Ольга Кузнецова
«Квантик» №10, 2021

Числоварные ряды

Единорог, двузуб, трицератопс, четырёхглазка, пятиног — сможете продолжить ряд?

Как видите, его составляют животные (реальные и выдуманные), которые названы в числовой последовательности. Многие живые организмы носят названия, связанные с количеством у них ног, глаз или рогов, и этот принцип используется в разных языках. Похожие «числоварные» ряды легко составляются из названий правильных многогранников или многоугольников. Месяцы с сентября по декабрь тоже названы по латинскому счёту: от 7 до 10. Стихотворные метры иногда называют по числу частей в строке — например, в гекзаметре 6 стоп (греч. гекс — «шесть»). Так что темы для таких рядов можно придумывать самые разные, а числовые корни брать не только русские, но и заимствованные. Вот как может выглядеть числоварный ряд средств передвижения: моноцикл (греч. монос — «один»), биплан (лат. би- — «двух-») или двуколка (др.-рус. коло — «колесо»), тройка, квадрокоптер (лат. куадри- — «четырёх-»). Попробуйте сами составить числоварные ряды на определённую тему: фантастические предметы и сказочные герои, музыкальные термины и пр.

Играть с числовыми корнями можно и по-другому. Например, подбирать группы слов, связанные с определённым числом. Как связаны тетрис, тетрадь и тетрапод? Тетрапод — дословно четвероног, так называют и четвероногое животное, и бетонный блок с 4 ножками. Тетрис — игра на основе тетрамино: в каждой фигурке 4 квадратика. А с тетрадью всё немного сложнее, хотя она тоже от греческой четвёрки. Формат ученической тетради составляет четверть большого листа, отсюда и название. Примерно так же образовано слово фолиант (лат. фолиум — «лист»), по современным меркам это огромный том. Историки и филологи, которые работают со старинными книгами разного размера, до сих пор используют термины латинского происхождения: ин-кварто — формат в четвертушку большого листа (называемого ин-плано), ин-октаво — в восьмую часть, а ин-фолио, что интересно, — в половину.

Числоварные ряды

Несколько иностранных корней, попавших в русский язык, связано с удвоением. Про латинское би- мы уже сказали: недаром зрители кричат «бис», прося артиста повторить выступление. Но есть ещё греческое ди-. В школе нас учат отличать дипломанта (участник, отмеченный на конкурсе) от дипломата (человек и чемодан). Эти слова похожи и путаются из-за общего происхождения от слова диплом — изначально «сложенный вдвое документ». Тот же корень есть в названии динозавра диплодок — он приходится дальним родственником всем дипломатам и дипломантам благодаря двойным отросткам на костях позвонков.

Но не всё в языке точно, как в математике. Бывает, что вполне конкретное число в названии указывает на условное количество чего-либо. У сороконожек (они же многоножки) может быть и несколько десятков, и несколько сотен ног. Сказочные семимильные сапоги позволяют шагать на очень большие расстояния, однако вряд ли скороходы измеряли эти самые мили. Растение тысячелистник называется не по количеству листьев, а от того, что листья разделены на множество сегментов. Алоэ называют столетником, причём это народное название объясняют по-разному: одни говорят, что растение очень редко цветёт, раз в сто лет, другие верят в его лечебные свойства, благодаря которым можно прожить едва ли не целый век. Сто и тысяча — очень общие слова. Наверняка вы уже ловили ваших собеседников на преувеличении, если слышали в свой адрес что-нибудь вроде: Сто раз уже об этом говорили! Мы часто используем большие и красивые числа в переносном смысле, чтобы показать немалое количество, выразить высокую степень чего-либо — как, например, во фразеологизме воздать сторицей, то есть отблагодарить в стократном размере. Можете придумать свои примеры переносного использования чисел?

Напоследок несколько шуточных числоварных загадок.

1. У какого животного отличный нос?

2. В музыкальном есть тройка, а в земноводном — только кажется.

3. Что лишнее в этом числоварном ряду: монокль, бинокль, спектакль, пентакль?

Художник Елена Цветаева


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»