«Троицкий вариант — Наука» №20(314), 6 октября 2020 года

анонс номера

Человеческое достоинство стоит дорого (с. 1, 3)
Ефим Хазанов, Ирина Левонтина, Ольга Орлова, Ирина Фуфаева
Коллектив ТрВ-Наука выражает искренние соболезнования родным, друзьям и коллегам замечательного журналиста Ирины Славиной, главного редактора нижегородского издания koza.press. 2 октября Ирина подожгла себя у здания МВД Нижнего Новгорода, написав перед этим в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Мегапроекты в эпоху турбулентности (с. 2–3)
Леонид Кравчук; Владимир Миловидов
Директор Института ядерных исследований РАН Леонид Кравчук 5 сентября был удостоен звания почётного гражданина города Троицка, 24 сентября отметил 70-летие, а 25 сентября передал руководство ИЯИ своему заму Максиму Либанову. Закон не позволяет возглавлять НИИ после достижения так называемого «предельного возраста»...

«Я с вами — и живой» (с. 3)
Наталия Демина
29 сентября 2020 года, как и в предыдущие дни, мы стояли у Верховного суда Карелии. Нашим гимном могла бы стать песня Окуджавы «Союз друзей». Заседание судебной коллегии под председательством Аллы Раць сразу по трем апелляциям по делу Дмитриева продолжалось третий день с очевидными нарушениями...

Кино вместо науки (с. 4–5)
Александр Хохлов
В конце сентября стало известно, что Госкорпорация «Роскосмос» и «Первый канал» договорились о съемке осенью 2021 года художественного фильма на борту Международной космической станции. В пресс-службе Роскосмоса утверждают, что эта картина будет способствовать популяризации российской космонавтики и героизации профессии космонавта. Детали проекта пока обсуждаются сторонами-участниками, а мы попробуем разобраться в этой новости с точки зрения организации космических полетов и состояния дел в отечественной космонавтике.

Созвездия «СибАстро» (с. 5)
Александр Хохлов
В детском лагере «Чкаловец» под Новосибирском 18–20 сентября состоялся XV Cибирский форум любителей астрономии «Сиб­Астро-2020». От традиционного формата форум отличался только отсутствием организованных групп школьников. Во всем остальном программа была привычной: лекции, мастер-классы и ночные астрономические наблюдения. Центральной темой форума стало обсуждение возможности резервного копирования человечества в космосе и опасностей, подстерегающих нашу цивилизацию на Земле.

Новый конкурс «а»: «по сути издевательство» (с. 5)
Алексей Оскольский
Итак, новый конкурс инициативных проектов РФФИ (конкурс «а») объявлен. Усилия Президиума РАН, академического профсоюза, Общества научных работников, многих ученых, выступивших в защиту конкурса «а», не прошли даром. Здравый смысл вроде бы восторжествовал. Но увы... Почитаем внимательно условия нового конкурса.

Под следствием — история (с. 6)
Олег Губарев
Недавно в Интернете появилась новость, что при Следственном комитете РФ создается особый отдел по борьбе с фальсификациями истории. Это удивительное сообщение вызывает целый ряд вопросов...

Новое слово в науке (с. 6)
Игорь Жирков от имени авторов «Краткого определителя объектов СИТЕС»
В предисловии ко второму изданию «Краткого определителя животных и растений, включенных в приложения СИТЕС», подписанном в том числе В. В. Рожновым, действительным членом РАН, сказано: «Предлагаемое дополненное второе издание Краткого определителя объектов СИТЕС, подготовленное экспертами Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук — Научного органа СИТЕС России и WWF России, внесет значительный вклад в дело сохранения дикой природы». Академик скромничает. Эксперты его института сделали гораздо больше...

Изобретатель научных тенденций (с. 7)
Михаил Шифман
27 сентября исполнилось 75 лет Александру Марковичу Полякову, одному из самых выдающихся физиков-теоретиков «пост-ландаувского» поколения, члену Американской, Российской и Французской академий наук, почти каждая из работ которого открывала новое направление в физике высоких энергий. Идеи Полякова во многом сформировали лицо современной теоретической физики.

SPD уверенно смотрит в завтра (с. 7)
Алексей Гуськов; Ян Махонин
В рамках Дней SPD в Дубне 15 сентября состоялась первая видеоконференция, посвященная проекту Spin Physics Detector на строящемся в ОИЯИ коллайдере NICA. О концепции, текущем состоянии и перспективах SPD руководитель эксперимента, физик Алексей Гуськов рассказал Яну Махонину.

Просветители ТрВ-Наука (с. 8)
Никита Вихрев, Ирина Фуфаева; Наталия Демина
22 сентября объявлен короткий список XIII сезона премии «Просветитель» и I сезона премии «Просветитель.Перевод». ТрВ-Наука поздравляет финалистов и гордится, что среди них есть два постоянных автора нашей газеты — Ирина Фуфаева и Никита Вихрев. Мы взяли у них небольшое интервью.

Digital-победители (с. 9)
Никита Сафронов, Дмитрий Побединский, Ян Лапотков; Наталия Демина
17 сентября стали известны лауреаты II сезона премии «Просветитель.Digital» фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрия Зимина. Гран-при получил YouTube-канал «Микитко сын Алексеев» с плейлистом «Речевой нюанс». Обладателями трех специальных призов стали YouTube-канал «ТОПЛЕС», YouTube-канал «Физика от Побединского» и подкаст «Зачем я это увидел?» радио Аrzamas. ТрВ-Наука поздравила победителей и попросила их рассказать об этих digital-проектах.

Объявлены лауреаты премии RASA-America (с. 9)
По материалам пресс-релиза RASA-America
Премия RASA-America им. Г. А. Гамова за 2020 год присуждена Юрию Георгиевичу Гогоци, профессору Университета Дрекселя, за открытие и синтез наноматериалов с варьируемой структурой и многолетний вклад в развитие международного научного сотрудничества и Михаилу Дмитриевичу Лукину, профессору Гарвардского университета, за оригинальные разработки в области квантовой физики, включая квантовый компьютер, а также за вклад в организацию Российского квантового центра.

Поверх границ и идеологий (с. 9)
Александр Архангельский
На «Планете» продолжается краудфандинг-кампания по сбору средств на документальный кинопроект соруководителя премии «Просветитель» Александра Архангельского и его коллег.

Штаты бывают разные: пестрые, синие, красные (с. 10)
Бен Орлин
Вышел в свет перевод книги молодого американского популяризатора науки Бена Орлина «Математика с дурацкими рисунками». Это сборник остроумных эссе обо всём на свете. Читатель побывает в Древнем Египте и Древней Персии, в очереди за лотерейным билетом и на бейсбольном матче, а также на производственном совещании конструкторов «Звезды смерти», узнает о запутанной истории теории узлов и причудливых схемах страховки и налогообложения. Публикуем одну из глав книги на злобу дня. Полная версия. В .pdf и в бумажном варианте газеты опубликована сокращенная.

«Мне выпало счастье быть русским поэтом...» (с. 11, 13)
Виктор Тумаркин
1 июня 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Давида Самойлова. Поэта, без которого невозможно представить русскую поэзию второй половины ХХ века. Поэта, вопреки мнениям некоторых скептиков, и сейчас горячо любимого и постоянно цитируемого. Впрочем, вклад Самойлова в нашу литературу еще предстоит осознать.

Так давайте вопрос закроем! (с. 12–13)
Евгений Беркович
Уважаемый Игорь Николаевич, обращаюсь к Вам как к исследователю, хорошо знакомому с проблемой авторства стихотворения «Валенки», известного по первой строке «Мой товарищ, в смертельной агонии...». Вы об этой проблеме писали еще 15 лет назад в предисловии к сборнику «Советские поэты, павшие на Великой отечественной войне». К ней же Вы вернулись в недавней статье «История легенды...». Проявляя некоторую непоследовательность, Вы в названии статьи указываете автором стихотворения И. Дегена, а потом в тексте он у Вас лишь «первый претендент»...

Арамейский как родной язык Иисуса из Назарета (с. 14-15)
Сергей Лёзов
Продолжаем публикацию очерков Сергея Лёзова, профессора Института классического Востока и античности Высшей школы экономики, посвященных изучению и документации арамейских языков. По традиции сохраняем авторскую пунктуацию.

Вторая волна (с. 15)
Иван Экономов
Коронавирус шагает по планете. Неспокойно и в России, ежедневно заболевает по 10 тыс. человек. И очень радует, что наше научное начальство всё предвидело заранее и предприняло соответствующие меры. Помнится, летом многие ругали министерство за то, что оно объявило выборы в целом ряде академических институтов. Но вот настала осень, и кто прав?

Как избавиться от неугодного научного сотрудника (пособие для негодяев) (с. 16)
Г. Николов
Пособие составлено на основании прецедента, имевшего место в одной из научных организаций, которой руководит врио директора, назначенный Министерством науки и высшего образования РФ.

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»