Вечное молчание Вселенной? (3)
Ю. Н. Ефремов
Одна из самых трудных проблем в современной науке — поиск жизни, и прежде всего разумной жизни во Вселенной. Вокруг звезд обнаружено свыше четырех тысяч планет, но пока не найдено следов другого разума. Неужели мы одиноки в пустыне Мира?
Граница на заморе, или Что не пускает травяную лягушку из Европы в Азию (12)
Д. И. Берман, Н. А. Булахова
Травяная лягушка, обитающая почти во всей Европе, успешно преодолевает Урал и без видимых причин останавливается: восточная граница ее ареала проходит поперек бассейна сбегающих с гор многочисленных рек. Судя по результатам лабораторных экспериментов, продвижение травяной лягушки на восток сдерживает катастрофическое падение концентрации растворенного кислорода в сибирских реках зимой, т. е. заморы.
Ярегский титановый феномен (27)
В. Г. Колокольцев
Самое большое в нашей стране (около 50% российских запасов) и одно из крупнейших в мире по количеству титановых руд — Ярегское нефтетитановое месторождение, которое находится на Тиманском кряже. Его уникальность состоит не только в огромном количестве руды, но и в геологическом строении.
След Чернобыля в агроландшафтах Черноземья: независимая оценка 30 лет спустя (40)
Т. А. Парамонова, О. Л. Комиссарова, Л. А. Турыкин, Н. В. Кузьменкова, Г. И. Агапкина, С. В. Мамихин
В результате аварии на Чернобыльской атомной станции черноземная зона России подверглась загрязнению радиоцезием. Не опасны ли для потребителя продукты питания, произведенные в пострадавшем регионе спустя 30 лет после аварии?
«Горящая гора» Янгантау в Республике Башкортостан (52)
А. М. Фархутдинов, И. М. Фархутдинов, Р. А. Исмагилов
Гора Янгантау — одно из редких мест на планете, где в платформенных условиях проявляются термальные процессы, не связанные с вулканической деятельностью. Здесь расположен одноименный курорт, использующий целебные свойства паровыделений. Последние годы наблюдается постепенное снижение температуры источников Янгантау, и проблема их сохранения чрезвычайно актуальна.
Культуры Homo в оценках мироздания и архетипы ментальности. Окончание (62)
Е. Н. Черных
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Расцвет и закат гетероспоровых плауновидных (72)
С. В. Наугольных
ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
Мария Васильевна Кленова: наука и жизнь (80)
М. С. Бараш
РЕЦЕНЗИИ
От геологии Земли к познанию человека. (89)
Б. В. Базаров, Л. В. Курас
Размышления историографов по поводу монографии академика М. И. Кузьмина (на книгу: М. И. Кузьмин. Мое познание геологии Земли)
НОВЫЕ КНИГИ (94)