«Нужна агрессивная вакцинация против коронавируса по всему миру»

Интервью Наталии Деминой с Алексеем Кондрашовым
«Троицкий вариант — Наука» №3(322), 9 февраля 2021 года

Пробирка («Троицкий вариант» №3, 2021)

Изображение: pixabay.com

— Какие крупные продвижения по борьбе с COVID-19 вы бы отметили?

— Естественно, разработанные вакцины, прежде всего мРНКовые, которые никогда раньше не использовались, но могут оказаться лучше всех — в том числе и потому, что их проще перенастраивать на новые генотипы вируса. К счастью, опасения оказались напрасными и никаких принципиальных трудностей на пути создания разнообразных вакцин против нового коронавируса не обнаружилось.

После некоторой задержки даже до медицинских начальников дошло, что главной проблемой будет эволюция вируса — в организме хронических больных с ослабленным иммунитетом и, вероятно, в частично вакцинированных популяциях. Правда, произнести слово «эволюция» они неспособны (как Путин неспособен произнести слово «Навальный») и говорят, что вирус «мутирует». Это глупо: никто же не скажет, что обезьяна мутировала в человека. Ну да хоть горшком назови.

Алексей Кондрашов («Троицкий вариант» №3, 2021)

Алексей Кондрашов, профессор Мичиганского университета (США)

— Как, на ваш взгляд, эволюционирует этот вирус?

— Вирус эволюционирует, как ему и положено, стараясь увеличить свою заразность — больше его ничто не интересует. Поскольку было бы странно, если бы свалившийся на нас из летучей мыши вирус был идеально приспособлен для распространения среди людей, неудивительно, что эта эволюция успешна. Насколько далеко она зайдет — никто не знает. Пока что заразность увеличилась (у британского варианта) раза в полтора, что плохо, но не максимально плохо.

С появлением большой доли людей с иммунитетом — естественным или в результате вакцинации — вирус, кроме того, будет эволюционировать так, чтобы созданного старыми генотипами (и вакцинами против них) иммунитета не бояться — как это делает грипп. Насколько это у него будет получаться — неизвестно, но надо ему всячески препятствовать: строго изолировать больных с хроническим течением ковида и быстро всех прививать, раз уж начали.

А вот как будет эволюционировать вирулентность вируса, неизвестно. Что он обязан стать белым и пушистым «сезонным ОРВИ» — распространенное заблуждение. Может быть и так, и так в зависимости от того, что помогает вирусу распространяться — большая вирулентность или меньшая. Поскольку больные заразны в основном на ранних стадиях болезни и значительная доля заражений происходит через бессимптомных носителей, разумно предположить, что вирус может позволить себе большую вирулентность. Какая ему разница, что больной умрет через три недели после того, как он перестал быть заразным, — главное, чтобы он побольше вируса выделял в первые дни после заражения. Коронавирусы умеют убивать: летальность MERS порядка 30%.

Худший вариант — возникновение многих вирулентных вариантов ковида без перекрестного иммунитета. К сожалению, этого исключить нельзя, и единственный способ уменьшить вероятность такого развития событий — агрессивная вакцинация по всему миру; если понадобится, против многих штаммов. Не думаю, что человечеству понравится сосуществовать с новым эволюционирующим коронавирусом — надо всеми силами стараться его полностью искоренить. Поскольку, в отличие от гриппа, его передача к нам от других животных очень редка, эта задача не безнадежна.

— Что вам самому кажется сейчас самым важным в борьбе с этим вирусом?

— Максимальная агрессивность. Искоренять вирус надо здесь и сейчас: чем больше разнообразных его генотипов успеет возникнуть, тем труднее будет этого добиться.

Конечно, было бы замечательно создать лекарства — и сделать болезнь неопасной. Но пока что здесь никакого радикального прогресса нет, и неизвестно, когда будет.

— Увенчается ли эта гонка вооружений (эволюция вируса vs разработки науки) успехом человечества?

— Думаю, что «научно» вирус уже побежден. РНКовые вакцины «Модерны» и «Пфайзера» можно быстро перенастраивать на новые генотипы вируса, «убежавшие» из-под иммунитета к старым. И очень похоже, что коронавирус не настолько быстро эволюционирует, как вирус гриппа: и скорость мутаций меньше, и рекомбинации (почти?) нет, и нет подпитки новыми вариантами от других видов-хозяев. Так что, если всех оперативно и настойчиво прививать, вирусу конец. А вот будет ли это сделано, не знаю.

Даже в развитых странах это непросто — и из-за бардака, и потому, что молодым вирус угрожает мало, так что им прививаться — это дело социальной ответственности, а не шкурного интереса. А если привить только пожилых, то смертность резко снизится, но при этом возникнут идеальные условия для эволюции новых устойчивых генотипов вируса. А ведь есть еще Нигерия и Пакистан, каковых вполне хватит, чтобы снабжать новыми генотипами весь мир, если их бросить на произвол судьбы.


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • Alef  | 02.03.2021 | 13:54 Ответить
    Модерна и Пфайзер эксперимент. Кстати, на одном белке, которого вирусу проще мутировать и эволюционировать.
    Там ещё такая проблема, как производство, транспортировка. И таких вакцин вообще некогда не использовалось. А государства (политики) сражаются вакцинами. И политика как раз состоит, чтоб всё забрать себе а "всяких черных" оставить на произвол, "дикари 3-его мира" же.

    И как раз всё идёт к частично вакцинированному состоянию и бедных стран, как резервуаров всяких зараз.

    Кажется, слишком рано объявили себя победителями.
    Ответить
    • Чудесенка > Alef | 03.03.2021 | 19:42 Ответить
      Модерна и Пфайзер эксперимент.
      Так и есть.
      мРНК вакцины – это новый тип вакцин (несколько лет применялся лишь на лошадях), побочка «в долгую» у людей (да и у лошадей тоже) неизвестна.
      Биг фарме сильно подфортило с этой пандемией – не только сотни миллионов двуногих подопытных кроликов для клинического испытания нашлись, так они же ещё и оплачивают с процентами все издержки.
      Ответить
      • Alef > Чудесенка | 03.03.2021 | 20:42 Ответить
        Тут имеется ещё некоторые интересные моменты.
        https://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Warp_Speed#Leader_neutrality
        Трамп создал часто-государственную партнерство "Operation Warp Speed", которое возглавил Moncef Slaoui, бывший член правление и владелец акциями Модерна. А как он выделил средства Модерна, так его акции выросли и он стал богаче на 10 миллионов долларов. Байден попросил его уйти, по доброму.

        Там ещё есть беспокойства, что эти новые РНК технологии могут вызвать аутоиммунные заболевание.

        https://en.wikipedia.org/wiki/RNA_vaccine#cite_note-NAT1-4
        A possible concern could be that some mRNA-based vaccine platforms54,166 induce potent type I interferon responses, which have been associated not only with inflammation but also potentially with autoimmunity167,168. Thus, identification of individuals at an increased risk of autoimmune reactions before mRNA vaccination may allow reasonable precautions to be taken.
        Ответить
    • Kostja > Alef | 05.03.2021 | 19:38 Ответить
      Пфайзер эксперимент
      Гендиректор Pfizer Альберт Бурла отменил визит 7 марта в Израиль, так как оказалось он не вакцинирован, как и члены сопровождающей его делегации.
      Ответить
  • dro  | 03.03.2021 | 08:25 Ответить
    (как Путин неспособен произнести слово «Навальный»)
    сотрудники спецслужб, как правило, не комментируют причастность третьих лиц к своей организации
    Поскольку больные заразны в основном на ранних стадиях болезни и значительная доля заражений происходит через бессимптомных носителей, разумно предположить, что вирус может позволить себе большую вирулентность. Какая ему разница, что больной умрет через три недели после того, как он перестал быть заразным, — главное, чтобы он побольше вируса выделял в первые дни после заражения.
    вирусу выгодно, чтобы больной не переставал быть заразным и не умирал. чтобы ходил, заражал, и ничего не чувствовал. поэтому высокая летальность - контрадаптивное свойство. к тому же, это побуждает правительства вводить масочные режимы, а это, в свою очередь, портит вирусам жизнь. а против "сезонного ОРВИ" масочный режим вводить не станут
    Ответить
  • Чудесенка  | 03.03.2021 | 19:55 Ответить
    Почему-то профессор ничего не сказал про возможную способность к антител-зависимому усилению, наблюдаемую повсеместно среди коронавирусов. Судя по косвенным признакам (повышенная смертность среди медиков, независимо от возраста), ею может обладать и наш "китайский хохлатый". Кто знает, возможно, поэтому Новартис и Санофи решили не участвовать в вакцинной гонке и сосредоточились на разработке лекарств.
    Ответить
  • antiximik  | 03.03.2021 | 22:04 Ответить
    строго изолировать больных с хроническим течением ковида
    Ого!! И давно мы такие смелые??! оО
    А этот гражданин мира не хочет отведать сапога по своей сопатке??..

    Принудительная госпитализация даже (!) больных туберкулёзом (который исследован вдоль и поперёк..) возможна ТОЛЬКО по решению СУДА (!!). Тчк.
    Вот эти свои замашки "без суда и следствия" пускай (влажно) реализует в своей американщине!..
    Ответить
Написать комментарий

Сюжет


Коронавирус SARS-CoV-2

Коронавирус SARS-CoV-2


Избранное






Элементы

© 2005–2025 «Элементы»