Квантик, Ноутик и фигурные преобразователи

Александр Перепечко
«Квантик» №4, 2021

— Квантик, да здесь целый склад фигурных преобразователей!

— Давай опробуем их в действии!

Вот так Квантик и Ноутик, забравшись на заброшенный чердак, принялись исследовать диковинные устройства — фигурные преобразователи.

Рис. 1 («Квантик» №4, 2021)

Рис. 1

— Смотри, Квантик, этот — самый простой. Если ему дать треугольник ABC, он разделит его стороны в отношении 1:1, то есть пополам, и выдаст новый треугольник с вершинами в полученных точках (рис. 1).

— Ага, новый треугольник будет такой же, как прежний, но в 4 раза меньше по площади. — Квантик уже скормил преобразователю треугольник и показал Ноутику, как исходный треугольник складывается из четырёх копий полученного. — Видишь, стороны нового треугольника — это средние линии исходного, то есть они соединяют середины его сторон.

— Так-так... средняя линия треугольника параллельна соответствующей стороне, — припомнил Ноутик, — и в два раза короче её!

— И поэтому новый треугольник имеет такие же углы, но в два раза меньшие стороны.

Рис. 2 («Квантик» №4, 2021)

Рис. 2

— Ну да... — немного разочарованно протянул Ноутик и перешёл к следующему. — А вот преобразователь поинтересней! Он делит стороны треугольника уже в отношении 1:2 (рис. 2).

— Да, здесь треугольник делится уже не на одинаковые части. Но у нового треугольника площадь меньше ровно в три раза!

И Квантик пустился в пространные объяснения. Полчаса спустя Ноутик всё же понял ключевое утверждение Квантика: если два треугольника имеют общий угол, то их площади соотносятся так же, как произведения прилегающих к этому углу сторон.

Рис. 3 («Квантик» №4, 2021)

Рис. 3

Задача. Докажите утверждение Квантика, используя такой факт: отношение площадей треугольников ABC и ABC′, где C′ лежит на AC (рис. 3), равно отношению AC к AC′.

— Ага, — наконец просветлел Ноутик. — При преобразовании от АВС отрезали три угловых треугольника, каждый площадью \( \frac{1}{3} · \frac{2}{3} = \frac{2}{9} \) площади АВС, суммарно — \( \frac{6}{9} \), и остался огрызок как раз в \( \frac{1}{3} \) площади АВС. Интересно, а полученный треугольник будет с такими же углами, как и АВС?

— Наверное, не всегда, — предположил Квантик. — Ладно, пошли вон к тем, совсем заковыристым преобразователям. Им нужно давать четырёхугольники!

— О, вот этот опять делит стороны пополам. Получается четырёхугольник, совсем не похожий на исходный (рис. 4). А какая у него площадь?

Рис. 4 («Квантик» №4, 2021)

Рис. 4

Рис. 5 («Квантик» №4, 2021)

Рис. 5

— Используем такой трюк: если в исходном четырёхугольнике ABCD сдвинуть одну диагональ (AC) вдоль самой себя, а другую (BD) оставить на месте, получится четырёхугольник ABCD той же площади (рис. 5). Как бы это тебе попроще объяснить...1

— Ну уж нет, ещё час я слушать не намерен! — возмутился Ноутик.

— Это очень красиво! — запротестовал Квантик, но, смирившись, решил объяснить в следующий раз и продолжил: — Сдвигая диагонали таким образом, мы можем превратить ABCD в параллелограмм.

— Надо же! А преобразованный четырёхугольник при этом вообще не меняется — только двигается.

Рис. 6 («Квантик» №4, 2021)

Рис. 6

— Ну естественно! Его стороны, как средние линии, параллельны диагоналям и вдвое меньше по длине, — пояснил Квантик (рис. 6).

— А значит, его площадь вдвое меньше параллелограмма АВСD, ура! — возликовал Ноутик. — Ух ты, а это что за экземпляр?

— Он тоже преобразует четырёхугольники, но стороны AB и CD он делит в отношении 1:2, а стороны BC и DA — в отношении 2:1.

Рисунок Екатерины Соловей («Квантик» №4, 2021)

— Какой странный преобразователь! Во сколько же раз будет меньше полученный четырёхугольник? И обязательно ли он будет меньше?

Правильно ответив на последний вопрос Ноутика, вы решите задачу 40 «Нашего конкурса» на с. 32, а также догадаетесь, почему на чердаке не было преобразователя, делящего стороны четырёхугольника в одном и том же отношении 1:2.

Художник Екатерина Соловей


1 См. статью Г. Мерзона «Площади и перекашивания» в «Квантике» №2 за 2020 год.


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • Максим  | 03.01.2022 | 14:05 Ответить
    Зачем же так запутывать детей. Произвольный четырехугольник ABCD нельзя продеформировать в параллелограмм: если начать с равнобедренной трапеции с углами при основании, чуть меньшими 90 градусов, то боковые стороны станут параллельны при маленьком сдвиге, при этом основания перестанут быть параллельными. Но ABCD можно продеформировать в треугольник, тогда искомая площадь -- это площадь параллелограмма, у которого одна сторона совпадает со средней линией, а другая лежит на стороне треугольника.
    Ответить
    • Goblin Alchemist > Максим | 05.01.2022 | 18:14 Ответить
      Тут, видимо, имеется в виду, что нужно сдвинуть обе диагонали. В тексте написано "диагонали" во множественном числе, хотя действительно лучше было бы почётче сформулировать. Если у трапеции сдвинуть каждую диагональ так, чтобы её середина попала на точку их пересечения, то в итоге стороны снова станут параллельными и получится параллелограмм.
      Ответить
      • Максим > Goblin Alchemist | 05.01.2022 | 21:36 Ответить
        Да, согласен, я не обратил внимания, что сказано "диагонали", а не "диагональ". Возможно, вариант с превращением ABCD в треугольник им не понравился потому, что надо оговаривать либо что мы берем именно диагональ AC, либо что для диагонали BD лишний отрезок вне треугольника можно игнорировать, поскольку площадь отрезка равна нулю.
        Ответить
Написать комментарий

Избранное






Элементы

© 2005–2025 «Элементы»