Намеки на сверхновую 1054 года нашли на византийских монетах

Максим Борисов
«Троицкий вариант» №12(356), 28 июня 2022 года

Оригинал статьи на сайте «Троицкого варианта»

Историческая сверхновая SN1054 была, пожалуй, одним из самых захватывающих астрономических событий всех времен. И этот взрыв в конечном итоге сформировал то, что сегодня нам известно как M1 — Крабовидная туманность. Вспыхнувшая в 1054 году, эта сверхъяркая звезда остается одной из ярчайших задокументированных в летописях сверхновых в недавней истории Млечного Пути. Однако ее почему-то отмечала в своих записях лишь половина цивилизованного мира.

Как известно, о SN1054 сохранилось множество сообщений астрономов с Востока, особенно из Китая, Японии и исламского мира, однако почти полностью отсутствуют аналогичные упоминания в западных источниках. В астрономическом сообществе на протяжении десятилетий идут дебаты по вопросу странного отсутствия сведений о SN1054 в христианской Европе. Не исключено, что ученые тогда опасались упоминать о каких-либо изменениях в том месте, где подобных изменений быть не должно, где всё всегда должно оставаться совершенным и неприкосновенным, — на небесной сфере. Сомнения в теологической доктрине, господствовавшей в христианском мире, могли привести как к отлучению от церкви, так и прямо на костер.

Однако теперь первые намеки на наблюдения в Европе исторической сверхновой SN1054, остаток которой сейчас наблюдается в виде Крабовидной туманности в созвездии Тельца, возможно, обнаружены теперь на византийских монетах, отчеканенных во времена императора Константина IX Мономаха. По крайней мере, так утверждает международная группа ученых, подготовившая к публикации статью в European Journal of Science and Theology. Ее препринт размещен в репозитории arXiv.org1

На специальных выпусках монет с Константином IX Мономахом Class IV обнаруживается странная деталь — сразу две звезды, что отличает их от стандартных «однозвездночных», выпускавшихся во времена правления этого монарха. Считается, что Class IV были отчеканены между летом 1054-го и весной 1055 года. На них присутствуют две звезды по обе стороны от головы Константина. Одна из этих звезд, очевидно, символизирует Венеру, Утреннюю звезду; сама же голова монарха, как полагают, представляет собой Солнце. Однако еще одна звезда потенциально может намекать на «звезду-гостью» (как ее называли китайские наблюдатели) — сверхновую SN1054. Более того, размер звезд несколько отличается на 36 монетах одного и того же года выпуска, которые исследователи отыскивали в музеях по всему миру. Предполагают, что изменения размеров звезды могли как раз отражать постепенное затухание сверхновой на небе в тот период.

Монеты, отчеканенные во времена правления Константина IX Мономаха2

Если всё так и есть, то это, конечно, весьма тонкий, но эффектный намек на поразительную астрономическую реальность, наблюдаемую в то время у людей над головами. Как и во многих подобных случаях, связанных с древней историей, здесь трудно отделить факты от предположений. Сами авторы отмечают, что они не знают, сколько было отчеканено подобных монет Class IV, их точные даты выпуска, нет конкретных доказательств того, что вторая звезда действительно представляет собой столь фантастическое астрономическое событие. Но многим романтикам хотелось бы думать, что тот, кто принимал решение о чеканке подобных монет, пошел на огромный риск для того, чтобы ученые спустя более чем тысячелетие наконец-то поняли, что европейские наблюдатели в те времена не были слепы. Безусловно, это любопытная история, даже если ее фактическая основа до сих пор подвешена в воздухе.


1 European historical evidence of the supernova of AD 1054 coins of Constantine IX and SN 1054 // European Journal of Science and Theology, 2022.

2 Do Ancient Coins Record the Supernova of 1054? // Universe Today, 2022.


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • Dmitrij  | 26.10.2022 | 16:43 Ответить
    Версия, что ученые опасались упоминать об изменениях на небесной сфере, выглядит немного натянуто. В европейских средневековых летописях как раз немало упоминаний разных небесных явлений. К примеру, в Англосаксонской хронике за 774-й год описан "красный крест" в небе, который сейчас также считают сверхновой. Да и костры в 11-м веке вроде бы ещё не набрали достаточно популярности. Хотя еретиков уже сжигали, да.

    Как вариант, можно предположить позднее изъятие христианами обеих церквей всех упоминаний о сверхновой — своего рода damnatio memoriae. Звезда вспыхнула буквально накануне Великого раскола, и её могли посчитать настолько дурным предзнаменованием, что поспешили забыть.

    Отдельный вопрос, почему упоминаний о сверхновой нет в исламских источниках — это же было время расцвета арабской астрономии.
    Ответить
    • VeNOO > Dmitrij | 26.10.2022 | 19:11 Ответить
      В дополнение.

      Есть западноевропейские упоминания более яркой сверхновой SN 1006. Кстати про сверхновую SN 1054 есть упоминание в "Жизни врачей" Ибн Абу Усайбиа. Там приводится свидетельство Ибн Бутлана, что в Египте зараза началась после того как "Сириус" появился в Близнецах (а крабовидная туманность на краю современного созвездия Быка, рядом с Близнецами как раз)

      Неизменность звездной тверди это утверждение скорее греческой философии, а официальное признание ее церковью случилось сильно позже, после трудов Фомы Аквинского (а до этого даже временами обсуждались запреты на учение философии Аристотеля).

      При этом в самом христианстве есть легенда о Вифлеемской звезде. Это же на такое событие как раскол церкви вообще идеально ложится - второе пришествие, последние дни начались! Если бы такое заметили, то наверное был бы шум. Мотивация "поспешили забыть как слишком дурное предзнаменование" при обычном смаковании небесных знамений выглядит, лично для меня, странно. И почему к такому молчанию должны были присоединиться и мусульмане?

      Поэтому у меня есть подозрение, что просто такая новая звезда, пусть и очень яркая, для людей мало интересующихся небом пройдет почти незамеченной. Вот кометы, они выглядят необычно и сразу бросаются в глаза. А звезда такая могла просто не впечатлить основную массу людей и заинтересовать только астрологов. Вон, китайские и японские астрологи все записали, но у них к этому было отношение серьезное. Ибн Бутлан астрологическое объяснение для египетских эпидемий подыскал. Может в чьих-нибудь гороскопах такое тоже проскакивало, но до нас не дошло из-за их конфиденциального характера.
      Ответить
      • Dmitrij > VeNOO | 26.10.2022 | 21:24 Ответить
        Действительно, простой вариант объяснения: в Европе просто не заметили или не обратили внимания. Бритва Оккама. Гораздо лучше, чем и "опасались упоминать", и "поспешили забыть".
        А в арабском мире, стало быть, всё же заметили.
        Благодарю.
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»