«Троицкий вариант — Наука» №3(322), 9 февраля 2021 года

анонс номера

Этот вирус мы победим. Вопрос лишь в цене победы (с. 1)
Евгений Кунин; Наталия Демина
Блиц-интервью c вед. науч. сотр. Института здравоохранения США, членом Национальной академии наук США, членом Американской академии искусств и наук, иностранным членом РАН Евгением Куниным. Беседовала Наталия Демина.

«ЭпиВакКорона»: что мы знаем и чего не знаем (с. 2–3)
Ольга Матвеева
С декабря 2020 года вне рамок клинических испытаний началась вакцинация «ЭпиВакКороной» — препаратом, разработанным предприятием ГНЦ «Вектор», — а в феврале планируется массовая вакцинация. Сообщается, что у препарата 100-процентная иммунологическая эффективность. Что это значит? Независимым экспертам или врачам про эту вакцину известно мало. Научных публикаций нет никаких. Вместо заявленной 100-процентной эффективности мы пока что имеем большую научную непрозрачность. Итак, по порядку: что мы все-таки знаем?

«Нужна агрессивная вакцинация против коронавируса по всему миру» (с. 3)
Алексей Кондрашов; Наталия Демина
Вирус эволюционирует, как ему и положено, стараясь увеличить свою заразность — больше его ничто не интересует. Насколько далеко она зайдет — никто не знает. С появлением большой доли людей с иммунитетом — естественным или в результате вакцинации — вирус, кроме того, будет эволюционировать так, чтобы созданного старыми генотипами (и вакцинами против них) иммунитета не бояться — как это делает грипп. Насколько это у него будет получаться — неизвестно, но надо ему всячески препятствовать. А вот как будет эволюционировать вирулентность вируса, неизвестно...

Александр Сергеев: «Надо больше советоваться с учеными» (с. 4–5)
Александр Сергеев; Ольга Орлова
2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Можно ли развивать науку, не увеличивая ее финансирование, и каковы перспективы международного сотрудничества в сложной внешнеполитической обстановке? Эти вопросы в программе «Гамбургский счет» на ОТР президент Российской академии наук Александр Сергеев обсудил с Ольгой Орловой.

Почетный профессор и его бесчестие (с. 5)
Всеволод Бедерсон
Андрей Климов — инициатор законопроекта, суть которого в ограничении и маргинализации научного просвещения и международного научного сотрудничества российских ученых. Еще Андрей Климов — почетный профессор Пермского университета. Как только в моей голове сошлись эти две вещи: попытки этого человека законодательно ограничить свободу науки и его почетный символический статус в научном учреждении — я решил, что это повод для мобилизации университетского сообщества.

Наукоград под надежной защитой? (с. 6)
23 января 2021 года Пущино стало лидером по числу задержаний не только в Московской области, но и в России — если пересчитать на количество жителей. Было задержано восемь человек (почти все — ученые, сотрудники институтов научного центра) и одна собака Тоша, каждому из которых (кроме Тоши) было предъявлено одно и то же обвинение — в организации публичного мероприятия без уведомления о его проведении. А что же произошло на самом деле?

В поддержку коллеги (с. 6)
Юрий Апресян, Пётр Аркадьев, Светлана Бурлак, Анна Дыбо, Фёдор Успенский
В воскресенье 31 января 2021 года был задержан и затем осужден к административному аресту на срок 12 суток Иван Петрович Рыгаев, научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН.

Доктор человеконенавистнических наук (с. 7)
Лариса Мелихова, Андрей Ростовцев
Как вы думаете, что сделают с дураками-подростками, налепившими на стене школы снежную свастику? Правильно: вызовут вместе с родителями на комиссию по делам несовершеннолетних, поставят на учет в полиции, будут угрожать уголовным преследованием... А теперь второй вопрос: что сделают с профессором двух университетов Санкт-Петербурга, который на лекции для школьных учителей объяснил, что Холокоста не было?

Оживитель мира (с. 7)
Илья Кукулин
1 февраля 2021 года умер Виктор Коваль, чьему перу принадлежали первые карикатуры в нашей газете. Образ Ивана Экономова, картинки к «Корчевателю» — дело его талантливых рук и ума. Публикуем слова памяти, написанные о художнике Ильей Кукулиным.

О Михаиле Левине: «Он задавал тон. На него равнялись» (с. 8–9)
Александр Литвак, Евгений Пастернак, Вячеслав В. Иванов, Борис Болотовский; Михаил Левин
1 февраля 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного физика-теоретика и литератора Михаила Левина, университетского товарища А. Д. Сахарова. Левин был одним из немногих, кто в 1980–1986 годах отваживался навещать опального академика. Публикуем расширенную биографию Михаила Львовича, составленную по материалам книги о нем, выдержки из воспоминаний его друзей и фрагменты выступления М. Л. Левина, посвященного А. Д. Сахарову.

Японистика по зову сердца: Александру Мещерякову — 70 (с. 10–11)
Илья Смирнов, Анна Оськина, Степан Родин; Александр Мещеряков
7 февраля 2021 года исполнилось 70 лет замечательному японисту, историку, популяризатору науки, лауреату премии «Просветитель» и другу нашей редакции Александру Мещерякову. Публикуем поступившие в редакцию отклики.

Наука и политика (с. 11)
Борис Жуйков
За последнее время жизнь политизировалась. Наука и политика тесно взаимодействуют. Хотим мы этого или нет, нормально это или ненормально — любая область науки очень сильно зависит от политики: это действительность. И если политические структуры работают плохо, то на науке это здорово отражается. Вот, скажем, как вообще в нашей стране определяются важнейшие направления развития науки, которые должны поддерживаться государством?

«У нас нет сотрудников, у нас есть энтузиасты» (с. 12–13)
Евгений Сжёнов; Михаил Гельфанд
Интервью с Евгением Сжёновым, научным руководителем экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика». Беседовал Михаил Гельфанд. Интервью публикуется в рамках краудфандинга.

Навальный и дети (с. 14)
Иван Экономов
У нас, дорогие коллеги, замечательный праздник — День российской науки, с чем вас всех и поздравляю! Тем более что Владимир Владимирович объявил 2021 год Годом науки и технологий, так что мы можем радоваться нашим успехам и достижениям не один день, а целый год. В особенности оттого, что высшее руководство страны признаёт важность и значимость нашей работы на благо Родины и всего человечества. Однако, как обычно, всегда находятся неблагодарные и недовольные, кусающие руку, которая их кормит.

Машинистки и их машинки (с. 14)
Ирина Фуфаева
Изданию «Интересная Москва» попало. В комментариях к новости их называют «неграмотными малолетками», «недоучками из регионов», которых «не учат грамотности в их методичке (sic!)», «балбесами, кичащимися неграмотностью» и много, много как еще. Короче, типичный парад за чистоту языка. На этот раз гнев вызвал заголовок новости: «В московских электричках появилась первая женщина-машинистка».

Откуда берутся учителя? (с. 15)
Леонид Перлов
Почему люди становятся учителями? И остаются ими, несмотря на огромное количество вполне реальных демотивирующих факторов, в том числе обвинения в сервильности и перманентную травлю со стороны широких родительских масс? Почти полвека назад я решал этот вопрос для себя. И совсем не в пользу учительской профессии...

«Смысл человеческой жизни давно и бесспорно определен» (с. 16)
Юрий Дмитриев; Наталия Демина
28 января 2021 года исполнилось 65 лет историку, поисковику захоронений ГУЛАГа Юрию Дмитриеву, уже четыре года находящемуся в СИЗО-1 города Петрозаводска. В день рождения Юрия Алексеевича вышла «Новая книга о Хоттабыче», составленная из поздравлений родных, друзей, коллег историка, а также стихов и рассказов известных поэтов и писателей. Публикуем интервью Юрия Алексеевича с Наталией Деминой, составленное по их переписке через Zonatelecom-письмо. В книге была опубликована сокращенная версия этого диалога.

Юрий Дмитриев в жерновах судебной машины (с. 16)
Ирина Галкова
Следить за судебной эпопеей дела Юрия Дмитриева становится непросто: суды разных инстанций следуют один за другим, всё сильнее приближая ситуацию к кафкианскому абсурду. Но всё же предстоящее судебное заседание — особое. Не будем прогнозировать его результат; однако дело впервые будет рассмотрено за пределами Карелии, где «непроходимость» любого решения в пользу Дмитриева уже слишком очевидна. В преддверии заседания — несколько слов о нем самом и о том, что ему предшествовало.

Лондонское математическое общество выступило в поддежку Азата Мифтахова
Лондонское математическое общество выступило в поддержку математика Азата Мифтахова. Заявление появилось на сайте общества 8 февраля 2021 года. «Мы разделяем серьезную озабоченность, которую выражает математическое сообщество по отношению к делу г-на Мифтахова, и разделяем призывы к его немедленному освобождению для возобновления его математической карьеры», — говорится в обращении британских математиков

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»