Сергей Нетесов,
член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор,
Новосибирский государственный университет
«Коммерсантъ Наука» №3, сентябрь 2021
В июньском номере «Ъ-Науки» мы рассмотрели ситуацию с разработкой вакцин против ковида и ход вакцинации в мире. Пришло время посмотреть, как вакцинация повлияла на развитие пандемии.
На графике, взятом с сайта Университета Джонса Хопкинса, США, который собирает данные по всему миру о пандемии и вакцинации, представлены результаты понедельного отслеживания заболеваемости, смертности и хода вакцинации в мире и в разных странах.
Из первого, желтого графика видно, что наступает стабилизация очередной волны пандемии с одновременной стабилизацией смертности и еженедельных темпов вакцинации. В то же время этот последний подъем заболеваемости обусловлен практически полностью мутантным вариантом «дельта», который более чем в 200 раз продуктивнее, чем предыдущие варианты вируса, и который немного хуже профилактируется существующими вакцинами.
На следующем графике показаны аналогичные данные для Великобритании.
Рис. 2. Динамика заболеваемости и смертности от COVID-19 в Великобритании на 5 сентября 2021 года (Johns Hopkins University)
И видны отличия. Во-первых, последний подъем заболеваемости сопровождается намного меньшим ростом смертности. Связано это с большим — более 72% — охватом населения Великобритании вакцинацией (привиты как минимум одной дозой). Вакцинация, если и не защищает на 100% от заражения в условиях доминирования варианта «дельта», сильно снижает тяжесть и смертность от ковида.
Темпы вакцинации в Великобритании снизились, и это неудивительно, так как осталось привить менее 30%. Среди оставшихся невакцинированными граждан много детей. Правда, там, в отличие от России, уже разрешена вакцинация детей с 12 лет, и это сделано очень вовремя, так как вариант «дельта» в существенно большей степени их поражает, чем исходный вариант вируса.
А теперь посмотрим на аналогичный график для России.
Рис. 3. Динамика заболеваемости и смертности от COVID-19 в России на 5 сентября 2021 года (Johns Hopkins University)
Бросается в глаза сильный подъем смертности вместе с подъемом заболеваемости. Это, конечно же, в первую очередь связано с намного более скромным охватом вакцинации: в России хотя бы одну дозу вакцины получили всего-то около 30% граждан. Кроме того, вакцина «Ковивак» до сих пор не разрешена для лиц старше 60 лет, а применение вакцины «Спутник лайт» только 20 августа расширили на эту же категорию граждан. А ведь именно эта категория обуславливает основную смертность от ковида!
Таблица. Относительные частоты последствий заболеваний и прививок, из которых очевидно, что прививки спасают миллионы жизней
Вакцина | Поствакцинальные осложнения | Осложнения при заболевании | Летальность при заболевании |
---|---|---|---|
Корь — паротит — краснуха | Тромбоцитопения — 1/40000 | Тромбоцитопения — 1/300 | Краснуха — 0,01–1% |
Менингит — 1/100000 | Менингит — 1/300, У 20% мальчиков — орхит, у бер. женщин спонтанный аборт (10–40%), мертворожд. (20%) | Паротит — 0,5–1,5% | |
Корь | Тромбоцитопения — 1/40000, энцефалопатия — 1/100000 | Тромбоцитопения — 1/300 | Ответственна за 20% всех детских смертей (1/500) |
Менингит — 1/300 | |||
АКДС | Энцефалопатия — до 1/300 000 | Энцефалопатия — до 1/1200. Дифтерия — инф.-токсический шок (20–100%). Столбняк — много последствий. Коклюш:1/10 — восп. легких, 2/100 — судороги | Дифтерия: 20% — взрослые, 10% — дети. Столбняк — 17%, 95% — у новоржд. Коклюш — 0,3% |
Гепатит В | Тяжелая аллергическая реакция — 1/600 000 | Хрон. инфекция развивается у 80–90% детей, инфицированных в первый год жизни, и у 30–50%, инф. до 6 лет | 0,5–1% |
Полиомиелит | Вакциноассоц. вялый паралич — 1/160 000 | Паралич — до 1/100 | 5–10% |
Ну и, конечно, темпы вакцинации в России крайне огорчительны для страны, которая первой в мире зарегистрировала вакцину против коронавирусной инфекции. О причинах этого многое сказано в моей предыдущей статье в июньском номере «Ъ-Науки» и будет сказано ниже.
Основные производственные мощности для разных типов вакцин
Векторные вакцины
США и ЕС
мРНК-вакциныОдна разработана при прямом участии фармгиганта Pfizer в содружестве с германской компанией BioNTech, другая — в партнерстве быстро развивающихся компаний, американской Moderna и швейцарской Lonza.
Pfizer и Lonza и до пандемии располагали огромными производственными мощностями; оба партнерства получили большие авансы от правительства США весной-летом 2020 года и направили их в основном на строительство новых производств.
Pfizer в 2021 году планирует выпустить 1,3 млрд доз (данные сайта компании). Moderna произведет 700 млн доз (данные forbes.com).
Китай
CanSino Biologics, производящая однодозовую рекомбинантную вакцину на основе аденовируса серотипа 5, может увеличить мощности до 500 млн доз в год (Reuter, 5 марта 2021 года).
Oxford — AstraZeneca. По сообщению агентства «Синьхуа», компания Shenzhen Kangtai Biological Products Co. Ltd. открыла производство вакцин, разработанных компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, мощностью 400 млн доз в год.
Россия
На начало декабря 2020 года «Спутник V» в промышленных объемах выпускали две компании — «Генериум», контролируемая «Фармстандартом», и «Биннофарм», которую контролирует АФК «Система». В Министерстве здравоохранения заявлены помимо этого компании «Биокад», «Лекко», «Фармстандарт-УфаВита» и мощности самого разработчика вакцины — Центра имени Гамалеи. К 30 марта 2021 года было произведено более 10 млн доз. В декабре 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил об открытии в Москве совместного завода компании «Р-Фарм» и правительства города по производству вакцины «Спутник V»; расчетная мощность предприятия — 10 млн доз в месяц. Похоже, что к 1 сентября 2021 года все вместе эти компании произвели около 82 млн доз, значительная часть которых была, судя по всему, экспортирована.
Инактивированные вакцины
Sinovac, Китай. По словам Гао Фу, директора Китайского центра контроля и профилактики заболеваний, производственные мощности компании могут позволить произвести 70–80% потребности в этой вакцине для населения страны в 1,4 млрд человек до начала 2022 года (Reuters).
Располагающийся в Ухане филиал Sinopharm может произвести 100 млн доз вакцины в год, а пекинский — 1 млрд доз. Вакцина Sinopharm — двухдозовая, у фармацевтической компании есть резервы, чтобы довести производство до 3 млрд доз в год (Reuters).
«Ковивак» — предприятие при ФИЦ имени М. П. Чумакова намерено производить до 10 млн доз в год, по сведениям от Минобрнауки.
Эволюция характерна для большинства плюс-РНК-содержащих вирусов, и коронавирусы — далеко не самые быстро эволюционирующие среди них. Есть как минимум два обстоятельства, ускоряющие эволюцию: протяженная, до полугода, циркуляция вируса у больных лейкозом и протяженная циркуляция вируса у ВИЧ-инфицированных, находящихся в предтерминальной стадии СПИДа.
По всей видимости, именно так отобрались варианты «альфа», «бета» и «гамма».
Кроме того, интенсивное распространение вируса в частично иммунной популяции также может приводить к ускорению эволюции плюс-РНК-вирусов, поскольку их размножение происходит всегда с появлением мутировавших вирусов, и во время интенсивного распространения может произойти отбор наиболее быстро размножающихся или менее вакцин-чувствительных штаммов. Они потом вытесняют остальные штаммы.
Похоже, вариант «дельта» образовался именно так. Выявляют штаммы, а потом варианты вирусов (вариант — совокупность штаммов, объединенных общими признаками) путем массового секвенирования их геномов и анализа полученных нуклеотидных последовательностей. Лидирует в этом анализе Великобритания, ученые которой секвенируют геном вирусов практически от каждого восьмого больного.
В настоящее время группа специалистов, работающая под эгидой Всемирной организации здравоохранения, делит варианты вируса на три группы (первая — самая опасная):
Особую озабоченность вызывают следующие четыре основных варианта с аминокислотными заменами в белке S коронавируса.
Во-первых, вариант из Великобритании — «альфа» (В.1.1.7), он очень быстро распространялся. Замена N501Y в рецептор-связывающем домене (RBD) повышает степень связывания с человеческим рецептором — ангиотензин-превращающим ферментом ACE2. Делеция в гене S-белка 69–70del, что могло привести к уклонению от иммунного ответа. Замена P681R примыкает к сайту расщепления протеазой фурин.
Во-вторых, южноафриканский вариант — «бета» (В.1.351). Замены: K417N, E484K, N501Y в рецептор-связывающем домене, из-за них от него меньше защищают вакцины. В ЮАР более 15% населения инфицировано ВИЧ, потому, видимо, и отобрался данный вариант.
В-третьих, бразильский вариант — «гамма» (Р.1 — B.1.1.28). Замены K417N, E484K и 501Y в рецептор-связывающем домене. Более устойчив к вакцинам.
Компании Pfizer и Moderna разработали варианты вакцин против этого и южноафриканского варианта.
И в-четвертых, индийский вариант — «дельта» (B.1.617). Замены E484Q, Т478К и L425R в части рецептор-связывающего домена и замена P681R в сайте разрезания фурином. Он размножается быстрее и почти в 50 раз продуктивнее; репродуктивное число 5–6, что почти в два раза больше других вариантов. Он более устойчив к вакцинам, хотя векторные и мРНК-вакцины от него пока защищают. В большинстве стран ЕС, Израиле, США и России к сентябрю 2021 года «дельта» практически вытеснил все другие варианты.
Существующие вакцины, хотя и защищают от заболеваний, вызванных вариантом «дельта», в меньшей степени, чем от исходного, уханьского варианта, кардинально уменьшают тяжесть заболевания: смертность у вакцинированных от этого варианта в сотни раз меньше. Так что вакцинация со всей очевидностью предельно минимизирует смертность, выполняя основное свое предназначение.
В отношении вариантов «мю» и «лямбда» необходимо отметить, что они возникли в Перу и Колумбии в конце 2020-го — начале 2021 года, позже варианта «дельта», и заметно распространились пока только в Южной Америке, куда вариант «дельта», самый сейчас распространенный в мире, попал совсем недавно. В Северной же Америке продолжает супердоминировать (более 90%) вариант «дельта», а вариант «мю» выявляют в 0,1–0,2% случаев. Некоторые ведущие ученые США считают, что варианты «мю» и «лямбда» не смогут вытеснить вариант «дельта» из-за того, что вариант «дельта» намного быстрее и до больших концентраций размножается в организме человека. С этим трудно не согласиться: вернее всего, невозможно еще усилить сайт расщепления протеазой фурин, чем у варианта «дельта». Но тщательно мониторировать нынешние и новые варианты SARS-CoV-2 надо, прогностические возможности современной молекулярной вирусологии ограничены.
Авторская прививка
Я сам вакцинировался 27 августа вакциной «Спутник лайт», потому что болел, хотя и легко, ковидом в начале декабря 2020 года. Но титры антител постепенно падали, и в конце июля я решил, что стоит ревакцинироваться. Три дня после укола у меня болела рука, если ее поднимать. Температуры не было. Боль в месте инъекции исчезла на восьмой день после прививки. Буду проверять титры антител через месяц после прививки, я и до этого их титр проверял каждые один-два месяца.
В большинстве стран мира приоритеты в отношении вакцинации таковы:
Организация вакцинации в России регламентируется приказами Минздрава. Приказом Минздрава от февраля 2021 года утверждены изменения в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям в части отнесения вакцинации населения от ковида к приоритетной категории.
В группу приоритета первого уровня включены граждане в возрасте 60 лет и старше, а также граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн и более. А также в приоритетах вакцинации работники медицинских и образовательных организаций, организаций социального обслуживания и МФЦ, граждане, проживающие в организациях социального обслуживания, граждане, имеющие хронические заболевания (бронхо-легочной, сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет, ожирение).
А теперь — об истоках отрицания достижений вакцинологии и вообще прогресса в здравоохранении. Среди людей высокообразованных и интеллигентных бытует мнение, что антипрививочники — просто необразованные люди.
Это слишком примитивное мнение. Антипрививочные настроения свойственны людям самого разного уровня образования. Многие из тех, кто сопротивляется прививкам и вообще доказательной медицине, — хорошие специалисты, успешные руководители или влиятельные политики. Яркий пример: Стив Джобс умер, пытаясь вылечить рак поджелудочной железы при помощи нетрадиционной медицины, хотя в момент обнаружения опухоли ее можно было просто вырезать.
Судя по всему, антипрививочные настроения — не в отсутствии знаний, а скорее в неумении ими пользоваться. В психологии есть эффект Даннинга — Крюгера: уровень уверенности человека в своих знаниях зависит от реального уровня знаний нелинейно. Когда человек только начинает что-то изучать, например, впервые самостоятельно выезжает на машине за рулем, он склонен быстро набирать уверенность. После первых нескольких успехов во вполне рядовых задачах человек начинает ощущать себя настоящим профи, способным на все в выбранной области.
Это состояние психологи называют «пиком глупости». Человек еще не знает достаточно, чтобы понять, что именно он не знает. Проблема «пика глупости» состоит в том, что с него очень болезненно слезать. Дело в том, что за ним следует «долина отчаяния». Когда человек начинает понимать настоящую сложность того явления, в которое он попадает или которое он изучает, огромность задачи начинает его подавлять и достижение цели кажется невозможным. Вернее всего, именно это является причиной того, что люди бросают многие занятия почти сразу после начала тренировок. Когда же тебя в «долину отчаяния» начинают тащить другие люди, например, эксперты начинают доказывать тебе, что ты не прав насчет вакцин, это вызывает неприятие и даже ярость.
Проблема принятия прививок не только в том, что обычные люди мало о них знают, но считают, что знают о них как раз достаточно, чтобы решить, что они знают всё. Если они чего-то не знают, то это или отметается как несущественное, либо «ну я же говорил, что от нас скрывают». В итоге получается, что человек спорит с экспертами, как ему кажется, на равных. А это категорически не так.
Есть и еще один источник антивакцинаторских настроений. Основная масса современных вакцин изобретена в 1980–1990-е годы. Основные прививки делают детям до семи лет. Эти прививки исключили большинство эпидемий. И поколение людей, которым сейчас 30–40 лет, не помнят о прививках, которые им сделали до семи лет, и не знают, что такое эпидемии.
К сожалению, есть такие явления, как поствакцинальные реакции, побочные реакции и, хотя и редко, осложнения.
Но в любом случае прививки в тысячи раз уменьшают заболеваемость инфекциями и в миллионы раз уменьшают смертность от них. Сомневающимся полезно посмотреть относительные частоты последствий заболеваний и прививок, из которых очевидно, что прививки спасают миллионы жизней.
Сомнения в вакцинах (vaccine hesitancy) — очень серьезное эпидемическое заболевание. В 2019 году ВОЗ впервые включила его в список главных угроз здоровью человека в мире. Современной вакцины против него пока не придумали, а старая, которая вырабатывала у человека с детства веру в добрые намерения и могущество науки, сейчас, к сожалению, не работает.
Самый влиятельный антивакцинатор
Весьма активным и влиятельным активистом антипрививочного движения в США является политик Роберт Кеннеди-младший. Как отмечал профессор Университета Альберты Тим Колфилд, Кеннеди занимает в антипрививочном движении особое положение, поскольку его громкое имя и добрая репутация, завоеванная за годы экологического активизма, открывают перед ним многие двери.
С 2016 года Кеннеди возглавляет основанную им некоммерческую организацию Children's Health Defense (первоначально World Mercury Project), распространяющую разного рода информацию о предполагаемой опасности вакцин для здоровья и указывающую на вакцины как причину «эпидемии хронических детских заболеваний». Эта организация была одним из двух крупнейших заказчиков антипрививочной рекламы в социальной сети Facebook.
Считается, что на приход Кеннеди к антивакцинаторству оказала влияние психолог Сара Бриджес. У ее сына был диагностирован аутизм; Бриджес, убежденная антипрививочница, попросила Кеннеди почитать публикации об опасности ртутьсодержащего консерванта тиомерсала, якобы вызывающего аутизм, и использовать свое влияние и опыт экологического активизма для воздействия на регулирующие органы.
С началом пандемии коронавируса в 2020 году Кеннеди стал проповедником теорий заговора. В 2021 году некоммерческая организация «Центр противодействия цифровой ненависти» (Center for Countering Digital Hate, CCDH) включила его в число «12 дезинформаторов» — самых влиятельных активистов, от которых в сумме исходило 65% всего антипрививочного контента, распространяемого через социальные сети.
В частности, он безосновательно обвинял Энтони Фаучи — медицинского советника при президентах США Трампе и Байдене — в сговоре с фармкомпаниями: якобы Фаучи частично владеет патентом на вакцину Moderna против COVID-19 и обогащается на этом. Фаучи публично и доказательно отверг эти обвинения. Кеннеди обвинял миллиардера Билла Гейтса в желании «чипировать» людей, вживляя им микрочипы под кожу. Кеннеди уверял, будто Гейтс навязывает ВОЗ политику вакцинации, приводящую только к распространению болезней. Особое распространение в сетях получило ничем не подтвержденное заявление Кеннеди в апреле 2020 года о том, что в Индии было парализовано «496 тыс. детей» в результате испытаний Фондом Билла Гейтса вакцины от полиомиелита. На самом деле полиомиелит был искоренен в Индии к 2014 году с помощью этого фонда.
В марте 2021 года Кеннеди послал президенту США Байдену открытое письмо с заявлением о том, что вакцины от COVID-19 «причиняют травмы и смерть», ссылаясь на общедоступные данные из системы отчетности по побочным реакциям на вакцины (VAERS). Под «травмами» понимались распространенные и признанные центрами по контролю и профилактике заболеваний США побочные реакции типа головной боли и повышения температуры.
Вакцинация, если и не защищает на 100% от заражения в условиях доминирования варианта «дельта»
во время интенсивного распространения может произойти отбор наиболее быстро размножающихся или менее вакцин-чувствительных штаммовЯ смотрю такими темпами скоро таки прорежуцца, наконец, тестикулы у сего персонажу. :]
Но в любом случае прививки в тысячи раз уменьшают заболеваемость инфекциями- взаимоисключающие параграфы соблюдены полностью. :з
Рис. 1. Динамика заболеваемости и смертности по неделям от COVID-19 в мире на утро 5 сентября 2021 года (данные, собираемые Johns Hopkins University и используемые Всемирной организацией здравоохранения). Желтым цветом обозначены данные по заболеваемости, красным — по смертности, а синим — по вакцинации