От главного редактора (2)
А. В. Лопатин.
Поиски жизни на Марсе продолжаются (4)
Общая стратегия поисков жизни на Марсе и экспедиция в кратер Езеро (5)
Н. Э. Демидов, М. А. Иванов
В статье рассматриваются основные особенности Ноахийского, Гесперийского и Амазонийского периодов в геологической истории Марса с точки зрения их влияния на привнос / зарождение, сохранение и эволюцию живых организмов. Рассмотрены потенциальные экологические ниши современного Марса. Из них наибольшим потенциалом для выживаемости микроорганизмов обладают подземные воды и криопэги, условия в которых не зависят от условий на поверхности планеты. Кратко рассматривается геология древнего кратерного озера Езеро, куда направляется экспедиция НАСА «Марс 2020» с марсоходом «Настойчивость» на борту.
Мы — марсиане? (19)
А. Т. Базилевский
В статье обсуждается предположение, что жизнь сначала зародилась на Марсе и затем была заброшена марсианскими метеоритами на Землю. Показаны типичные места сбора метеоритов, в том числе марсианских, и приведены фотографии некоторых из них.
Микротомография ископаемых мшанок (24)
А. В. Коромыслова, З. А. Толоконникова, П. В. Федоров, А. В. Пахневич
Мшанки — это колониальные животные, имеющие сложноустроенный скелет. Методы, которые обычно используют для исследования внутреннего строения ископаемых колоний мшанок, часто бывают разрушающими, трудоемкими и нередко малоинформативными. Представлены результаты исследования палеозойских и мезозойских мшанок методом рентгеновской компьютерной микротомографии. Авторы полагают, что в будущем этот метод будет приобретать все большее значение для исследования фоссилий.
Охрана природы в Республике Татарстан (34)
А. В. Шадриков, О. В. Бакин, А. Г. Имамов
Республика Татарстан расположена на востоке Русской равнины, в месте слияния двух крупнейших рек Европы — Волги и Камы. Интенсивное антропогенное преобразование природы началось в раннем Средневековье. Сегодня республика — один из наиболее экономически развитых субъектов Российской Федерации, степень хозяйственного освоения ее территории очень высока. Здесь создана и функционирует развернутая сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), включающая биосферный резерват ЮНЕСКО, федеральные (заповедник и национальный парк), региональные (природные заказники и памятники природы) и местные ООПТ, призванные сохранить разнообразие природных сообществ, флору, фауну и саму красоту природы Татарстана.
Пик Фортова. К 75-летию Большого Человека, которого не стало (45)
Ю. М. Батурин, Л. М. Зелёный, О. Ф. Петров, М. Х. Хоконов, П. Р. Левашов, Н. А. Иногамов, М. И. Кузьмин, И. А. Каляев
Владимира Евгеньевича Фортова не стало 29 ноября 2020 года. 23 января ему исполнилось бы 75 лет. Эти годы вместили многое: работу в исследовательских лабораториях и в министерских кабинетах, руководство Российским фондом фундаментальных исследований в первые годы его существования и Российской академией наук в очень трудное для нее время, расследование причин и последствий аварий Чернобыльской АЭС и Саяно-Шушенской ГЭС, путешествие под парусом через Атлантику, участие в экспедициях на Северный и Южный полюсы, погружение в аппарате «Мир» на дно Байкала и восхождение на гималайскую вершину. И конечно, дело всей его жизни — физику экстремальных состояний вещества. Он принадлежал к той научной школе, где не знали слова «невозможно». Невозможно поверить, что его не стало...
Неожиданное обнаружение гематита на Луне. Многозубка уменьшает объем мозга, чтобы пережить зиму (76)
С. И. Демидова, Т. А. Кузнецова
Н. Ю. Клюге. Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса: в 2-х т. (79)