Ольга Кузнецова
«Квантик» №2, 2020
Пока язык используется, в нём появляются новые слова. Новое слово можно получить из другого языка или сконструировать из готовых «деталей». Часто названия для неизвестных предметов или явлений природы придумываются с помощью уже знакомых. И тогда самые разные понятия оказываются вдруг лингвистическими родственниками.
Привезли из Вест-Индии домашнюю птицу: необычная, но нашего петуха напоминает. Почему бы не назвать её петухом, но только индейским? Словосочетание индейский петух довольно быстро сократилось до слова индюк (а ещё эта птица называется индейкой, так же как собачка из Болоньи стала болонкой, а кошка из Сиама — сиамкой). Многие знают «торговую» историю с названием морской свинки: слово морской раньше использовалось ещё и в значении заморский. По той же причине павлина когда-то называли морским петухом, но это наименование ушло из языка.
Зато до сих пор существует множество морских обитателей, названия которых родственны названиям сухопутных животных: ежи, котики, коньки, леопарды, слоны, коровы и даже петухи. Биолог скажет, что морской ёж вовсе не близкий родственник лесному, но из-за их внешнего сходства они сблизились в языке. Знаете, какое сухопутное животное лингвистически родственно рыбе, морскому коньку? Гиппопотам. В разных славянских языках он ещё называется нильским или водным конём. Греческое слово гиппо-потам содержит в себе как раз реку и лошадь. А ещё у южных славян есть забавный вариант названия стрекозы: божий конь. Напоминает о божьей коровке, которая, между прочим, у них иногда называется божья овечка или даже божий волок (маленький вол).
У сухопутных животных довольно много морских и летучих родственников. В Средневековье люди представляли себе небо, воду и землю как пространства, в которых должны обитать подобные друг другу создания. Поэтому «симметрия» земных животных с морскими или воздушными имеет очень давнюю историю. Например, морской свиньёй раньше (задолго до появления в России того самого грызуна) называли дельфина. Сейчас существует отдельный вид водного млекопитающего, который по традиции носит это название.
Подумайте, сколько вы знаете лис, быков и собак, которые бегают, плавают или летают?
Конечно, названия новых животных могут быть связаны с их реальным происхождением: например, от лошади и зебры произошёл зеброид, а гибрид тигрицы и льва получил название лигр. В Древней Руси (часто с оглядкой на другие языки) давали такие же составные названия, желая отметить признаки разных животных в одном: вепреслон, верблюдобарс. Верблюдобарсом, или камелопардом (это на греческий манер) звали жирафа: считалось, что зверь имеет внешность верблюда и пятнистую окраску барса — по-древнерусски пардуса (из греческого). Отсюда же лео-пард: полулев, полубарс.
Какое ещё животное сейчас носит название, связанное с пардусом?
«Львиное» происхождение также можно увидеть у иностранного слова хамелеон — он оказывается лингвистической роднёй леопарда. И не забудьте, что бывают ещё и муравьиный лев, и морской...
В природе у орла обычно появляются орлята, но в лингвистике его «потомками» являются и другие птицы: орлан (он же морской орёл), подорлик (образовано с помощью приставки со значением «подвид»). Куропатка очевидно связана с курицей, причём и биологически, и лингвистически. Крохотная азиатская антилопа называется оленёк.
Как вы думаете, какое из следующих животных лингвистически не родственно козе: козерог, козявка (жучок), стрекоза, козослон (древнерус.)?
Немало родственников у медведя, больших и маленьких. Морским медведем раньше называли известного нам полярного, а современного водяного медведя трудно разглядеть без микроскопа. Отсюда же слово медведка: сейчас так называют крупное устрашающее на вид насекомое, за которым ещё закрепилось название земляной рак. В древнерусском языке медведкой (то есть маленьким медведем) могли назвать бобрёнка, а для насекомого существовало слово медведок.
Названий животных такого типа ещё очень много.
Напоследок посмотрим на 4 пары: вол — буйвол; заяц — морской заяц; волк — койволк; мышь — мормыш. Лингвистические родственные связи в некоторых из них вызывают сомнения. В каких?
Художник Екатерина Ладатко