«Природа» №6, 2020

анонс номера

Не «просто грипп», или особенности иммунного ответа при COVID-19 (3)
М. С. Кондратова
Вспышка пандемии новой коронавирусной инфекции вызвала множество вопросов у врачей, спасающих жизни пострадавших. Неоценимую помощь в борьбе с COVID-19 клиницистам оказывают ученые всего мира, пытающиеся ответить на эти вопросы. В их числе иммунологи, которые смогли разобраться в особенностях иммунного ответа, которые сказываются на тяжести этой болезни.

Геохимические работы Института океанологии в Антарктиде (8)
И. А. Немировская
К 200-летию открытия Шестого континента Уже 20 лет в Российских антарктических экспедициях регулярно участвует сезонный отряд Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, в задачу которого входит изучение взвеси и органических соединений в припайных льдах, снеге, почвах и мхах прибрежных районов отечественных станций.

Зодиакальный свет: старая проблема и новые гипотезы (22)
А. В. Бялко
Зодиакальный свет — это белый светящийся конус, легко наблюдаемый на западе через несколько часов после захода солнца или на востоке до рассвета. По спектру зодиакального света ясно, что это отраженное излучение Солнца, хотя точно неизвестно, где именно расположены рассеивающие объекты.

Беспощадное освоение Колымы, последний рубеж — южная часть хребта Черского (32)
А. В. Андреев, С. Б. Слободин, Е. В. Хаменкова
Колыма известна, прежде всего, памятью о безвинно замученных во времена сталинского террора заключенных, которые добывали золото в суровейшем регионе России. В те страшные годы и в последующие десятилетия от золотодобычи пострадала и природа: за 80 лет в верховьях Колымы сложилась экологическая аномалия, видимая даже из космоса. Частично компенсировать эти потери могло бы создание национального парка в южной части хребта Черского, где значительная часть горно-таежных территорий пока мало затронута освоением.

История долины Хула (46)
Л. М. Зарина
Уникальная болотная экосистема на севере Израиля сначала была погублена человеком во имя экономического развития страны, а спустя несколько десятилетий успешно возрождена. Эта история иллюстрирует смену типов природопользования, характерную для второй половины XX в., — от принципа «возьмем от природы всё» до концепции устойчивого развития.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Родом из Чили: открытие трех новых минералов (59) Р. К. Расцветаева. Тяжелые и благородные металлы в водах ледниковой реки Черек (66) Л. З. Жинжакова

ИСТОРИЯ НАУКИ
Петербургские годы Пауля Эренфеста (70)
Р. Н. Щербаков

Сайт журнала


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»