В Японии начинается эксперимент по автономному выживанию космического экипажа в условиях замкнутой экосистемы на Земле.
В эксперименте, как сообщает французское агентство AFP (публикуется на сайте PhysOrg), примут участие два добровольца, которым предстоит провести в почти полностью изолированной от окружающей среды камере ровно неделю. «Мини-Земля», площадь которой составляет всего 500 квадратных метров, построена на территории Института экологических исследований (IES) в городе Роккасё (префектура Аомори) — там же, где должна была быть построена экспериментальная установка ITER.
По условиям эксперимента, в течение этой недели члены «экипажа» будут ухаживать за растениями и мелкими животными, вроде коз, и поддерживать работоспособность систем жизнеобеспечения, перерабатывающих экскременты и углекислый газ в кислород и питьевую воду. Если не считать электрического кабеля, питающего станцию, и телефонного провода для доступа в интернет, «мини-Земля» будет полностью отрезана от остального мира.
Японские ученые надеются, что полученный в ходе эксперимента массив данных окажется полезным при создании будущих космических поселений. Первый эксперимент пройдет в сентябре и будет повторен дважды до конца этого года. В течение последующих четырех лет руководство института планирует провести еще один четырехнедельный эксперимент.