«Природа» №11, 2020

анонс номера

По следам ДНК: как генетика народонаселения помогает криминалистике (3)
С. А. Боринская, О. П. Балановский, О. Л. Курбатова, Н. К. Янковский
Что можно узнать о человеке по анализу его ДНК? Современные молекулярногенетические методы помогают найти человека, даже если о нем ничего неизвестно. Понятно, что эти методы заинтересовали криминалистов, которые теперь уверенно могут идентифицировать преступника, причем для этого не нужно расшифровывать всю ДНК, достаточно определить лишь несколько ее участков.

Микробиом человека: особенности использования данных секвенирования из открытых источников (15)
М. С. Никитин, Н. В. Захаревич, А. С. Ковтун, И. И. Артамонова
В последнее десятилетие получен огромный массив данных секвенирования различных микробиомов человека. Но приемлемы ли эти данные для независимого исследования — например, сравнительной характеристики микробиомов больных и здоровых людей или прогнозирования ответа на существенное изменение диеты и применение терапии?

Игра в карты, или Почему чесночница Палласа не идет на восток (22)
Д. И. Берман, А. В. Алфимов, Н. А. Булахова
Впервые описан феномен формирования границы распространения вида, «закопанной» глубоко в грунт. Речь о восточном крае ареала чесночницы Палласа — массовой восточно-европейской амфибии, которая на время зимовки зарывается в землю. Поскольку температуры ниже 0°С для нее губительны, на глубине зимовки они должны быть положительными. Для выяснения положения нулевых изотерм применен картографический подход. Восточная граница ареала отчетливо совпала с изотермой 0°C, образующей непреодолимый барьер для распространения чесночницы.

Озеро Ханка: подъем уровня воды, его масштабы и последствия (37)
А. Н. Махинов
Несколько лет назад озеро Ханка неожиданно вышло из берегов, и его воды хлынули на окружающую сушу, размывая берега и затапливая дома и дороги. За два года вода поднялась более чем на метр. Экспедиция в зону наводнения позволила получить новые уникальные данные об особенностях динамики береговых процессов в экстремальных условиях.

Барий в океане: малые концентрации, но сильные эффекты (46)
А. Ю. Леин, М. Д. Кравчишина
По распределению бария в водной толще можно судить о величине первичной продукции в современном и древнем океане. Анализ газово-жидких включений в баритах позволяет определять соленость и температуру первичных растворов, т. е. восстанавливать физикохимические условия минералообразования.

Следствия столкновения, породившего Луну: эволюция осколков на орбитах Солнечной системы (56)
А. В. Бялко, М. И. Кузьмин
Раскаленные осколки, разлетевшиеся по Солнечной системе при образовании Луны, быстро остывают, на их поверхности конденсируется вода. Что происходит вследствие этих процессов и взаимных столкновений осколков?

ИСТОРИЯ НАУКИ
Открываем вместе научные архивы (61)
И. А. Урмина

НОВОСТИ НАУКИ
Метаболом сибирской лягушки в аноксии (74) Д. И. Берман, С. В. Шеховцов. Новый эласмозавр из нижнего мела Ульяновского Поволжья (77) М. С. Архангельский, Н. Г. Зверьков. Старый друг лучше новых двух. Особенно в пожилом возрасте (78).

Сайт журнала


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»