Орбитальный телескоп Hubble зафиксировал огромный пылевой султан, выброшенный кометой Tempel 1 — будущей «жертвой» космического зонда Deep Impact.
Астрономы из Университета Джонса Гопкинса, наблюдавшие это явление, считают, что появилось еще одно доказательство того, что внутри ледяного ядра кометы происходят какие-то непредсказуемые динамические процессы, сопровождающиеся мощными выбросами газа и пыли. Тем больше оснований надеяться, что столкновение двух тел — кометы и ударной части зонда Deep Impact — запланированное на будущий понедельник, позволит устроить еще более эффектный космический «фейерверк».
Свою безупречную репутацию подтвердил и телескоп Hubble: несмотря на гигантское расстояние, отделяющее его от места событий (Tempel 1 и Hubble разделяют 120 миллионов километров), изображение выброса, сделанное с помощью установленной на его борту фотокамеры высокого разрешения ACS (Advanced Camera for Surveys), отличается безупречно высоким качеством. Снимок слева сделан 14 июня в 7:15 по Гринвичу и представляет собой комету в «спокойном» состоянии. Снимок справа сделан семью часами позже. На нем хорошо виден газопылевой «султан», длина которого составляет около 2200 километров, что сопоставимо с расстоянием от Москвы до Еревана или, допустим, от Санкт-Петербурга до Новороссийска.
Султан, как сообщается в пресс-релизе ESA/Hubble Information Centre, вытянулся в направлении Солнца, и, возможно, именно Солнце следует считать виновником взрыва. Астрономы допускают, что разогрев внешней оболочки кометы привел к образованию трещины, в которую и устремились находившиеся в заключении разогретые газы, пыль и даже, может быть, куски собственно пористой оболочки Tempel 1.