Найдены гены, регулирующие дыхание растений

Арабидопсис - "растительная дрозофила", излюбленный объект изучения генетиков. На этот раз он открыл одну из тайн дыхания растений. Фото с сайта Торонтского университета
Арабидопсис — «растительная дрозофила», излюбленный объект изучения генетиков. На этот раз он открыл одну из тайн дыхания растений. Фото с сайта Торонтского университета

Открытие биологов из Торонтского университета позволит вывести засухоустойчивые сорта сельскохозяйственных культур.

Как известно, лиственные растения «дышат» устьицами — микроскопическими порами, расположенными на поверхности листа и испаряющими в окружающий воздух избыточную влагу. В жаркую погоду растения дольше держат устьица закрытыми, чтобы избежать обезвоживания, однако в определенный момент вынуждены открывать их, чтобы «вдохнуть» глоток свежей двуокиси углерода и «выдохнуть» в атмосферу произведенный в результате фотосинтеза кислород.

Долгое время биологам не удавалось найти гены, отвечающие за работу этих пор, однако канадские ученые все-таки сумели достичь поставленной цели. Группа профессора Малькольма Кэмпбелла (Malcolm Campbell) работала с арабидопсисом — растением семейства крестоцветных, давно ставшим «растительной дрозофилой», модельным объектом исследований по генетике растений. Изучив растения с нормальной, усиленной и пониженной экспрессией гена AtMYB61, исследователи показали, что этот ген непосредственно влияет на раскрытие устьиц и через него — на весь процесс газообмена.

Интересно, что практически одновременно другая группа биологов, из Италии, Бельгии, Франции и США, добилась аналогичных результатов для «соседнего» гена AtMYB60 — обе работы опубликованы в одном номере журнала Current Biology.

Открытие гена, отвечающего за интенсивность дыхания, утверждается в пресс-релизе Торонтского университета, стало еще одной ступенью в понимании механизма взаимодействия растений с окружающей средой. Канадские ученые надеются, что изучение «гена дыхания» поможет понять, как растения приспосабливаются к изменениям климата. Селекционерам это позволит вывести новые сорта сельскохозяйственных культур, устойчивые к длительным засухам, ставшим нередким явлением даже в умеренных широтах.

«Если растения — это легкие Земли, — говорит профессор Кэмпбелл, — то нам удалось найти один из ключей к пониманию того, как земля дышит».


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»