РЕЗУЛЬТАТЫ: ХИМИЯ
Лучшее в химии — 2024 (2)
С.М. Комаров
ИСТОРИЯ ЗАВТРА
Идеи превращаются...(7)
Александр Речкин
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных сопоставлению научно-технических идей, высказанных когда-либо в научной фантастике, и современных их реализаций. В этом номере А. Речкин ищет первые упоминания сверхзвукового авиалайнера, юмора от ИИ, общения машин друг с другом и автономного транспортного средства без рулевого колеса и педалей.
ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА
Водород из-под земли (10)
А. Гурьянов
Широкое обсуждение водородной энергетики идет с конца прошлого века, но для человечества она по-прежнему остается иллюзорной целью. Недавно открытые колоссальные запасы природного водорода в недрах Земли вновь ставят ее на повестку дня.
АРХИВ
Верна ли главная догма геологии? Новая геохимическая модель Земли (16)
В.Н. Ларин
Водородная энергетика, придуманная сначала для борьбы с загрязнением воздуха продуктами выхлопа двигателя внутреннего сгорания, а затем — и с глобальным потеплением, требует много дешевого водорода. Делать его из воды дорого, из метана нельзя — будут выбросы углекислого газа. Однако у нас под ногами может располагаться безмерное хранилище водорода. Первым о нем заговорил кандидат геолого-минералогических наук В. Н. Ларин. В 1989 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Земля: состав, строение и развитие (альтернативная глобальная концепция)». Вот его гипотеза, опубликованная в журнале «Химия и жизнь», 1974, №1.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Темная сторона Луны (20)
А. Гурьянов
Спутница нашей планеты настолько привычна, что кажется, будто о ней известно все. Однако нынешний рост интереса к Луне обусловлен множеством нерешенных проблем. Последние космические исследования обращают внимание на резкие отличия ближней и дальней сторон Луны. Благодаря изучению лунного грунта, впервые доставленного на Землю китайским аппаратом, эта загадка близка к своему разрешению.
ЭКСПЕДИЦИИ
Семь плаваний адмирала Чжэн Хэ (27)
Л. Е. Перлов
Когда речь заходит о Великих географических открытиях и тех, кто их совершил, чаще всего упоминают португальцев, итальянцев или испанцев. Реже встречаются голландские и датские имена. И почти никогда — китайские. До XIX века Китай оставался страной, о которой в европейских странах знали немного. Если бы этих знаний было побольше, знаменитый португалец Васко да Гама, возможно, вел бы себя иначе, когда попал наконец в Каликут, в Индию. Это случилось в 1498 году и особого впечатления не произвело ни на властителя города, «Владыки моря» Саморина, ни на его подданных. Причина была простая. За 83 года до португальцев Каликут посетил с официальным визитом китайский флот.
БОЛЕЗНИ И ЛЕКАРСТВА
Двенадцать лет в пузыре из пластика (34)
Е. Клещенко
«Он не дотронулся до мира, но мир был тронут им». Дэвид Веттер, мальчик с врожденным иммунодефицитом, всю свою короткую жизнь провел в изолирующих камерах. Трансплантация клеток костного мозга, которая должна была его вылечить, привела к его смерти. Случай «мальчика в пузыре» обсуждается и сегодня, как часть истории этики медицины и лечения генетических заболеваний.
ЗДОРОВЬЕ
Митохондрии — внутренняя бомба (40)
Н.Л. Резник
У каждого века — свои болезни. Наше время породило эпидемии ожирения, сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний и атеросклероза. Одной из основных причин этих недугов считают хроническое воспаление. В поисках методов борьбы с воспалением ученые обнаружили, что виновны в его развитии митохондрии. Количество исследований, посвященных митохондриальному воспалению, растет буквально на глазах. Специалисты разных стран изучают механизмы явления и предлагают способы лечения. Да мы и сами можем себе помочь, соблюдая несложные правила.
ПАНАЦЕЙКА
Сосна красна (48)
Н. Ручкина
Зима — время заготовки сосновой хвои. Вообще-то традиционная медицина использует хвою многих деревьев, но нам ближе сосна обыкновенная Pinus sylvestris, потому что ее в России много. Это одна из самых распространенных хвойных пород Северного полушария и растет от Великобритании до Восточной Сибири, от Китая до Лапландии. А еще сосна жизнестойка и неприхотлива: может расти на камнях и песках, выдерживает морозы и свирепые ветра. В общем, исключительно достойное дерево.
ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Генетика Пандо (51)
Е. Котина
Раскрыты генетические тайны самого древнего дерева на Земле. Его геном прочитали множество раз — иначе нельзя, если биообъект весит около 6000 тонн. Результаты говорят о том, что это дерево каким-то образом избегает накопления мутаций, а также подтверждают его невероятную древность.
ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ
Обед в саду (54)
Н. Анина
Урбанизация отнимает у животных привычную среду обитания, однако некоторые виды вполне освоились в городах и извлекают выгоду из соседства с человеком. Им нравится, что в городах теплее, чем в окружающих сельских районах, много укрытий и всегда можно найти еду. Звери продовольствуются не только на помойках, их подкармливают люди. Дополнительное питание, конечно, хорошо, особенно при скудости естественных источников, однако оно создает некие центры кормления, которые притягивают животных. А в этих центрах всякое может случиться: или звери у миски подерутся и получат травму, или чем-нибудь друг друга заразят. Кормление зверей ради их же блага нельзя пускать на самотек, и для начала необходимо выяснить, как ведут себя животные, встречаясь у кормушки.
ФАНТАСТИКА
Песни рыб (56)
Мария Ермолина
Яра живет на дне чужого моря. И каждое утро и вечер разговаривает с рыбами. Они медленно разевают рты, толстое стекло холодит ладони и не пропускает ни единого звука. Яра знает, что на самом деле они поют. Если сейчас подняться наверх по приставной лестнице, пройти по коридору направо и постучаться к дяде Карену, то можно услышать их голоса. Там, в море, вообще стоит постоянный шум, и, пожалуй, хорошо, что стекло ничего не пропускает...
НАНОФАНТАСТИКА
Мотиватор (64)
Дарья Странник
— Вам срочно нужен мотиватор, — сказал врач.
Его изображение на стене зависло, напоминая, что система уже несколько недель требует апдейт. Только не было никакого желания делать хоть что-нибудь. Все потеряло смысл.
— Зачем? — равнодушно спросил я. Больше, чтобы убедиться, что аудиоканал еще работает, чем чтобы услышать ответ.
— Ваш коэффициент жизнелюбия угрожающе низок...
ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
РЕЗУЛЬТАТЫ: ВСЕЛЕННАЯ
РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ
РЕЗУЛЬТАТЫ: НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО...