ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ 
Пчелиная напасть
Комаров С.М. 
Медоносные пчелы гибнут. Гибнут повсеместно и от разных причин. Порой пчелиный мор охватывает огромные территории. Так, этой зимой он прошелся по югу России от Донбасса до Урала и выкосил 60–80% пчелиных семей, причем не только у любителей, но и у профессионалов с пасеками в сотни ульев. Ученые и практики пчеловодства ищут причины и способы борьбы с мором, но успехи пока что не впечатляют.
ЖИВЫЕ ЛАБОРАТОРИИ
Синева
Резник Н.Л. 
Синий цвет красив и функционален. Он помогает отпугнуть хищника, привлечь к себе внимание или, напротив, затаиться. К сожалению, в синий сложно покраситься, но животные и растения нашли способы, как это сделать.
РЕЗУЛЬТАТЫ: БИОХИМИЯ 
Органеллы без мембран
Космачевская О.В. 
Команда ученых из Университета Буффало и Университета Айовы решила смоделировать процесс сборки безмембранных органелл in vitro.
РАЗМЫШЛЕНИЯ 
Левое и правое: главная загадка жизни
Кулик А.В. 
Живое вещество оптически асимметрично: при его построении использована лишь одна группа хиральных изомеров органических молекул, а другая проигнорирована. Важен ли этот феномен для понимания происхождения и сущности жизни?
РАССЛЕДОВАНИЕ 
Вселенская левизна
Комаров С.М. 
Пожалуй, один из главных вопросов, связанный с многовековым спором о происхождении оптической асимметрии живого вещества, звучит так: этот феномен земного происхождения или носит вселенский характер? Ответ на него принципиален. Если первое, значит, жизнь на Земле может быть уникальным явлением и никаких братьев не то, что по разуму, но даже по ДНК у нас скорее всего нет. Если же левизна аминокислот и правизна сахаров имеет вселенское происхождение, значит, в любом ее уголке на определенной стадии развития планетарных систем возникают условия для появления именно нашей, углевод-азотной жизни. Тогда и собратья по ДНК имеются. Ответ на такой вопрос связан с астрономическими штудиями. Оказывается, они предоставляют немало материала для размышлений.
ПОРТРЕТЫ 
Лев Блюменфельд: химик, биофизик, поэт
Багоцкий С.В. 
Двадцать третьего ноября 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного физикохимика и биофизика Льва Александровича Блюменфельда (1921–2002). Он был в числе первых, кто применил к биомолекулам строгие методы химии и физики и стоял у истоков советской биофизики. А еще — писал замечательные стихи.
СПРОСИТЕ УЧИТЕЛЯ 
Зачем язык науке? А математика — преподаванию?
Ашкинази Л.А. 
Языки позволяют сообщать информацию о том, чего в данный момент в данном месте нет («в том ущелье есть хорошие орехи», «он мой друг, но он тоже ее любит», «черная дыра»). А также строить обозначения для того, что есть в разных промежуточных смыслах («куздра», «сингулярность», «тараканы в голове у автора»). Возможность называть то, что есть в промежуточном смысле, принципиально важна для существования науки. И языки имеют иерархическую структуру. Как бы нам это отразить в преподавании?
РЕЗУЛЬТАТЫ: НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ 
Внутренний диалог мозга
Александр Гурьянов 
Группа ученых Стэнфордского университета поставила серию экспериментов для изучения электрического состояния нейронов макак до и в момент принятия ими элементарных решений.
ДИСКУССИИ 
Наука vs лженаука
Жеуч Л. 
С началом нашего тысячелетия вынесенная в заголовок дихотомия наполнилась особым смыслом. В наше время истина перестала существовать. А то, что раньше ученые называли заблуждением, теперь именуют лженаукой. Заблуждающемуся можно было что-то объяснить, его можно было научить, в крайнем случае, его можно было пожурить. Ведь со временем он наверняка убедится в правоте тех, кто буквально на глазах меняет нашу жизнь к лучшему благодаря своему научному пониманию мира. Либо, наоборот, наука признает его правоту.
ПАНАЦЕЙКА 
Три катуабы
Ручкина Н. 
В солнечной Бразилии великое изобилие всевозможных растений, в том числе лекарственных. Индейцы особенно ценят средства, укрепляющие физические и умственные силы. Одно из них — катуаба. Местные жители пьют отвар из коры растения (а в наше время и спиртовой экстракт из нее) при усталости и стрессе. Катуаба укрепляет слабеющую память, помогает при бессоннице, неврозах, ипохондрии и расстройствах пищеварения. Но чаще всего катуабу используют как афродизиак и средство от полового бессилия.
ИСТОРИЯ ЗАВТРА 
Химическая фантастика, фантастическая химия
Александр Речкин 
Химические вещества, реактивы и препараты давно вошли в нашу повседневную жизнь и прочно в ней обосновались. Пищевые добавки, лекарства, бытовая химия... Какие вещества будут облегчать, а может и усложнять нашу жизнь завтра? Писатели-фантасты грезили не только космосом или конструировали города и общества будущего. Они создавали фантастическую химию.
ФАНТАСТИКА 
Блинжуйский моллюск
Александр Кузнецов 
Мистер Прюмст Востриц был гурманом-коллекционером. Его жизненным правилом было — не пробовать одного и того же блюда более одного раза. Благо он мог себе это позволить.
Разумеется, мистер Прюмст не входил в число богатейших людей Галактики. Тем не менее, благодаря тому что его прадедушка в свое время крайне удачно прибрал к рукам ториевые месторождения на Канопусе-7, состояние мистера Вострица было весьма и весьма значительным. Так что он мог в полной мере отдаваться своему хобби. А именно — каждый день посещать новые рестораны.
ИНФОРМАЦИЯ 
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ 
ПИШУТ, ЧТО 
ПЕРЕПИСКА