Ирландским астрономам из Дублинского института перспективных исследований посчастливилось наблюдать уникальное явление — гигантский язык плазмы, выброшенный из глубин молодого коричневого карлика в Ро Змееносца.
Коричневые карлики — это что-то среднее между звездами и планетами. Большая часть этих «несостоявшихся звезд» имеет массу, в 13-75 раз превышающую массу Юпитера, что недостаточно для включения реакции термоядерного синтеза. Температура вещества на поверхности этих небесных тел редко превышает 2000 K.
Вопрос о происхождении коричневых карликов все еще остается на повестке дня. Большинство астрономов сходятся во мнении, что коричневые карлики образуются из тех же газопылевых облаков, что и нормальные звезды. Расхождения во взглядах начинаются с попытки объяснить причину их сравнительно небольшой массы. Часть астрономов полагает, что все дело в недостатке «строительного материала», из которого рождается коричневый карлик. Другая же часть считает, что мы имеем дело со случаем звездного «выкидыша», когда эмбрион будущей звезды выдавливается из пылевого облака, подчиняясь притяжению другой, более массивной звезды. При первом решении вокруг карлика можно ожидать увидеть относительно большое газопылевое скопление, при втором — нет.
Недавняя фиксация плазменного выброса, растянувшегося на 1,5 миллиарда километров от поверхности коричневого карлика, добавляет аргументов сторонникам первого мнения. Дело в том, что столь мощный выброс раскаленной материи возможен только в том случае, если вокруг несостоявшейся звезды вращается гигантское пылевое кольцо, пишет New Scientist Space со ссылкой на публикацию в журнале Nature (vol. 435, p. 652). Считается, что входящие в состав этого кольца частицы вещества постоянно падают на поверхность карлика, а примерно десятая часть этого дополнительного «топлива» извергается обратно в космос силой его магнитного поля. В этом смысле коричневые карлики сильно напоминают поведение нормальных молодых звезд, также периодически демонстрирующих легкое несварение желудка.