Ученые, работающие на установке H.E.S.S. (High Energy Stereoscopic System) обнаружили источник жесткого гамма-излучения неизвестного ранее типа.
Как известно, главными поставщиками гамма-излучения в наши края являются нейтронные звезды, а также некоторые квазары. Объект, обнаруженный с помощью H.E.S.S., по всей видимости, относится к классу так называемых «микроквазаров», то есть двойных звезд, где одна из такой пары уже исчерпала свой запас ядерного топлива и превратилась в нейтронную звезду или черную дыру, начав вытягивать вещество из звезды-соседки. Поскольку в некоторых случаях объем горячего вещества, истекающего на поверхность полумертвой звезды, значительно превышает потенциал ее пищеварительной системы, время от времени нейтронной звезде или черной дыре приходится выбрасывать избыток материи в виде мощного джета, скорость движения вещества в котором близка к световой. Именно эти импульсы и фиксирует H.E.S.S.
Микроквазары — чрезвычайно редкое явление во Вселенной, а объект LS5039, скорее всего, вообще является единственным в своем роде. Во-первых, ученые пока не могут понять, что это — нейтронная звезда или черная дыра. Во-вторых, выбрасываемый им джет тоже, как пишет PhysOrg, «не совсем джет», поскольку его скорость составляет лишь около 1/5 скорости света, что очень мало для микроквазара. В-третьих, наблюдающие за LS5039 астрофизики пока затрудняются объяснить, каким образом этому объекту удается производить такой мощный поток гамма-излучения. К тому же, как говорит доктор Гийом Дюбю (Guillaume Dubus), у H.E.S.S. вообще было очень мало шансов разглядеть в небе этот загадочный микроквазар, поскольку жесткое гамма-излучение, как правило, выбрасывается прямо в звезду-соседку, где и поглощается вполне успешно.
С описанием вновь открытого кандидата в микроквазары можно ознакомиться в свежем номере журнала Science Magazine.