Вакцинация против COVID‑19: вопросы и ответы (с. 1,3)
Дмитрий Чудаков
Ситуация с COVID-19 и вакцинацией сложная, много шума и мало простых ответов. Ваш покорный слуга занимается исследованиями адаптивного иммунитета последние десять лет, и, казалось бы, должен в чем-то разбираться. Но и ему, мне то есть, разобраться непросто. Сформулировал ниже в формате вопросов и ответов интервью у самого себя. Эти ответы не полностью основаны на имеющихся научных и клинических данных, а скорее являются синтезом доступной информации и моего понимания фундаментальной иммунологии с позиций Т- и В-клеточного иммунитета.
Объявлен длинный список II премии «Просветитель.Перевод» (с. 2–3)
Дмитрий Баюк
Публикуем комментарий главы отборочного комитета Дмитрия Баюка к книгам, попавшим в длинный список премии «Просветитель.Перевод» в 2021 году.
Что такое вселенная. Динамика и размножение (с. 4–5)
Борис Штерн
Продолжаем публиковать заметки из серии «Космологический ликбез», которые, возможно, станут главами новой книги (рабочий вариант названия «Острые углы космологии», автор Б. Штерн, научный редактор Валерий Рубаков). В предыдущей статье речь шла о геометрии и кинематике вселенной (с маленькой буквы — имеется в виду обобщенное понятие). Теперь речь пойдет о динамике — что управляет расширением/сжатием вселенной, каким уравнением оно описывается и какие существуют основные варианты динамики.
Хроники привитой инфицированной (с. 5)
Елена Клещенко
На день рождения я получила «индийский» штамм «дельта». Обидно подцепить коронавирус, если ты вакцинирован, но не то чтобы совсем не ожидаемо. За день до этого, 12 июня, я посмотрела на Nextstrain, как растет частота штамма «дельта» среди штаммов, отсеквенированных в России. Геномов «наших» коронавирусов в базе GISAID относительно мало, однако тенденция хорошо видна.
Темная сторона науки: сага о поглощении крупнейшего фармакологического вуза России — 3 (с. 6–7)
Юльяна Цирулева
Усилиями Татьяны Орловской, Вячеслава Челомбитько и активистов «Диссернета» злополучный диссовет при Пятигорской академии, о котором мы писали в предыдущих сериях, был закрыт, а сам Всеволод Аджиенко в декабре 2017 года попал в «черный список ВАК», потеряв возможность в следующие пять лет входить в состав каких-либо диссертационных советов. Однако он не смирился с поражением и решил бить противника его же оружием. В ноябре 2017 года Аджиенко направил в Минобрнауки России заявление о лишении ученой степени Татьяны Владиславовны Орловской.
«Национальность в нашей голове, а не в нашей ДНК» (с. 8–9)
Светлана Боринская, Олег Балановский; Ольга Орлова
Генетика помогает раскрывать преступления — об этом хорошо известно по детективным книгам и сериалам. Впервые метод анализа ДНК для криминалистов описал английский биолог Алек Джеффрис в 1985 году. И с тех пор знания ученых всё более и более точно помогают найти преступников. Каким образом? Об этом рассказали Ольге Орловой в программе «Гамбургский счет» научные сотрудники Института общей генетики РАН им. Н.И. Вавилова — руководитель лаборатории геномной географии Олег Балановский и руководитель лаборатории анализа генома Светлана Боринская.
Сади Карно, гениальный неудачник (с. 10)
Виталий Мацарский
О короткой жизни Сади Карно (Nicolas Léonard Sadi Carnot) известно довольно мало. Родился он 1 июня 1796 года в Париже, в семье блестящего общественного и военного деятеля Лазара Карно. К моменту рождения сына Лазар (по прозвищу Великий Карно) был в самом расцвете сил и на пике своей карьеры. Он был убежденным бонапартистом, в 1800 году занимал в правительстве Наполеона пост военного министра, а спустя 15 лет в период «Ста дней» исполнял обязанности министра внутренних дел, за что и поплатился. Забавен рассказ о детской стычке Сади Карно со всемогущим Бонапартом...
Метанетранзитивные игральные кости (с. 11)
Александр Поддьяков
Нетранзитивные игральные кости работают по принципу игры «Камень, ножницы, бумага»: игральный кубик А чаще побеждает В, чем проигрывает ему; кубик В чаще побеждает С, чем проигрывает ему; но кубик С чаще побеждает А, чем проигрывает ему. Изобретено уже немало наборов нетранзитивных костей, обладающих разными свойствами. Я долго размышлял об этих и других наборах и в своем недавнем докладе на теоретическом семинаре «Формальная философия» в НИУ ВШЭ ввел понятие метанетранзитивности (со знаком вопроса)...
Наши в Европе во времена научных революций. Часть вторая. Абрам Фёдорович Иоффе (с. 12–13)
Евгений Беркович
Продолжаем публикацию серии очерков по истории науки, затрагивающих вопрос о том, почему никто из советских ученых не вошел в число творцов новой физики. Первый очерк был посвящен Сергею Вавилову.
Екатерина Балобанова и ее бретонские авантюры (с. 13)
Анна Мурадова
В 2020 году ко мне как к переводчику обратилось бретонское издательство An Alarc’h, которое заинтересовалось литературными произведениями русской писательницы и библиографа Екатерины Вячеславовны Балобановой, ее обработками бретонских легенд и записками о путешествиях по Бретани. О том, кто такая Екатерина Балобанова, я имела лишь общее представление: ее имя знакомо кельтологам, однако мы не считаем ее нашей предшественницей, так как она не оставила сколько-нибудь значимых трудов в области кельтской филологии, сравнительно-исторического языкознания или истории...
Чуткость формы к семантике (с. 14–15)
Сергей Лёзов, Алексей Огнёв
Продолжаем серию публикаций об изучении угрожаемых арамейских языков на Ближнем Востоке. Алексей Огнёв побеседовал с Сергеем Лёзовым, профессором Высшей школы экономики, о текущем этапе работы. По традиции сохраняем оригинальную пунктуацию в авторизованном тексте интервью.
Ректоропад (с. 16)
Иван Экономов
Когда весной было объявлено, что ректор Московского физико-технического института Николай Николаевич Кудрявцев, стоявший у руля элитного вуза почти 25 лет, уйдет и ему на смену придет Дмитрий Викторович Ливанов, особых вопросов у меня не возникло. Однако одним знаменитым вузом дело не ограничилось...
Изрубцованная жизнь (с. 16)
Ольга Орлова
В кинотеатре «Октябрь» прошел показ фильма Александра Архангельского и Татьяны Сорокиной о жизни больных с рассеянным склерозом. На показе побывала Ольга Орлова.