«Коммерсантъ Наука» №6, март 2020

анонс номера

КАРТИНА МИРА
Идеальный пожар (4)
Ася Петухова
В первой половине февраля невиданно сильные и продолжительные обложные дожди, уже получившие название «ливни столетия», загасили последние очаги самого большого по площади за всю историю наблюдений австралийского лесного пожара, точнее сказать, непрерывной череды пожаров в течение почти четырех месяцев, которые уничтожили одну седьмую часть лесов на континенте

ИСТОРИЯ НАУКИ
На двести лет — вместе (7)
Алексей Алексеев
В 1925 году гражданам СССР специальным постановлением правительства был подарен новый государственный праздник — 200-летие Российской академии наук (РАН). Сама академия получила в подарок новый статус высшего научного учреждения при правительстве СССР, вдвое увеличенный бюджет и новое имя — Академия наук СССР.

СОБЫТИЯ

Коронавирус CoViD-19: откуда он взялся и чего от него ожидать (9)
Сергей Нетёсов
Мир легкомысленно отнесся к предыдущим коронавирусным эпидемиям — на сей раз, хочется надеяться, будет иначе, в том числе и в России: быстрое распространение новой инфекции должно к этому стимулировать.

Какие заболевания не переносят друг друга (11)
Владислав Солдатов,
Болезни развиваются каждая по-своему, но иногда пути развития бывают похожими, а иногда — противоположными. Это наводит на мысль использовать одну болезнь против другой. В числе прочих исследований новой вирусной инфекции COVID-19 изучается и ее взаимодействие с «коллегами»

«Лапти стали остродефицитным товаром» (13)
Девяносто лет назад началась война большевиков против деревни — ликвидация крестьянства, главного врага советской власти. Жизни в прямом и переносном смысле лишились несколько миллионов самых трудолюбивых и знающих людей.

Величайший взрыв в наблюдаемой Вселенной (17)
Анатолий Глянцев
Ученые нашли в космосе следы столь грандиозной катастрофы, что с трудом поверили собственным данным

Европейская зима в гостях у России (18)
Андрей Киселев
Определенно сказать, будет ли в Москве и Санкт-Петербурге снег в следующем декабре, климатологи все-таки не могут. Очевидно другое: погода будет вызывать оторопь у старожилов.

ВЗГЛЯД ИЗ «СКОЛКОВО»
Детский «Голос», прикольный протез и Wi-Fi в метро (21)
В этом году фонд «Сколково» отмечает десятилетие. Миссией фонда стало создание благоприятных условий для развития и коммерциализации новых технологий. «Сколково» успешно справляется с этой задачей, о чем свидетельствуют сотни инновационных технологий, которые сегодня уже доказали свою эффективность. «Ъ-Наука» представляет некоторые из них.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

На пороге квантового будущего (22)
Что такое квантовые технологии и какими они бывают? Как они смогут изменить мир и обеспечить национальное развитие целых государств? Кто в мире толкает кванты вперед и на каком месте в этой гонке Россия? При чем тут крупнейшие банки и почему один из них (Газпромбанк) вложил в эту отрасль 1 млрд руб.? Обо всем этом — в материале «Ъ-Науки».

Бездымный туман (26)
Алексей Алексеев
Альтернативные никотинсодержащие продукты, вошедшие в нашу жизнь в последние годы, являются предметом яростных дискуссий. Спорят медики, эксперты по охране общественного здоровья, законодатели. По большому счету спор идет вокруг определения. Электронные системы доставки никотина — это «вредно» или «менее вредно» по сравнению с обычными сигаретами?

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
Что растет у государства (28)
Владимир Жегусов: семеноводство необходимо сделать выгодным

ИССЛЕДОВАНИЯ

Между джинсами и свободой совести (29)
Якуб Садовский,
Тридцать пять лет назад, в марте 1985 года, советским лидером стал молодой человек — 54-летний Михаил Горбачев. Его приход к власти должен был обеспечить СССР ускорение экономического развития, а советскому обществу — несколько большую свободу. Однако кончилось его правление распадом Советского Союза

Слабеющая политическая память (29)
Виктор Апрыщенко,
Восточная Европа не создала себе доброй памяти

Квантово-безопасная криптография (33)
Вадим Любашевский
Как защитить коммерческую и личную информацию от грядущего прорыва в квантовых вычислениях

Литература будущего и будущее литературы (35)
Артем Зубов
Какое место занимают искусство и литература в современных представлениях о будущем? И какова роль литературы в создании будущего?

Сибирский ключ к управлению наносистемами (37)
Мария Роговая
Наномеханика — очень молодая, но быстроразвивающаяся область физики. Новосибирские ученые научились манипулировать свойствами крошечных мембран — нанорезонаторов.

Политика зарядки (39)
Николай Козин
Почему сложно найти замену литию в электрохимии и как это все-таки можно сделать

REVIEW
Rebus Бэнкси (41)
Юлия Меламед
В издательстве «Эксмо» вышла книга «De Rebus». Благодаря разработанной им теории моделей автор книги отвечает на вопросы, которые задавали ему пользователи в соцсетях. «Существует ли свобода воли?», «Стыдно ли быть русским?», «Откуда приходят откровения и инсайты?», «Как правильно любить Бога?», «Был ли палеоконтакт?» и т. д.

ОБРАЗОВАНИЕ
Сочтемся смыслами (42)
Беседовал Андрей Галиев
Психолог, создатель Школы антропологии будущего Александр Асмолов о том, как этот вид антропологии должен помочь российской школе в настоящем.

НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО
Знать или не знать (44)
Елена Шмелева
Контекст, который навсегда уходит в небытие

ИНТЕРВЬЮ
Академик Валерий Козлов: гиперзвуковые ракеты порождают множество фундаментальных проблем (45)
Интервью взял Владимир Александров
Что случилось с математическим гением Григорием Перельманом, почему Минобрнауки сложно управлять академическими институтами и как французский математик поддержал российских, рассказывает академик Валерий Козлов, вице-президент Российской академии наук, главный научный сотрудник Математического института РАН имени В. А. Стеклова

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»