Материал подготовил Григорий Мерзон
«Квантик» №8, 2024
Теорема Пифагора гласит: в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.
Можно построить на каждом из катетов по квадрату, разрезать их на части и сложить квадрат, построенный на гипотенузе1.
Но на сторонах не обязательно строить именно квадраты! Площадь любой фигуры при растяжении в k раз увеличивается в k2 раз. Поэтому можно вместо квадратов строить на сторонах правильные треугольники, или шестиугольники, или ещё что-нибудь.
На картинках ниже демонстрируется теорема Пифагора при помощи разрезания пятиугольников.
А вот самая, наверное, экономная из подобных картинок. Она основана на том, что высота из вершины прямого угла делит любой прямоугольный треугольник на два треугольника такой же формы, как исходный2.
То есть исходный треугольник с гипотенузой c разбит на два треугольника такой же формы, но других размеров: с гипотенузой a и с гипотенузой b. Так как площадь целого есть сумма частей, получаем, что с2 = a2 + b2.
На последней картинке на сторонах треугольника построили как на диаметрах полукруги. Полукруг, построенный на гипотенузе, наложился на полукруги, построенные на катетах. Выкинем их общую часть. От большого полукруга остаётся наш треугольник, а от двух меньших кругов — луночки сложной формы. Равенство площадей при этом сохранится (из обеих частей равенства мы вычли одно и то же: площадь пересечения).
Значит, суммарная площадь двух луночек3 (их называют гиппократовыми) равна площади треугольника. Это довольно удивительно, особенно если припомнить, что в формулу для площади круга входит странное число π.
Художник Алексей Вайнер
1 Резать можно многими разными способами. Можно поиграть в некоторые из них на сайте Математических этюдов или сделать свою модель самому!
2 Чтобы в этом убедиться, подумайте про углы этих треугольников.
3 Кое-что ещё про площадь луночек можно узнать из статьи В. Кириченко и В. Тиморина «Квадратура луночки» в «Квантиках» №№2–3 за 2022 год.