ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА 
Как робот живыми клетками печатает
Комаров С. М. 
В 2019 году в РФ появилась новая отрасль медицины: в декабре робот напечатал живую кожу на живой крысе. Было это в московском Онкологическом институте им. П. А. Герцена. Чуть ранее на борту Международной космической станции космонавт О. И. Скрипочка напечатал двенадцать образцов мяса — по четыре штуки соответственно из клеток кролика, коровы и рыбы. А еще почти год назад, в декабре 2018 года, другой космонавт, Ю. В. Романенко, напечатал на том же принтере кусочки человеческого хряща и щитовидной железы мыши.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Магнитная запись на единичном атоме
Намер Л. 
В исследовательском центре IBM выполнен эксперимент, в котором продемонстрирована запись и считывание магнитной информации с использованием единичных атомов гольмия на поверхности кристалла оксида магния.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Еще раз — запись информации на единичном атоме
Намер Л. 
Исследователи из Университета Неймегена продемонстрировали новый магнитный механизм хранения информации на единичном атоме кобальта, помещенном на поверхность кристалла черного фосфора.
РЕЗУЛЬТАТЫ
За пределами черного тела
Намер Л. 
В результате эксперимента, проведенном в Мичиганском университете, удалось достигнуть в 100 раз большего теплообмена, чем это следует из предела черного тела.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Квантовый оптомеханический эффект в жидком гелии
Намер Л. 
В Йельском университете впервые измерили квантовые флуктуации в оптомеханическом резонаторе, содержащем сверхтекучий гелий между двумя зеркалами.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Линза для экстремального коротковолнового УФ-излучения
Намер Л. 
В Институте им. Макса Борна сконструировали новую линзу для УФ-диапазона, которая состоит не из твердого материала, а образована струей гелия.
РЕЗУЛЬТАТЫ 
Предсказание Чарльза Вильсона по поводу грозы сбылось
Намер Л. 
В эксперименте GRAPES-3 зарегистрирована рекордно большая разность потенциалов в грозовых облаках.
РАССЛЕДОВАНИЕ 
Самая южная, наименее изученная — Антарктида
Перлов Л. Е. 
Двести лет назад, 16 (28) января 1820 года, военные шлюпы российского флота «Восток» и «Мирный» навсегда вошли в историю географических открытий, первыми подойдя к берегам Антарктиды — самого южного материка. В перечне материков планеты Земля была поставлена точка.
ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА
Полярное охлаждение
Анофелес С. 
Все знают, что Мировой океан — это кухня погоды нашей планеты. Оказывается, он может сыграть совершенно неожиданную роль в борьбе с глобальным потеплением. Способ, предлагаемый группой исследователей из Австрии и Бразилии, весьма рискованный, однако к нему придется прибегнуть, если другие, не менее рискованные способы радикального преобразования природы не сумеют сохранить человеческую цивилизацию в том виде, в каком мы ее знаем.
А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? 
Как запрячь ураган
Владимир Кальменс 
Ежегодно тропические тайфуны и ураганы, возникающие над океаном, наносят чудовищный вред — десятки погибших, разрушенные дороги, разбитые дома, автомобили и прочее уничтоженное имущество. Полная подготовка к стихийному бедствию если и возможна, то ведет к большим социальным и финансовым издержкам. Однако есть и другой выход — профилактика ураганов. Из-за их жуткой мощи такое кажется утопией, между тем идеи есть.
ДИСКУССИЯ 
Парк плейстоценовых зверей
Вехов Н. В. 
Что было на Земле раньше, до того, как появился человек? Фантасты создают красочные картины дочеловеческого прошлого, естествоиспытатели опровергают или подвергают сомнению их догадки. Одна из попыток воссоздать это прошлое в реальности предпринимается на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы, в заказнике «Плейстоценовый парк». Там под руководством эколога С. А. Зимова с 1980-х годов идет эксперимент по восстановлению плейстоценовой тундростепи на месте тундровой растительности. Хотелось бы обсудить, насколько реалистичен этот проект.
ЭКОЛОГИЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА 
Мегаполис для птиц и растений
Георгий Виноградов 
Среда современных мегаполисов резко отличается от той, в которой с древних времен существовал человек. Психологи давно доказали, что город без признаков живой природы действует на людей угнетающе, незаметно перенапрягая психику. Поэтому присутствие в городах зеленых уголков и некоторого количества диких животных — и не в последнюю очередь различных птиц, они заметнее — не просто приятно, а полезно и необходимо. Вопрос в том, может ли город стать приятным для животных и растений.
МЕМУАРЫ ИГНОБЕЛЯ 
Вторая кака
Эрлих Г.В. 
В результате совместного действия антибиотиков и других «достижений» современной цивилизации в нашем организме нарушается оптимальный баланс бактерий. Это то, что в России называют дисбактериозом. Но где взять бактерии, не угнетенные и не испорченные отрицательным воздействием современной цивилизации? Один из возможных ответов дан испанскими исследователями, отмеченными Игнобелевской премией за 2014 год. Он прост, как все гениальное: источником «правильных» молочнокислых бактерий могут служить фекалии младенцев. Ввести бактерии в организм взрослого человека можно разными способами, например — перорально. И тут ученые пошли по пути совмещения полезного с приятным. Они изучили действие выделенных бактерий в качестве заквасок при получении ферментированных сырокопченых колбас, таких как сальчичон.
ЦИТАТА 
Нет ничего практичнее хорошей теории
Константин Душенко 
Константин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о выражении «Нет ничего практичнее хорошей теории».
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Какая гадость
Всякий, кто питается, рискует съесть что-нибудь не то. А съев, старается очистить рот или желудок. Гадкий вкус вызывает отвращение, но почему эта же эмоция возникает в ответ на аморальные поступки?
ЦИТАТА
Колбаса и закон
Константин Душенко 
Константин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о выражении «Колбаса и закон».
СПРОСИТЕ УЧИТЕЛЯ 
Ученики и вопросы
Ашкинази Л. А. 
Иногда школьники или студенты задают преподавателю вопросы. Часть вопросов — сформулированы правильно и ответ на них иногда может быть дан сей секунд. Иногда он вообще не может быть дан в рамках лекции — доказательство этой теоремы займет больше часа, оно есть в книге такой-то... Все такие вопросы не требуют от преподавателя серьезной умственной работы. Остальные вопросы сложнее, сейчас мы их классифицируем, а на один странный вопрос даже попробуем ответить. И приглашаем наших читателей-преподавателей рассказать нам, какие вопросы вам задают и как вы вывертываетесь.
МЕМУАРЫ 
Айзек Азимов — один из самых...
Речкин А. В. 
Айзек Азимов (02.01.1920–06.04.1992) — один из самых знаменитых писателей-фантастов XX века и один из самых плодовитых писателей за всю историю человечества. Автор почти 500 книг и тысяч статей, которые охватили большую часть человеческих знаний от астрономии и химии до алгебры и биологии, от истории и литературоведения до генетики и анатомии. Биохимик по профессии, популяризатор науки по призванию и писатель по роду занятий. Второго января ему исполнилось бы 100 лет.
ПАНАЦЕЙКА 
Ради хитозана разденем таракана
Ручкина Н. 
В 1859-м Шарль Руже сплавил хитин с гидроксидом натрия и получил хитозан. Впрочем, так полимер окрестил уже немецкий химик Феликс Гоппе-Зейлер 35 лет спустя. Хитозан оказался уникальным соединением. Это биоактивный, биосовместимый, биоразлагаемый и нетоксичный поликатион. Неудивительно, что ему нашлось широчайшее применение, особенно в медицине.
ФАНТАСТИКА 
Волчий хлеб
Андрей Зимний 
В соседней избе до надрыва ревел младенец. Лес, вторя его крику, тянул неумолчную злую песню. Шелест листьев становился то человеческими голосами, то звоном колокольчиков. В такие ночи, когда бушевал Вой-Ветер, никто не спал. Малые детки рыдали как один, предчувствуя беду. Сколько Рута себя помнила, деревенские всегда после таких ночей недосчитывались цыплёнка, а то и телёнка. Да и ребятишек после захода солнца не пускали не то что во двор, а даже к окнам.
Когда Рута была маленькой, больше всего боялась ночей Вой-Ветра. Прятала голову под подушкой и уши ладошками закрывала. Сама мысль о том, чтобы выглянуть из дому, заставляла её сжиматься под одеялом в дрожащий комок и обливаться семью потами.
НАНОФАНТАСТИКА
Прогресс
Ольга Вэдер 
Под срубом избушки между куриными ногами обнаружилось три яйца, из которых в скором времени вылупились строеньица, напомнившие Бабе-Яге сарай Лешего. Избушата были страшненькие, кривенькие и не обладали устойчивостью к болезням, поэтому пали жертвами древоточца. Мать-избушка, не особо переживая, сделала поползновение снова сбегать к сараю, чтобы предаться пороку, однако куриная нога провалилась в лисью нору и безнадежно сломалась. Допрыгав до места дислокации на одной ноге, бревенчатая тварь закряхтела и застонала, пытаясь надавить на жалость хозяйки. Яга ругалась. Прибежавший Леший, звериный лекарь, наложил на сломанную ногу лубок. Избушка грустно смотрела окнами на закат. Ей было плохо, Бабе-Яге тоже. Леший галантно предложил бабке пожить у него и выслушал в ответ, куда он должен идти вместе с любвеобильным сараем. Леший ушел, но вскоре Яга сама разыскала его за партией в покер с двумя медведями и нагло мухлюющим зайцем. Партнеры сидели на корме танка, давно брошенного в лесу и сохранившегося стараниями Лешего. Лесной лекарь разбирался в технике не хуже, чем в медицине.
А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИЯ 
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ 
ПИШУТ, ЧТО 
ПЕРЕПИСКА