Птицы-шалашники известны своими исключительными способностями: чтобы привлечь самок, они строят так называемые шалаши (конструкции из веточек) и украшают площадку рядом с шалашом различными объектами — лепестками цветов, кусочками фруктов, раковинами моллюсков, пластмассовыми изделиями. Австралийский ученый Джон Эндлер и его соавторы обнаружили, что самец большого серого шалашника раскладывает крупные объекты на максимальном расстоянии от шалаша, а более мелкие — рядом с шалашом. Это создает искаженную перспективу с позиции самки, которая наблюдает за самцом из шалаша. Для самки большие объекты, расположенные далеко, оказываются того же размера, что и мелкие объекты, лежащие рядом с шалашом. Если зрение шалашников организовано подобно человеческому, то вся площадка за шалашом должна казаться самке меньше, а сам самец больше, чем в действительности. Способность шалашников использовать искаженную перспективу свидетельствует о неизвестных ранее способностях распознавания у птиц.
Оптические иллюзии давно используются в архитектуре для того, чтобы определенные объекты казались больше или меньше, чем они есть в действительности. Некоторые животные тоже используют зрительные иллюзии. Например, самцы большого серого шалашника (Ptilinorhynchus nuchalis) живущего в лесах Австралии, с помощью таких иллюзий добиваются расположения самок.
Птицы-шалашники, родственники ворон и соек, живут исключительно в Австралии и Новой Гвинее. Для привлечения самок самцы строят так называемые шалаши (или «беседки») из веточек. Площадку рядом с шалашом они украшают лепестками цветов, кусочками фруктов, остатками насекомых, пластмассовыми крышечками и т. д. Находясь на своей украшенной площадке, самец демонстрирует самке собранные украшения. Cамка оценивает будущего партнера по целому ряду параметров — по качеству самих объектов, характеру демонстрации их самцом и т. д.
Самец большого cерого шалашника заполняет свой дворик в основном серыми и белыми объектами — раковинами моллюсков, мелкими костями животных, гравием и мелкими камнями. На эти объекты он может раскладывать красные и зеленые безделушки естественного и антропогенного происхождения (см.: Подлинное творчество несовместимо с показной скромностью, «Элементы», 29.06.2010). В процессе ухаживания самец берет в клюв по очереди украшения или ракушки и демонстрирует их самке. Самка наблюдает за этой демонстрацией всегда из одного положения, а именно, находясь у входа в шалаш. Цветные украшения не всегда присутствуют около беседки большого шалашника, а серые и белые камни, раковины и косточки — всегда. Далее мы будем говорить именно о серых и белых объектах.
Австралийский ученый Джон Эндлер обнаружил удивительную особенность расположения предметов на площадке рядом с беседкой у этого вида шалашников. Крупные объекты располагаются вдалеке от беседки, а следовательно, и далеко от самки, тогда как мелкие предметы сконцентрированы рядом с беседкой, то есть ближе всего к самке. Самке наибольшие объекты, расположенные далеко, кажутся того же размера, что и мелкие объекты, лежащие рядом с беседкой. Эндлер предложил две возможные гипотезы, объясняющие, почему это было бы выгодно самцу. Первая и наиболее простая гипотеза: самец оказывается более заметным для самки на регулярном фоне. Другая гипотеза: самец искусственно увеличивает свои размеры, чтобы казаться больше для самки, используя искаженную перспективу.
Независимо от этих гипотез, Эндлер с соавторами (Лорна Эндлер и Натали Дёрр) решили проверить, насколько целенаправленно самцы большого шалашника сортируют объекты разного размера и укладывают их определенным образом на площадке около шалаша. У большого шалашника беседка относительно длинная: параллельные стенки образуют так называемую аллею длиной в среднем 60 см. Во время ухаживания самка находится внутри беседки и наблюдает за демонстрациями самца из одной точки. В результате самка имеет относительно небольшое поле зрения (в среднем 46°), так как она смотрит на самца через длинный туннель (рис. 1A, 4А).
На сетчатке глаза объект отображается в двух проекциях. Размер изображения на сетчатке пропорционален угловому размеру, который зависит от размера объекта и расстояния от глаза до объекта (рис. 1–2). Видимая ширина (w) и глубина (d) объекта измеряются перпендикулярно и параллельно оси зрения; w и d определяют угловые размеры φw и φd, соответствующие горизонтальному и вертикальному изображениям на сетчатке. В естественных условиях угловые размеры уменьшаются по мере увеличения расстояния до объекта (рис. 2А), и эта закономерность используется мозгом для оценки размера и расстояния. Сохранение этой связи в искусственных сценах и художественных изображениях делает их более естественными.
Нарушение связи между угловым размером и расстоянием называется искаженной перспективой, и такое нарушение ведет к тому, что некоторые объекты или целые сцены кажутся больше или меньше, чем они есть на самом деле. В тех сценах, где размер объекта уменьшается с расстоянием, быстро уменьшающийся угловой размер создает иллюзию крупной сцены. Если размер объекта увеличивается с расстоянием, угловой размер не столь сильно уменьшается или остается постоянным (рис. 2В). В результате сцена кажется мельче, чем есть в действительности. Искаженная перспектива работает только в том случае, если мы смотрим на сцену с определенной позиции.
В качестве экспериментальной площадки авторы выбрали две популяции большого шалашника на расстоянии 700 км друг от друга в Квинсленде (Северо-Восточная Австралия). В одной популяции было исследовано 19 шалашей, в другой – 14. Во всех исследованных шалашах объекты были расположены в порядке увеличения размера пропорционально расстоянию. Регрессия видимой ширины объекта (w) на расстояние (χ) была положительна для всех шалашей (рис. 3), хотя наклон линии регрессии варьировал в разных случаях (рис. 5А).
Если самцы шалашников способны создавать искаженную перспективу, добиваясь равномерного распределения углового размера у самки (φ), они будут раскладывать объекты видимой ширины w и видимой глубины d на расстоянии χ согласно формулам: w = 2√(h2 + χ–2)·tan(φw/2) и d = φd(h2 + χ–2)/(h– χφd), где h — высота до глаза самки.
В результате такого поведения самцов вариабельность углового размера φ самки будет относительно низкой. Таким образом, стандартное отклонение s углового размера φ будет меньше, чем в случае случайного расположения объектов на площадке.
На экспериментальных площадках авторы меняли объекты местами (рис. 4, C–D), после чего отмечали происходящие изменения на площадке через три дня и через три недели (рис. 5). Через три дня большинство самцов возвращали свои площадки к прежнему состоянию, в результате чего опять получался положительный наклон линии регрессии и малая величина стандартного отклонения углового размера (рис. 5C). Через две недели состояние всех шалашей возвращалось к исходному (рис. 5D). Контрольные шалаши (темные колонки на рисунках) не меняли картину в целом, но несколько меняли наклон индивидуальной линии регрессии, так как птицы постоянно перекладывали свои объекты.
Искусство шалашников изменчиво (этим они напоминают людей). Шалашники отличаются индивидуальной вариабельностью в способности раскладывать объекты по величине в зависимости от расстояния; в то же время, индивидуальный стиль остается постоянным в течение наблюдения. Индивидуальная изменчивость может быть связана с несколькими факторами. Во-первых, большое значение имеют интеллектуальные способности самца создавать искаженную перспективу. Во-вторых, изменчивость может зависеть от доступности подходящих объектов в ближайшем окружении самца. Если шалашник строит свою беседку на территории, где нет большого разнообразия камней, раковин или косточек, тогда у него не получится создать крутой градиент объектов по размеру. В-третьих, вариабельность зависит от способности самца воровать объекты из соседских шалашей (что происходит достаточно регулярно), а в-четвертых — от способностей соседских самцов защищать свое добро.
До сих пор неясно, насколько большие интеллектуальные способности требуются от птицы, чтобы раскладывать объекты по градиенту размеров. Самая простая гипотеза: такое поведение может быть результатом проб и ошибок. Другой вариант — поведенческие акты наследуются или являются результатом обучения. Видеозаписи показали, что, находясь около шалаша, самец проводит в среднем 78% времени, перекладывая объекты с места на место. Он часто подходит ко входу в шалаш (к тому месту, откуда самка обычно наблюдает за его демонстрациями), а затем возвращается к своей площадке и перекладывает объекты на другие места. Такое поведение, скорее всего, свидетельствует о том, что искаженная перспектива создается путем проб и ошибок.
Мы не знаем наверняка, приводит ли искаженная перспектива к тем же иллюзиям у птиц, что и у людей. Известно, что голуби воспринимают по крайней мере три человеческих иллюзии: Понцо, Эббингауза и Мюллера-Лайера.
Регулярный рисунок разложенных серо-белых объектов на площадке около шалаша в комбинации с цветными безделушками может создавать иллюзию Эббингауза (Nakamura at al., 2008). Искаженная перспектива, использующаяся в искусстве Средних веков (особенно в византийском искусстве и в русских иконах), обращала внимание зрителя на объект, находящийся на заднем фоне. Таким же образом самка шалашника может обращать большее внимание на ухаживающего самца. Хотя механизмы восприятия шалашников остаются неизвестными и требуют дальнейших исследований, очевидно, что геометрия пространства очень важна для них — они исправляют нарушения в своем строительном дизайне в течение нескольких дней.
Источник: John A. Endler, Lorna C. Endler, Natalie R. Doerr. Great bowerbirds create theaters with forced perspective when seen by their audience // Current Biology. 2010. V. 20. P. 1679–1684.
См. также:
Подлинное творчество несовместимо с показной скромностью, «Элементы», 29.06.2010.
Варвара Веденина