Оптогенетические инструменты будущего, или Как управлять мозгом с помощью света (3)
В. А. Шевченко
Основные «инструменты» оптогенетики — светочувствительные белки, которые искусственно встраивают в клетки (например, нейроны) живого организма. Под действием света такие белки способны, в частности, запускать/блокировать нервный сигнал, что позволяет имитировать работу определенных зон мозга. Недавно была описана структура белка KR2 — натриевого насоса, который может быть использован для лечения дегенеративных заболеваний нервной и мышечной систем.
Бентосные сифонофоры подводного вулкана Пийпа (10)
Г. М. Виноградов, С. В. Галкин
Новая, неизвестная для науки бентосная сифонофора семейства Rhodaliidae была обнаружена в Беринговом море на массиве Вулканологов во время работ с телеуправляемым подводным аппаратом «Команч» на без малого двухкилометровой глубине. Это первая находка из российских вод и с таких глубин северной Пацифики.
Влияние зон разрывных нарушений на строение и развитие коренных берегов залива Петра Великого (16)
А. А. Гаврилов
Разрывные нарушения представляют собой важнейшие элементы береговых геолого-геоморфологических систем, что необходимо учитывать как при анализе теоретических проблем морфогенеза в области сочленения суши и акваторий, так и при решении практических задач по освоению прибрежных территорий.
Далеко летит: миграция и аккумуляция свинца (29)
З. И. Слуковский
Свинец — один из самых опасных загрязнителей, повсеместно накапливающийся в различных средах. Расстояния, на которые он способен перемещаться по воздуху в результате деятельности промышленных предприятий и выбросов автомобильного транспорта, измеряются десятками тысяч километров.
Кто свистит подо льдом? (35)
А. В. Агафонов, А. Д. Чернецкий
Многолетние отечественные и зарубежные исследования подводной акустической коммуникации обитателя арктических морей лахтака (Erignatus barbatus), или морского зайца, позволили российским биоокеанологам разработать методы акустического учета этих животных в «прослушиваемой» акватории.
Культуры Homo в оценках мироздания и архетипы ментальности (44)
Е. Н. Черных
Статья продолжает дискуссию, начатую в «Природе» по глобальной теме «Культуры Homo: узловые сюжеты миллионолетней истории». В предыдущих статьях основное внимание уделялось технологической и социальной граням человеческих культур. Теперь речь пойдет о третьей — психологической — грани.
НАУКА И ОБЩЕСТВО
К 150-летию романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» (57)
С. В. Смолицкий
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ (67)
Ультраструктуры в ископаемых углях
Л. Я. Кизильштейн
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ
Вулканы-скульпторы (69)
В. Е. Быкасов
ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
Лизе Мейтнер — «мадам Кюри» немецкой науки (77)
Р. Н. Щербаков
РЕЦЕНЗИИ
Мезозойские чудовища Поволжья (88)
В. Н. Комаров
(на кн.: Нелихов А. Е., Архангельский М. С., Иванов А. В. Когда Волга была морем. Левиафаны и пилигримы)
НОВЫЕ КНИГИ (94)