«Природа» №2, 2020

анонс номера

Паразитизм в особо мелком размере: микоплазма и ее 40 промоторов (3)
М. А. Орлов
Среди внутриклеточных паразитов — бактерий класса микоплазм (Mollicutes) — есть особо изощренный вредитель. Это — распространенный патоген домашних и диких птиц Mycoplasma gallisepticum, вызывающий у них респираторные заболевания, что приводит к значительным экономическим потерям во всеммире. Какие же механизмы использует эта «птичья» микоплазма, чтобы спасаться от иммунной системы?

Великаны в мире минералов: многослойные представители группы канкринита (11)
Р. К. Расцветаева, С. М. Аксёнов
Минералы группы канкринита, имеющие много общих черт с цеолитами, активно изучаются в связи с их адсорбционными и ионообменными свойствами. Найденные в них корреляции химического состава и структуры могут быть полезны при направленном синтезе цеолитоподобных соединений.

Географические открытия ХХ века (25)
А. А. Тишков, Д. С. Асоян
Современные географические открытия — это уже не «стирание белых пятен» и не обнаружение новых объектов и явлений, а добавление недостающих элементов в общую физическую картину планеты, ее происхождения и перспектив существования. Они помогают понять устройство Земли, выявить новые свойства и связи в окружающей среде.

Искусство флорентийской мозаики в СССР (38)
В. И. Прыгов, А. Ю. Беляков
В Советском Союзе искусство флорентийской мозаики стало востребованным для украшения интерьеров и экстерьеров «советских дворцов», олицетворявших социалистическую мечту о светлом будущем. Для этих целей прекрасно подходила облицовка общественных зданий и сооружений природным камнем.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Колонизаторы ринхолитов (49)
В. Н. Комаров, М. А. Ульшин

ИСТОРИЯ НАУКИ
В.К.Рентген — гений простоты и точности эксперимента (54)
Р. Н. Щербаков

НОВОСТИ НАУКИ
Как Марс теряет воду? (67). Загадка Южного полюса Марса разрешается (69). Альбедо морского льда в Арктике и прогнозы его убывания (70). Как мы седеем от стресса (71). О новом коронавирусе 2019!nCoV (73).

РЕЦЕНЗИИ
Понять эмоции животных (76)
О .Р. Арнольд
(на кн.: Франс де Вааль. Последнее объятие Мамы: Чему нас учат эмоции животных)

Сайт журнала


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»