Павел Квартальнов,
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
«Природа» №7, 2020
Летом 1859 г. русские моряки корвета «Америка» открыли ранее неизвестный залив и удобную бухту на берегу Японского моря. В честь судна залив назвали Америкой, а бухту, где судно спаслось от шторма, окрестили Находкой. В 1864 г. на берегах этой бухты появились переселенцы из Николаевска и заложили одно из поселений. С годами здесь вырос рабочий поселок, а затем и современный город Находка. С этим городом и связал судьбу человек, чьи творческие замыслы вызывают в памяти имя известного американского натуралиста и художника Дж. Дж. Одюбона1. Правда, до последнего времени имя нашего соотечественника, жившего на берегах залива Америка, и его работы были почти никому не известны.
Летом 2017 г. посетителей библиотеки в здании биологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) встречала выставка акварелей. Сквозь стекла шкафов и витрин, словно из аквариума, на читателей смотрели морские животные. Многоцветные, словно только что вынутые из соленых вод, рыбы, крабы, кальмары соседствовали с морскими звездами, морскими ежами и моллюсками. Все они были изображены в натуральную величину. Каждое животное сопровождалось латинским названием, и на многих рисунках можно было рассмотреть сделанные карандашом или тушью комментарии с указанием места и времени встречи животного. Выставку сопровождало необычное обращение: «Ищем автора этих рисунков».
Как оказалось, рисунки были найдены случайно в одном из шкафов на факультете. Как и когда они туда попали, кто их выполнил, кто и когда привез их в Москву и почему не отослал обратно автору, уже никто не помнил. Подключившись к поиску художника, я вышел на открытки, опубликованные в 1986 и 1989 гг. московским издательством «Изобразительное искусство». Два выпуска открыток под общим названием «Жизнь моря. Дальний Восток» рассказывали про обитателей Японского моря «по материалам Института биологии моря ДВНЦ АН СССР»2. Некоторые открытки почти в точности повторяли рисунки с выставки на биологическом факультете. В аннотации к открыткам значилось, что их нарисовали художники П. И. Замиховский и И. Д. Любимов. Павел Замиховский — художник, работающий в основном в стиле абстракции, его жизнь и творчество не связаны с морем. Было ясно, что он лишь работал над открытками, но не рисовал животных с натуры. Значит, автор рисунков — Любимов? Дальнейшее удалось узнать благодаря скрупулезным поискам в Интернете, но главное — благодаря откликам на письма, отправленные библиотекарем Л. Л. Данилкиной в Находку в надежде отыскать родственников и коллег Любимова. Так забытое содержимое старого шкафа позволило восстановить память об удивительном человеке.
Японская мохнатоголовая собачка (Chirolophis japonicus). Здесь и далее рисунки И. Д. Любимова
Игорь Дмитриевич Любимов родился в 1911 г. в Николаевске (ныне Николаевск-на-Амуре). Уже тогда это был относительно крупный город-порт с корабельными верфями, рыболовным флотом. В 1914 г. он стал административным центром Сахалинской обл. Отец Игоря был учителем русского языка и литературы, высокообразованной была и мать — дочь инженера, переехавшего на Дальний Восток из Франции. В доме говорили на французском языке, воспитанием Игоря занималась его бабушка по матери. В Гражданскую войну Николаевск сильно пострадал, часть города была намеренно уничтожена разрушительным пожаром, его покинули по меньшей мере две трети жителей. Видимо, в то время переселилась и семья Любимова, они стали жить в Седанке — пригороде Владивостока. Отец скончался рано: возвращаясь домой с работы из города, он простудился и умер от воспаления легких. Мать работала заместителем директора банка во Владивостоке, а затем в Харбине, на Китайской восточной железной дороге. В 1930-е годы ее арестовали и сослали на Иссык-Куль. После долгих мытарств, пережив войну и оккупацию (в Калуге), она вернулась к сыну и его семье.
Азиатский прибрежный краб (Hemigrapsus sanguineus), самец
Уже школьником Игорь увлекся биологией, в кружке юных краеведов при местном отделении Географического общества, куда мальчик ходил в конце 1920-х годов, он выполнял работу по фаунистическому составу рыб р. Седанки. В кружке собрался уникальный коллектив педагогов: там преподавали географ и писатель В. К. Арсеньев, ихтиолог Г. У. Линдберг, зоолог-герпетолог А. А. Емельянов, археолог А. И. Разин и другие известные ученые. Об ученической работе Игоря высоко отзывался его друг, ихтиолог А. Я. Таранец3. Окончив школу, Игорь поступил в только что открытый Дальневосточный институт рыбной промышленности (Дальрыбвтуз), на технологический факультет «с консервным и утилизационным уклонами». Из-за нехватки средств институт в 1933 г. был расформирован, и заканчивать обучение пришлось во Владивостокском рыбохозяйственном техникуме, где Любимов получил диплом инженера-технолога. Во время обучения он проходил практику на Камчатке и на Сахалине. Часть практики проходила в Охотском море, на печально известном Тауйском дельфиньем заводе, построенном японскими концессионерами. Там обрабатывали туши тюленей и белух. Деятельность промышленников тогда привела к исчезновению локального стада белухи. Позже, после окончания войны, Любимов на неделю съездил в Японию. О цели той поездки в семье не говорили, но, вероятно, она была связана с отбором оборудования для рыбохозяйственных цехов по репарации (по-видимому, эти сведения до сих пор засекречены).
Волосатая рогатка (Hemitripterus villosus), выловлена тралом в заливе Петра Великого
После получения диплома Любимов работал на краболовном судне. В 1940 г. он перешел на Тафуинский рыбокомбинат, на должность инспектора по качеству рыботоваров. С началом войны на это предприятие легла ответственность по заготовке консервированной продукции для фронта. Многие сотрудники ушли на фронт, сейнера выходили в море в любую погоду и нередко ловили в сети японские мины. С полной отдачей приходилось работать и в море, и на берегу. Любимов не попал на фронт по состоянию здоровья. В 1943 г. Игорь Дмитриевич вступил в ВКП(б) и возглавил партийную организацию консервного цеха. Любимов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», позже ему было присвоено звание «Ветеран труда». На рыбокомбинате в Тафуине (позднее поселок Южно-Морской, ныне — микрорайон Находки) Любимов оставался до 1953 г., когда был направлен в командировку на Балтику, где помогал наладить работу Калининградского рыбокомбината. Вернувшись в Приморье, Любимов перебрался в Находку, где до 1975 г. работал начальником Находкинского пункта государственной торговой инспекции и преподавателем на курсах повышения квалификации рыбопромышленников, а позднее, после выхода на пенсию, вернувшись в Тафуин, продолжил работать технологом. Игорь Дмитриевич ушел из жизни в 1990 г.
И. Д. Любимов на краболовном судне. 1939 г.
Любимов не ограничивал свои интересы службой. В период работы в Тафуине он на общественных началах возглавлял театральный коллектив клуба имени А. И. Микояна, где ставили пьесы У. Шекспира и А. Н. Островского. Также руководил расположенной в клубе типографией, выпускавшей местную газету «Знамя сталинцев» («Тафуинский рыбак»). В Находке был внештатным лектором общества «Знание», владел обширной библиотекой, которой позволял пользоваться всем желающим, коллекционировал почтовые марки и монеты. Неутомимый натуралист, Любимов собрал также богатую коллекцию жуков и бабочек Приморского края, с этой коллекцией посещал местные школы. Однако главным увлечением Игоря Дмитриевича и основным его наследием стали рисунки. Любовь к рисованию он мог унаследовать от бабушки, но художественного образования не получил, оставался самоучкой. В семье хранятся тщательные зарисовки комнатных растений и полевых цветов, выполненные цветным карандашом пейзажи, но самое ценное — те листы, на которых Любимов изображал представителей фауны дальневосточных морей.
Тихоокеанская россия (Rossia pacifica), самец
Внучка Игоря Дмитриевича, Н. Ю. Пежемская (Любимова), вспоминает, что на ее вопрос, заданный в 1979 г., зачем он рисует рыб, дедушка ответил: Нет хорошего атласа-определителя фауны Японского моря, все сведения разбросаны, и поэтому я хочу систематизировать животных нашего моря. Когда началась работа по созданию рисунков, родные художника не помнят, но, видимо, наиболее активно Игорь Дмитриевич начал заниматься ими уже на седьмом десятке лет своей жизни. На рисунках, найденных на биологическом факультете МГУ, стоят даты с 1972 по 1981 г. Это даты выполнения эскизов, на основании которых позднее были подготовлены окончательные изображения. Все рыбы и беспозвоночные выглядят живыми, Любимов и в самом деле зарисовывал их сразу после вылова, пока не изменилась форма, не потускнела окраска. В отношении к объектам Любимов поступал как Одюбон: он не только рисовал самую свежую «натуру», не только старался представить рыб и кальмаров такими, какими они были в своей родной стихии, но и изображал их в натуральную величину, даже если для этого приходилось склеивать несколько листов бумаги. Масштаб проделанной работы еще предстоит оценить. В серию, найденную в МГУ и позднее переданную (с согласия родственников Любимова) в Государственный Дарвиновский музей, вошли 32 листа, где изображены без малого 90 объектов. В Музейно-выставочном центре Находки хранятся еще 36 рисунков. По эскизам 32 работ выполнены открытки серии «Жизнь моря. Дальний Восток». Богатая коллекция рисунков осталась в семье художника. Много рисунков с изображениями морской фауны Любимов раздаривал знакомым, сохранились его произведения и в лаборатории консервного завода в бывшем Тафуине.
Дальневосточная сардина (Sardinops melanostictus)
По воспоминаниям родственников, Любимов часто выходил в море на рыболовных судах, отбирая для эскизов еще трепещущий улов, и, если интересные рыбы попадались при ночном лове, рисовал и ночью, не откладывая, ведь к утру окраска уже могла измениться. Рисунки выполнялись не только на глаз, но и с использованием кронциркуля для точной передачи как размеров и пропорций рыбы, так и всех особенностей узора на коже или чешуе. За дополнительным материалом и за консультациями специалистов он обращался на биологическую станцию «Восток», где в аквариумах содержались многие представители морской фауны. Заядлый рыболов, на пенсии Любимов любил проводить время с удочкой на р. Волчанке (Душкинской), выловленных рыб также нередко зарисовывал.
Тщательность исполнения работ поражала знакомых Игоря Дмитриевича. Его коллега М. В. Бухарева так написала о рисунке промысловой камбалы, подаренном Любимовым родному предприятию: Сколько нужно иметь умения, терпения, усидчивости, чтобы каждую чешуйку нанести на полотно, а их не одна сотня, а то и тысяча. Старший сотрудник Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН (ранее — Института биологии моря) Ю. М. Яковлев, познакомившийся с И. Д. Любимовым на биостанции «Восток» в начале 1980-х годов, признавал, что некоторые из рисунков были настолько реалистично выполнены, что сразу возникло желание увидеть их на страницах какого-нибудь издания.
Убежденный просветитель, Любимов создавал рисунки, чтобы другие люди не только любовались красотой обитателей моря, но и научились разбираться в них. При встрече с Любимовым Яковлев посетовал, что, несмотря на большое разнообразие рыб российского сектора Японского моря, в крае нет доступных для населения хорошо иллюстрированных справочников и определителей. Вскоре Любимов принес подборку своих работ директору Института биологии моря А. В. Жирмунскому, который поручил Яковлеву изыскать возможность опубликования этих рисунков, сразу предупредив, что возникнет много сложностей. Действительно, из-за загруженности типографий и дороговизны качественной цветной печати оказалось, что надежд на опубликование рисунков Любимова в формате атласа нет. Тогда у Яковлева появилась идея опубликовать рисунки в формате почтовых открыток, выпускавшихся в те годы в хорошем качестве и большими тиражами. Издательство «Изобразительное искусство» заинтересовалось работами дальневосточного художника. Формат открыток позволял размещать на обратной стороне краткие аннотации. Текст к рисункам беспозвоночных составил Ю. М. Яковлев, текст к рисункам рыб — ихтиолог В. Е. Гомелюк, а А. В. Жирмунский написал вступительную статью. Для печати рисунки требовалось уменьшить, нарисовать красочный фон. Эту работу по предложению редактора А. И. Лезина и взял на себя профессиональный художник П. И. Замиховский. Планировали сделать пять выпусков, но удалось опубликовать только два. Из-за развала экономики страны продолжение издания стало невозможным. Опубликованные открытки, конечно, не передают всей уникальности рисунков: при копировании и печати потерялась та скрупулезная детальность, которая отличает оригинальные работы.
Мелкочешуйная краснопёрка-угай (Tribolodon brandtii), выловлена в р. Волчанке (Душкинской)
До последнего времени широкая публика не видела оригинальных рисунков Любимова, но, благодаря обнаружению забытых произведений, его имя и работы вернулись. По окончании выставки на биологическом факультете МГУ рисунки были переданы в Государственный Дарвиновский музей, где их показали на выставке «Сага о рыбаках и рыбке», прошедшей летом 2019 г. Музейно-выставочный центр Находки в 2018 г. подготовил выставку «Обитатели глубин Японского моря» по рисункам Любимова, хранящимся в коллекции этого учреждения. Снова прозвучала идея собрать и опубликовать наследие замечательного художника.
Получить сведения о натуралисте и восстановить его имя удалось благодаря следующим людям. Рисунки найдены и переданы в библиотеку биофака МГУ профессором И. П. Ермаковым. Оформлением выставки и розыском сведений о художнике занимались Л. Л. Данилкина и Т. Б. Маслова. Хранитель музея «Залив Восток» И. В. Ермилова помогла связаться с людьми, лично знавшими И. Д. Любимова. Воспоминания о нем прислали Н. Ю. Пежемская и М. В. Бухарева. О знакомстве с художником и о подготовке публикации его рисунков рассказал Ю. М. Яковлев4. Публикуемые работы хранятся в Дарвиновском музее, фотографии пересланы родственниками и коллегами И. Д. Любимова.
1 Джон Джеймс Одюбон (1785–1851) — американский натуралист, член Лондонского королевского общества и Линнеевского общества, орнитолог и художник-анималист, автор труда «Птицы Америки» (1827–1838). В его честь названо Национальное Одюбоновское общество, первая природоохранная организация в мире. Ж. Кювье назвал его рисунки памятником орнитологии.
2 Жирмунский А. В., Гомелюк В. Е., Яковлев Ю. М. Жизнь моря. Дальний Восток. (Художники П. И. Замиховский, И. Д. Любимов.) Вып. 1. М., 1986. 16 открыток; Вып. 2. М., 1989. 16 открыток.
3 Таранец А. Я. Пресноводные рыбы бассейна северо-западной части Японского моря. Л., 1936. С. 483–540. (Тр. ЗИН АН СССР. Т. 4, вып. 2).
4 Яковлев Ю. М. Игорь Дмитриевич Любимов // Залив Восток, 24.01.2018.
Любимов в период работы над атласом фауны Японского моря