Участники проекта «картографирования» генома человека определили местонахождение и выделили последовательность 10 000 участков молекулы ДНК, работающих в качестве своеобразных «переключателей», регулирующих рост фибросластов.
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, работающие совместно с исследователями из компании Nimblegen, надеются, что осуществляемый ими проект позволит понять не только механизмы регулирования клеточного роста фибробластов (клеток соединительной ткани, из которых состоят все органы человека и позвоночных), но и принципы генетического контроля других типов клеток, тканей, а может быть — и органов, сообщается в пресс-релизе Национального научного фонда США.
Почти все клетки человеческого организма несут в себе один и тот же набор генетической информации. Однако проявляется эта информация совершенно по-разному, благодаря чему клетки, из которых «построено» сердце, так сильно отличаются от клеток, входящих в состав печени или мозга. Функциональность конкретной клетки определяется как раз генетическими переключателями.
Чтобы выяснить местонахождение и назначение конкретного «переключателя» руководитель проекта Бинг Рен (Bing Ren) и его коллега Тэ-Хун Ким (Tae Hoon Kim) из Сан-Диего разработали новый метод анализа ДНК, основанный на использовании сравнительно недавно появившейся технологии генетических микромассивов. В свою очередь, сотрудники лос-анджелесского отделения Калифорнийского университета Йиньян Ву (Yingnian Wu) и Минь Жень (Ming Zheng) разработали сложный алгоритм компьютерной обработки огромного массива данных, полученных в ходе экспериментов.
Согласно предварительному анализу, множественные «переключатели» зачастую параллельно управляют всего одним геном, значительно усложняя механизм генетической регуляции работы клетки. Кроме того, найдены новые переключатели на внешней стороне спирали ДНК, ранее не считавшиеся частью генетического кода.
Работа калифорнийских исследователей опубликована 29 июня в электронной версии журнала Nature.
Таких последовательностей ДНК, выполняющих роль переключателей, выделено уже 10 000 (Г — ген, П — переключатель). Изображение с сайта www.nsf.gov