Новости науки > Психология

Человеческий мозг не похож на компьютер

Психолингвист Майкл Спайви (в центре) пытается найти разницу между компьютером (слева) и мозгом одной из испытуемых (справа). Фото с сайта www.cornell.edu. © Cornell University
Психолингвист Майкл Спайви (в центре) пытается найти разницу между компьютером (слева) и мозгом одной из испытуемых (справа). Фото с сайта www.cornell.edu. © Cornell University

Долгое время считалась, что человеческий мозг работает по тому же принципу, что и компьютер, выполняя четко выраженные логические операции с имеющимися данными. Исследование, проведенное в Корнелловском университете, позволяет утверждать, что эта точка зрения — ошибочна.

Судя по результатам эксперимента, проведенного под руководством психолингвиста Майкла Спайви (Michael Spivey), мозг, как и любая другая живая структура, это динамическая система, работающая с большей или меньшей степенью интенсивности, но не дискретно, сообщается в пресс-релизе Корнелловского университета.

К участию в эксперименте, результаты которого опубликованы 27 июля в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, господин Спайви привлек группу студентов из 42 человек. Студентов усадили за компьютеры и предложили выполнить простую задачу: услышав знакомое слово, они должны были выбрать соответствующую ему одну из двух картинок на экране монитора и щелкнуть по ней указателем мыши.

Пока на экране появлялись картинки предметов с однозначно разным звучанием (например "candle" и "jacket"), реакция подопытных была простой и однозначной: указатель мыши прямо устремлялся к нужной картинке. Однако если названия изображаемых предметов были похожими (к примеру, "candle" и "candy"), то здесь студенты демонстрировали уже гораздо более сложную реакцию: указатель мыши двигался по более искривленной траектории, поскольку слушатели, по словам Спайви, начинали перемещать мышку еще до того, как слово было произнесено полностью. Пребывая в состоянии неопределенности, длившемся не более нескольких десятков миллисекунд, студенты не знали, какую картинку выбрать и хаотично дергали мышку, пытаясь предсказать, какое же слово произнесет инструктор.

Однако самый важный вывод, сделанный по итогам эксперимента, состоит в том, что процесс выбора был не дискретным, а динамическим. То есть мозг, похоже, не пребывает в одном из двух возможных состояний («правильно/неправильно», «вкл./выкл.» или «0/1»), а «плавает» между этими крайностями, пока не утвердится в убеждении, что именно эта интерпретация наблюдаемого события — единственно правильная.


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • spark  | 28.06.2005 | 16:20 Ответить
    "Пребывая в состоянии неопределенности, длившемся не более нескольких десятков миллисекунд, студенты ... хаотично дергали мышку, пытаясь предсказать, какое же слово произнесет инструктор."

    Ну чем не роботы! За промежуток времени, который только-только успеет восприняться мозгом нормального человека как "миг" хоть с некоторой длительностью, они столько сделать успевают!
    Ответить
    • blondieinglasses > spark | 05.03.2023 | 05:05 Ответить
      Да уж, чем не роботы!
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»