости, в которой обращаются вокруг Солнца большинство планет Солнечной системы.

Пояс Койпера, где был обнаружен новый объект (изображение с сайта astrologic.ru)
Пояс Койпера, где был обнаружен новый объект (изображение с сайта astrologic.ru)

По мнению астронома-любителя Райнера Штосса (Reiner Stoss), принявшего участие в верификации полученных Ортизом данных, планета легко могла быть обнаружена и раньше, однако этому помешала ныне принятая процедура поиска такого рода объектов, находящихся за орбитой Нептуна. Пытаясь найти новое небесное тело, астрономы сравнивают фотографии, сделанные с 20-минутным интервалом, благодаря чему становятся заметными их колебания на фоне неподвижных звезд. В случае с 2003 EL61, существование которой уже подтверждено Центром малых планет при Международном астрономическом союзе, 20-минутного интервала просто не хватало для того, чтобы найти планету, находящуюся на таком значительном удалении от Земли. Найти ее оказалось возможным только на основании анализа фотографий, сделанных с суточным интервалом.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»