Разнообразие и распространение вирусов клещевого энцефалита Балтийской группы (3)
A. A. Девяткин, С. В. Бугмырин, Ю. А. Вакуленко, А. Н. Лукашёв, Г. Г. Карганова
В Карелии случаи заболевания человека клещевым энцефалитом регистрируют с 1957 г. В начале 2000—х годов ареал и численность клеща Ixodes persulcatus — основного переносчика вызывающего инфекцию вируса (ВКЭ) — начали расти. Генетический анализ вирусов, выделенных из клещей, собранных в трех населенных пунктах Карелии, выявил, вопреки ожиданиям, невероятное разнообразие ВКЭ балтийской группы, сопоставимое со всеми ВКЭ этой группы, распространенной на огромной территории от Финляндии до Челябинской области. Как это можно объяснить?
Освоение Луны: первый современный этап (13)
Н. Е. Кухаркин, К. Ф. Раскач, П. А. Александров
Любые программы освоения Луны связаны с доставкой на ее поверхность оборудования. Здесь возможны два подхода: разрабатывать тяжелые ракеты—носители и доставлять все, что нужно с Земли, или использовать ресурсы самой Луны, что позволит применять современные ракеты.
Дальневосточная жаба: «секрет Полишинеля» по-амурски (19)
Д. И. Берман, В. Т. Тагирова, Д. Д. Кришкевич
Жизнь амфибий в Северной Евразии невозможна без специальных адаптаций к экстремальным условиям в зимний период. Однако дальневосточная жаба, весьма распространенная в Приамурье, не переносит охлаждения ниже –3°C. Где же она зимует? Случайно выяснилось, что ответ на этот вопрос давно знали местные рыбаки.
История моря Лаптевых: зачем палеогеографам микроводоросли? (31)
Т. С. Клювиткина, Е. И. Полякова
В статье рассказывается о двух больших группах микроводорослей — диатомеях и водных палиноморфах, об их роли в палеогеографии и о том, действительно ли можно реконструировать морские условия прошлых эпох, зная особенности распределения этих микроорганизмов в современных донных осадках.
От R-эвдиалитов к P-эвдиалитам (45)
Р. К. Расцветаева
Цирконосиликат эвдиалит — один из наиболее сложных по составу и структуре минералов. Со времени своего открытия 200 лет назад он не перестает вызывать интерес исследователей. Чем же эвдиалит снова удивил научную общественность?
ЛЕКТОРИЙ
Могут ли внутренние волны погубить подводную лодку? (54)
Ю. А. Степанянц
Недавняя катастрофа, произошедшая с индонезийской подводной лодкой «Нангала» у берегов острова Бали, вновь напомнила о возможной роли внутренних волн в такого рода трагедиях. Какова природа этих волн, почему они так опасны для подводного судоходства?
ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
Инженер Роберт Рунеберг: между Финляндией и Россией (67)
К. Е. Сазонов