Этот вирус мы победим. Вопрос лишь в цене победы

Интервью Наталии Деминой с Евгением Куниным
«Троицкий вариант — Наука» №3(322), 9 февраля 2021 года

Рис. В. Александрова («Троицкий вариант» №3, 2021)

Рис. В. Александрова

Блиц-интервью с ведущим научным сотрудником Института здравоохранения США, членом Национальной академии наук США, членом Американской академии искусств и наук, иностранным членом РАН Евгением Куниным. Беседовала Наталия Демина.

— Какие крупные продвижения по борьбе с COVID-19 вы бы отметили?

— Давайте я начну не с продвижений, а с понимания эволюции вируса.

Здесь есть важный сдвиг. Появление новых высокоинфекционных вариантов ясно показывает, что вирус COVID-19 адаптируется. Дебаты по этому поводу более неуместны. Справедливости ради замечу, что мы сделали такой вывод уже какое-то время назад, вот здесь.

Но как-то многие в это не верили. Теперь — верят. И еще: теперь ясно, что вирус вовсе не обязательно эволюционирует в сторону снижения вирулентности. И это, конечно, было ясно раньше, ну вот хоть здесь. Но опять-таки, с появлением новых вирулентных вариантов дебаты более неуместны.

Всё это, в общем, плохие новости. Вполне предсказуемые и предсказанные. Понимать это важно, в частности, и для того, чтобы осознавать важность ограничения распространения вируса (ношения масок и пр.). Снижение размера популяции вируса уменьшает вероятность возникновения новых вариантов: элементарная популяционная генетика. А продвижение по борьбе только одно — вакцины.

Евгений Кунин («Троицкий вариант» №3, 2021)

Евгений Кунин

— Что вам самому кажется сейчас самым важным в борьбе с этим вирусом?

— Разумеется, достаточно быстрая и полная вакцинация населения.

— Увенчается ли эта гонка вооружений (эволюция вируса vs разработки науки) успехом человечества?

— Конечно, я в этом убежден. Вопрос в цене победы, во всех смыслах — и прямых потерь, и времени, и экономических последствий. А это трудно пока предсказать. Многое зависит от того, появятся ли высокоинфекционные варианты, устойчивые к вакцинам.

— Как продвигаются ваши совместные исследования с Михаилом Кацнельсоном на стыке физики и биологии?

— Приятно поговорить об этом, а не о коронавирусе, прямо скажу. Наши исследования развиваются. Хотя мы опубликовали несколько статей, за которые мне совсем не стыдно, я считаю, что мы только в самом начале пути. Идеи высказаны, а главные результаты еще не получены. Но мы развиваем сразу несколько перспективных направлений. Сейчас к нам присоединился еще один физик высшего класса, Виталий Ванчурин, который в течение года будет работать в моей лаборатории (в основном виртуально, конечно). Так что я рассчитываю на серьезный прогресс к концу года. Деталей пока не буду раскрывать, скажу только, что у нас теперь уже стык не только с физикой, но и с теорией машинного обучения (именно теорией, а не практическим применением).

P. S. Против своего обыкновения и хотя меня об этом не просили, я считаю своим долгом сказать несколько слов о происходящем вокруг Алексея Навального, а также о недавнем письме ученых, которое я имел честь подписать. Не то чтобы у меня были какие-то сомнения в том, что я и мои коллеги и друзья поступаем правильно, подписывая это письмо. Но если бы такие сомнения вдруг были, они бы полностью рассеялись после чтения многочисленных комментариев на разных сайтах, где это письмо появилось.

Конечно, много комментариев в поддержку, но очень много и других — «о вашингтонском обкоме» и о том, что эмигрантам на службе у этого обкома следует молчать (я суммирую в нейтральных терминах, там много любопытного). Так вот, выскажу свое четкое мнение: а нет, не следует молчать. Здесь речь не о политике, а об элементарных человеческих правах, которые нарушаются с полным бесстыдством, — это, конечно, не только о Навальном, но, еще более, о жестоком подавлении мирных демонстраций, пародии на суд и прочем. Об этом нельзя молчать, и где кто живет, ровно никакого значения не имеет. Особенно, кстати, глупо волноваться о месте проживания во время пандемии.


11
Показать комментарии (11)
Свернуть комментарии (11)

  • Kostja  | 25.02.2021 | 11:33 Ответить
    не следует молчать
    Если не молчать выгонят же отовсюду в США.
    Ответить
    • Alef > Kostja | 25.02.2021 | 19:04 Ответить
      Это вы переносите российские реалии в США. Психологическая проекция.

      1. В России режим боевым химическим оружием отравил своего политического оппонента, и это просто мерзко.
      2. Хотя про Навального согласен с Явлинским. Это какой то новый Ленин. Авторитаризм, создание культа личности, участвовал в нациских маршах и не раз не отрекся от этих мероприятий.
      3. Немецкий опыт 30-ых годов показал, что если не остановить, не заступится, то придут и за вами. Сначала пришли за профсоюзами, и все молчали. Потом расстреляли инвалидов и псих больных, и не кто не заступился. Ну а потом в Германии пошли дальше.

      А ещё, не создавай идолов и не поклоняйся им. И есть нравственные принципы куда выше патриотизма. В соседних России прозападных странах ради патриотизма то же совершается много мерзкого. Как в США или Англии я просто не знаю.

      Ну а вирус как то переживём. Особо если мировые политики опять не начнут конфликтовать и воевать, всё ради ценностей. Даже с вакцинами воюют. А не то чтоб объединится ради победы над вирусом.
      Ответить
      • radion > Alef | 27.02.2021 | 15:23 Ответить
        Режим спокойно терпел ютуб выступления своего критика, думая также, как Явлинский. Когда его токсичность превысила некоторый предел, попытались вытеснить из страны, как инфекцию. Он однако вернулся, и потому был изолирован. Аппарат государства работает наподобие иммунитета в организме.
        Ответить
        • Alef > radion | 27.02.2021 | 20:22 Ответить
          Точно подмечено . Только эта иммунная реакция всё больше напоминает развитие аутоиммунного заболевание. Когда гос структуры (а у южных соседей банды радикалов) атакуют ткани здорового общества, как нервные клетки, журналистику, предпринимательство, настоящую оппозицию и свободу слова. РФ своей историей болезни не особо отличается от Латвии или Литвы и прочих соседей, только меры более жёсткие.

          .

          «Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный», отличительная особенность болезни — замены нормальной нервной ткани на соединительную.

          Нейропсихологические изменения при рассеянном склерозе включают снижение интеллекта, нарушение поведения, изменение высших корковых функций.

          Расстройства могут выражаться в виде астенического синдрома, истерических и истероформных реакций. Аффективные нарушения чаще проявляются депрессией или эйфорией, нарушением контроля над эмоциями. Чаще у больных рассеянным склерозом преобладает депрессия. При рассеянном склерозе эйфория часто сочетается со снижением интеллекта, недооценкой тяжести своего состояния, расторможенностью поведения. Около 80 % больных рассеянным склерозом на ранних стадиях заболевания имеют признаки эмоциональной неустойчивости с многократной резкой сменой настроения за короткий промежуток времени.»
          Ответить
      • Kostja > Alef | 28.02.2021 | 02:06 Ответить
        Это вы переносите российские реалии в США
        Нет. Я знаю что там происходит. Если эмигранты живут там, то как честные люди пусть борятся с тамошним античеловеческим режимом, а не служат его инструментом.

        Подписанты говорят про диалог на который не способны.
        Ответить
        • Alef > Kostja | 28.02.2021 | 17:35 Ответить
          При всех изъянов, там жить таки лучше, свободы больше и т. д. И Чомский вполне может выступать с лекциями, разоблачающими американский империализм.
          Ответить
          • Kostja > Alef | 28.02.2021 | 21:16 Ответить
            Илларионова сразу выперли из частного вашингтонского института свободы за пост в интернете, так же как и американцев не согласных с генеральной линией. Была бы свобода - коммунистическая партия в конгрессе была бы представлена, это очевидный маркер, а там даже многопартийности нет. Кредитное рабство или когда полицейский рутинно наступает на шею свободой тоже не назовешь, и то что США - страна сегрегации. Проблемы намного серьезнее чем у СССР перед развалом. Культурная революция и демографическая катастрофа, старое население становится меньшинством, это можно преодолеть разве что разделив государство. Еще целый список суперпроблем если поинтересоваться что там как, да еще эпидемия. И из всего этого раздается эмигрантский голос в сторону России повторяющий заявления пропагандистов и политиков потерявших у себя в штатах доверие, которые все еще пытаются командовать миром с борта своего дырявого титаника.
            Ответить
            • Alef > Kostja | 01.03.2021 | 15:50 Ответить
              Несмотря на кучу проблем там таки со свободами и правами намного лучше чем в восточноевропейских странах. Суды работают, так что хоть теоретически можно себя защитить от властей и крупного бизнеса. Кроме вождей есть общество, которое, правда иногда давит консерваторов. И ЦРУ пока некого не отравляет хим оружием. Хотя видя сегодняшние тенденции, всё может прийти.

              Америка естественным образом теряет лидирующее положение, проблем то же хватает, но от этого вряд ли развалится.

              Внутри дем партии Демократические социалисты Америки, типа социал-демократы. А где то по местным самоуправлением представлена и Социалистическая Альтернатива США, которая называет себя троцкиской и выступает за идеалы Ленина, включая национализацию (Боинга, Майкрософт, Амазон). Да, тут демографические изменение, за них как раз голосуют иммигранты из 3-его мира. Которым больше денег надо.

              Вообще, если бы меньше воевали, было бы вообще прекрасно. Или пусть воюют где то у себя, и не лезут тут. Сами потом беженцев не хотят принимать, от их же войн.
              Ответить
            • Alef > Kostja | 01.03.2021 | 16:18 Ответить
              Короче, в Америке жить лучше. Хотя их военные и революционные дела малость аморальны, а попросту, много людей загубили. И что то сами не за народную революцию у себя и взятие Капитолия.

              Но там общество, коллективизм, всё, за что выступали в СССР. А в РФ каждый за себя и автократ. У соседей не лучше.
              Мне отключили почти все популярные русские каналы, местные русские новости, за то поставили пропогандийское "Настоящее Время". Одного местного журналиста за неверное мнение таскают по спецслужбам, ещё у него в квартире "нашли" патроны. Но таки неугодных ещё не отравляют. Да и в России та проблема, что царь не вечен.

              А ещё, все про-русские силы, где бы они не находились, постоянно проигрывают. Так как такая политическая культура, идущая из России.

              Ну да, эмигранты таки могут немного выступить в роли общества.
              Ответить
  • Милливольт  | 26.02.2021 | 21:19 Ответить
    Ну да, несомненно. Вы его победите.
    Он, правда, мутирует, сволочь, с высокой скоростью, а эти мутации вы обнаруживаете с запаздыванием, когда заболело уже достаточное количество потенциальных переносчиков. Потом вы, разумеется, делаете вакцину. На это тоже нужно немалое время. И получается классическое запаздывание в контуре управления (проконсультируйтесь у специалистов, если что...).
    Эта система работать не будет, а вот навредить кучей вакцин вы сможете изрядно. Потом додумаетесь до поливалентной. И тут гробовщики озолотятся. И не только они, денег поднимут все. Кроме населения.
    Ответить
  • dro  | 03.03.2021 | 08:32 Ответить
    Особенно, кстати, глупо волноваться о месте проживания во время пандемии.
    Не хотел бы я во время пандемии оказаться в Бергамо, например. Там в каждой семье есть умерший от короновируса. Да и Новый Ёрк - плохое место. В дополнение к эпидемии с карантинными мерами, там ещё и расовые волнения происходят.
    Здесь речь не о политике, а об элементарных человеческих правах, которые нарушаются с полным бесстыдством, — это, конечно, не только о Навальном, но, еще более, о жестоком подавлении мирных демонстраций, пародии на суд и прочем
    Ведь жить надо не по лжи! За нашу и вашу свободу! Мы здесь власть! Кто не скачет, тот москаль! В небе Боннер, на земле Хайкин, на воде Шестой флот.
    Ответить
Написать комментарий

Сюжет


Коронавирус SARS-CoV-2

Коронавирус SARS-CoV-2


Избранное






Элементы

© 2005–2025 «Элементы»