«Зоопарк» ингибиторов динамики микротрубочек (3)
М. Н. Анисимов, Н. Б. Гудимчук
Микротрубочки — динамичные полимеры белка тубулина, формирующие внутриклеточный скелет. Многие ингибиторы тубулина являются эффективными противоопухолевыми препаратами. Механизмы их действия до конца неясны и остаются предметом современных фундаментальных и прикладных исследований.
Кристаллическая земная кора по данным бурения Кольской сверхглубокой скважины (13)
Ф. Ф. Горбацевич, В. Р. Ветрин, М. В. Ковалевский
Прошло 50 лет с момента, когда был забит колышек на месте будущей Кольской сверхглубокой скважины — самой глубокой в мире. Результатами исследований, проведенных по ее разрезу и керну, может по праву гордиться российская наука.
Янтарный край: древнее сокровище в янтаре (22)
Э. В. Мычко
Калининградская область — самый западный регион России — богата палеонтологическими находками. Особое место среди них занимают уникальные окаменелости — инклюзы, или включения, в янтаре. Это настоящее палеонтологическое сокровище, которое рассказывает о мире вымерших организмов, населявших древний «янтарный лес».
Кричтонит и его семейство: история открытия двух новых минералов (39)
Р. К. Расцветаева
Открытые два новых минерала не только пополнили группу кричтонита, которая до этого включала 14 утвержденных минеральных видов, но и расширили представление о механизмах изоморфных замещений в сложных природных оксидах.
Дельта Кубани: с древнейших времен до начала ХХ века (48)
Н. А. Тюнин
Низовья Кубани заселены и освоены с незапамятных времен. Попробуем проследить, как век за веком по крупицам накапливались общегеографические сведения об этом регионе и как в конечном итоге они привели к зарождению современной местной геоморфологии, палеогеографии, геологии и археологии.
ИСТОРИЯ НАУКИ
В. М. Данчакова — «мать стволовых клеток» (63)
Р. А. Фандо
РЕЗОНАНС
Прогнозы народонаселения: критика статьи в журнале «Ланцет» (72)
А. В. Бялко
НОВОСТИ НАУКИ
«ЭкзоМарс» обнаружил новые полосы поглощения углекислоты и озона (76). Новый способ редактирования митохондриальной ДНК. Н. Д. Кашко (77).
НОВЫЕ КНИГИ (79)
НОВЫЕ КНИГИ (77)