«Химия и жизнь» №7, 2021

анонс номера

ИНТЕРВЬЮ
Случилась жизнь
Любовь Стрельникова
Путевку в захватывающую и яркую научную жизнь ему выписала обычная советская школа в поселке Лебяжье Кировской области, где «не было ни одного плохого учителя». А сегодня Андрей Витальевич Наумов, доктор физико-математических наук, профессор РАН, сам учит и наставляет студентов и аспирантов. Ведь у него большое научное хозяйство — лаборатория в Институте спектроскопии РАН в Троицке и лаборатория и кафедра в Московском педагогическом государственном университете. Он с равным успехом занимается фундаментальной наукой, просветительством и образованием. О том, чему могут научить пчелы, как можно увидеть одну-единственную молекулу, что такое эпоха репутаций, зачем нужны российские научные журналы и о многом другом с гостем рубрики беседует главный редактор журнала Любовь Николаевна Стрельникова.

РАЗМЫШЛЕНИЯ
От цифр — к пониманию
Хатуль Л.
Цифры важны. В качестве аргумента обычно цитируют Менделеева: «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять»; Макс Планк выразился еще категоричнее: «Существует лишь то, что можно измерить». Наверное, это все же перебор, но как аргумент — сойдет. Цитаты из великих приводят ведь не для того, чтобы что-то понять, а для того, чтобы переспорить оппонента. Попробуем посмотреть, какие ситуации возникают при попытке перехода от цифр к пониманию.

ГЛУБОКИЙ ЭКОНОМ
Водород в деле
Комаров С.М.
История водородной энергетики в России сложна и запутанна. По свидетельству лиц, причастных к ней, всплески интереса к теме следуют с периодом примерно 15 лет, после чего интерес быстро падает и начинается период забвения. Действительно, последнюю общенациональную программу в 2004 году предлагала компания «Норильский никель», а ее итоги мы подвели в 2007-м.

РЕЗУЛЬТАТЫ: АЛГОРИТМЫ И РОБОТЫ
Регенерация робота
Александр Гурьянов
Недавно вопрос о регенерации встал и перед стремительно развивающейся робототехникой. Первые шаги к решению проблемы сделала команда из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Что светится на болотах по ночам?
Григорьев И.Н.
Есть проблемы замечательные и важные, — рассказывал учитель, — есть проблемы великие, как мир. Но есть еще проблемки небольшие, но на редкость увлекательные. На днях я прочел одну старую-старую книгу, очень интересную. Там было, в частности, сказано, что до сих пор не решена загадка «блуждающих огней». Знаете — на болотах? Ясно, что это какие-то хемилюминесцентные вещества, но какие? Эта загадка не раскрыта и сейчас!
Это, как вы уже вспомнили, Стругацкие «Полдень, XXII век». А что мы знаем об этих огнях сегодня?

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Восемь вопросов о теории эволюции
Багоцкий С.В.
Стержнем биологической науки по праву считается теория эволюции. Теория естественного отбора, созданная Чарльзом Дарвином, в первом приближении объясняет приспособленность живых организмов и разнообразие форм жизни. В середине XX века на основе теории Дарвина и современной генетики сформировалась синтетическая теория эволюции (СТЭ). В настоящее время с ее положениями согласно большинство биологов. Тем не менее многое остается неясным, а многое ясное специалистам неспециалисты традиционно понимают неправильно. До сих пор еще приходится слышать и читать, что «естественный отбор — это выживание сильнейших» (двойная неточность: наиболее приспособленная особь необязательно «сильнейшая», а выжить недостаточно, самое важное — передать свои гены потомству). Поговорим о сложных вопросах теории эволюции — о тех, которые уже решены, и о тех, что еще ждут решения.

ЗДОРОВЬЕ
Недоспать и переесть
Резник Н.Л.
Многие люди в наше время слишком мало спят и страдают от лишнего веса. Вопрос в том, наблюдаем ли мы совпадение или причинно-следственную связь? Оказывается, связь существует. Кто мало спит, тот много ест.

ПАНАЦЕЙКА
Хвощ — кремниевая щетина
Ручкина Н.
Наш сегодняшний рассказ о хвоще — старейшем из ныне живущих растений. Хвощи появились на Земле примерно 300 миллионов лет назад и с тех пор мало изменились, разве что стали пониже. В первом веке нашей эры Плиний Старший назвал один из видов хвоща Equisetum, что буквально означает «щетина лошади», хотя это слово переводят как «конский хвост». Странные были в Римской империи кони. Позже Карл Линней (1707–1778) дал это имя целому роду хвощей. Сейчас род Equisetum насчитывает около 30 видов, а мы поговорим о хвоще полевом E. arvense.

ЗДОРОВЬЕ
Фотодерматиты: косметика и растения
Акимов В.Г.
Как ни странно, но солнечный дерматит можно получить, не только пролежав целый день под открытым солнцем, а просто прогулявшись по улице. Это может случиться, если кожа чувствительна к солнечному свету и на нее попал фотосенсибилизатор.

ФАНТАСТИКА
Протокол Канаткина
Игорь Савин
— Ваше возвращение на Землю придется немного задержать. — С таким заявлением встретили Канаткина в марсианском управлении «Медтехника», куда он был вызван за неделю до отлета. Для убедительности новость ему сообщил сам Хромов, начальник отдела корабельных медсистем.
— У меня с двадцать шестого отпуск, — вежливо напомнил Канаткин, — я женюсь.
— Это замечательно! Руководство в курсе и поддерживает! — Хромов улыбнулся. — Но вы сами знаете, какая у нас сейчас нехватка людей.

НАНОФАНТАСТИКА
Жар-птица
Андрей Лободинов
Мужчина бродил по улицам городка. Прохожие отводили взгляд, чтобы не пялиться на обожженное лицо.
Сутулясь, он зашел в бар.
— Красивый этот ваш север, — сказал мужчина, глядя, как бармен наполняет стакан. — Мощь непостижимая во всем. Лес в осеннем пламени... озера бездонные... жили здесь люди, строили церкви без единого гвоздя, искали смысл. Вот и я решил его найти в этих синеве и золоте.

ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»