Развитие морских технологий и научные открытия в океане (3)
А. М. Сагалевич, В. Д. Сагалевич
Современное представление о строении Земли было бы невозможно без развития инновационных технологий и методов исследований. Что же служит определяющим в получении новых научных данных: технологии или наука?
Градусы и дни: как «измеряют» жару (18)
А. А. Киселев
Летом 2021 г. на европейской территории нашей страны было необычайно жарко. Для того чтобы понять причины этой аномалии и попытаться оценить вероятность ее повторения, необходимо знать, по каким критериям мы можем определить действительно жаркую погоду, и где проходит граница между аномальным явлением и нормой.
Ювелирные аммониты России: классификация, перспективы добычи (26)
Д. А. Петроченков
Россия располагает значительными ресурсами раковин аммонитов ювелирного качества. Возможно, стоит рассматривать их в качестве нового вида камнесамоцветного сырья, стимулировать их добычу и обработку.
От розы ветров до геометрии животного мира, или Зачем считать животных (32)
Ю. С. Равкин
Факторная зоогеография — относительно новое научное направление. Чем оно отличается от классической зоогеографии, изучающей ареалы животных, фауны и истории их формирования? Прежде всего — принципиально иными подходами к изучению животного населения. В чем они заключаются и для чего нужны, рассказывает один из основоположников факторной зоогеографии.
Российская школа геологической картографии (41)
О. В. Петров
За 140 лет — с момента создания Геолкома 31 января 1882 г.— российская геологическая картография прошла путь от первой 10-верстной (~1:420 000) геологической карты до разработки системы современного государственного геологического картографирования, включающей модельное геолого-картографическое представление недр территории страны и монографическое описание ее геологического строения, тектонического развития и размещения полезных ископаемых.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Минеральные ядра брахиопод (49)
В. Н. Комаров, Т. С. Галимова, В. С. Кирсанова
Два минерала — две судьбы: открытие хайтаита и дискредитация элеонорита (54)
Р. К. Расцветаева
НАУКА И ОБЩЕСТВО
Двадцатилетие Абелевской премии: история успеха (57)
Н. В. Демина
НОВОСТИ НАУКИ
Микроорганизмы перестают быть микро: обнаружена огромная бактерия, видная невооруженным глазом (63). Пупок динозавра (64). Яд змей и пауков нестерилен (65).
РЕЦЕНЗИИ
Четыре грани старения: много вопросов и нет готовых ответов (67)
Н. В. Маркина
(на книгу: А. Благодатский, А. Ржешевский, О. Борисова, А. Егорова. Open Longevity. Как устроено старение и что с ним делать)
НОВЫЕ КНИГИ (70)