«Извините, лифт не работает»

Робот-прототип «космического лифта» с трех попыток должен был подняться на 50-метровую высоту, двигаясь со скоростью не менее 1 м в секунду (это эквивалентно подъему на крышу 20-этажного здания за одну минуту). Фото с сайта news.com.com
Робот-прототип «космического лифта» с трех попыток должен был подняться на 50-метровую высоту, двигаясь со скоростью не менее 1 м в секунду (это эквивалентно подъему на крышу 20-этажного здания за одну минуту). Фото с сайта news.com.com

50 000 долларов, обещанные команде, которая представит работоспособный прототип «космического лифта», так и остались в кармане NASA и фонда Spaceward Foundation по причине отсутствия победителя.

Впервые идея создания «космического лифта» для подъема грузов на околоземную орбиту была высказана еще Циолковским в конце XIX века, а мировую известность ей принес писатель-фантаст Артур Кларк, опубликовавший в 1978 году роман «Фонтаны рая». Несмотря на то, что все эти годы «космический лифт» считался таким же неосуществимым прожектом, как постройка гиперболоида инженера Гарина с целью скоростного прорыва к золотоносному «оливиновому поясу», в последнее время скептицизм научного сообщества в отношении тросовой системы доставки грузов явно идет на спад. А американское космическое ведомство даже организовало специальный конкурс, идеологически схожий с небезызвестным состязанием Ansari X-Prize. (Тогда частный фонд X-Prize обещал 10 млн долларов команде, которая до 1 января 2005 года сможет дважды в течение двух недель отправить на высоту не менее 100 км аппарат с экипажем из трех человек (или эквивалентным грузом) и вернуть его на землю в целости и сохранности. 4 октября 2004 года приз был выигран участниками проекта Tier One, разработавшими воздушно-космическую систему SpaceShipOne.)

В минувшие выходные на территории принадлежащего NASA Научно-исследовательского центра Эймса был проведен первый в истории конкурс концептуальных разработок, необходимых (хотя и не достаточных) для практического воплощения старой идеи. Семь команд претендентов представили роботов с беспроводным электропитанием, которым предстояло подняться по 61-метровому тросу со средней скоростью не менее одного метра в секунду (3,6 км/ч), еще четыре команды взялись собрать трос, масса которого не превысит двух грамм, пишет New Scientist SPACE.

К сожалению, ни в том, ни в другом конкурсе победителя не оказалось. Роботостроителям не удалось построить машину, способную выдержать скоростной лимит (хотя студенты из канадского Саскачеванского университета сумели поднять своего робота на 12 метров, установив первый для этого конкурса рекорд высоты), а самый крепкий трос, подготовленный компанией Centaurus Aerospace, не сумел побить образец, представленный NASA, выдержав всего 544 килограмма против 590 килограммов у образца. Чтобы победить, трос Centaurus Aerospace должен был выдержать не менее 885 килограммов.

Впрочем, организаторы конкурса не расстраиваются и даже считают результаты первого состязания обнадеживающими, особенно с учетом того, что конкурс был объявлен только в марте и у его участников было не так уж и много времени на раскачку и подготовку. Второй конкурс пройдет в будущем году, а его призовой фонд будет удвоен. Возможно, что в следующий раз победитель все-таки будет объявлен.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»