Вековая история первой в России кафедры генетики (3)
С. Г. Инге-Вечтомов
История кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета — это история развития отечественной генетики, включающая трагический период сопротивления лысенковщине и этапы восстановления после ее натиска. Как и век назад, ученые, преподающие на кафедре, считают главным в генетическом образовании его единение с наукой и овладение принципами и структурой научного метода.
Первые собаки: когда и где? (14)
В. Я. Сергин
С конца прошлого века генетики утверждают, что отделение общего предка собак от волка произошло 135 тыс. лет назад. Однако данные палеозоологов, использующих традиционные (некалиброванные) датировки по 14С, выглядят более убедительными. Судя по всему, одомашнивание волка все же произошло около 13 тыс. лет назад в Западной Европе и на Ближнем Востоке.
Черноморская кефаль: как возродить былую славу? (20)
Д. Я. Фащук
В Северном Причерноморье с давних времен ловили кефаль, и основу промысла всегда составляла рыба, выращиваемая в прибрежных лиманных хозяйствах. Но в середине прошлого века в кефалеводстве наступил кризис. Спасти положение и восстановить популяцию ценной рыбы помог необычный гость с Дальнего Востока.
Развитая кавитация гребных винтов (32)
Г. И. Каневский, А. М. Клубничкин, К. Е. Сазонов
В бытовых представлениях кавитация связывается с образованием пузырьков в водяной струе. Иногда ее называют «холодным кипением», которое происходит при пониженном давлении. С проблемой кавитации сталкиваются различные исследователи, занимающиеся вопросами течения жидкостей. В технических приложениях она крайне актуальна при проектировании гребных винтов и вообще движителей судов и других подобных устройств.
Железомарганцевые отложения в океане: от наночастиц до макрообъектов (39)
Г. В. Новиков
Одна из фундаментальных проблем океанского железомарганцевого минералообразования — расшифровка механизмов отложения ультрадисперсных рудных минералов марганца и железа и последующей их эволюции до современного агрегатного состояния в процессе роста железомарганцевых отложений.
Приморская Португалия: эколого-географические изменения ландшафтов (50)
А. А. Лукашов, Т. Л. Смоктунович
Уже более 2000 лет человек и природа вместе определяют облик португальских берегов. Устья рек меняются из-за течений, штормов и искусственных берегозащитных сооружений, крупные лагуны превращаются в солеродные бассейны и влияют на образ жизни прибрежного населения, а лесоразведение, изначально имеющее благие цели, оборачивается экологическими проблемами.
Покровная толща карстовых массивов: изучение в целях карстологического прогноза (62)
Е. В. Дробинина, В. Н. Катаев
Наиболее отчетливо свойства толщи покровов над растворимыми породами — структурного элемента карстового массива — изменяются над полостями, достигшими критических поперечных размеров, при которых нарушается равновесие между удерживающими и сдвигающими силами и происходит обрушение свода полости.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Эвдиалиту — 200 лет: история открытия и изучения (73)
Р. К. Расцветаева, С. М. Аксёнов
РЕЦЕНЗИИ
Как найти своего динозавра (77)
В. Н. Комаров
(на книгу: Д. В. Григорьев. Как откопать своего динозавра)
НОВЫЕ КНИГИ (78)
«NATURE» — 150 ЛЕТ! (79)